Андрей Макаревич и форматы трагедий

Андрей Макаревич и форматы трагедий

Наткнулся в ленте Facebook’а на пост Аркадия Кайданова:

«Вот и Макаревич назвал внимание телеканалов в трагедии в Казани трупоедством. Вот и он привел за собой свежую мысль о том, что в ДТП каждый день гибнет людей больше, чем в этой катастрофе. И призвал сограждан не пить кровь друг друга. Хер его знает, может, лучше бы ему нырять с аквалангом или Путину письма писать?».

 

Речь вот об этой записи в блоге Андрей-Вадимыча (воспроизвожу без купюр и орфографической правки, «копипастом»):

«В Казани разбился самолёт. И это конечно ужасно. Погибли люди, работает комиссия. Но. Третьи сутки ВСЕ РАДИОСТАНЦИИ и ВСЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ (ТНТ и "Пятницу" не берём) только об этом и вещают. Повторяя одни и те же фразы в сотый раз. Устраивая бессмысленные дискуссии и обсуждения с людьми, не имеющими к аварии никакого отношения – эдакий эмоциональный трындёж. Ну в конце концов – расшифруют запись в черном ящике и причина аварии станет понятна. Зачем всё это трупоедство? К слову, у нас каждый день на дорогах погибает больше людей, чем разбилось в этой аварии. И это тоже очень печально, но перманентную народную истерику почему-то не вызывает. Я приношу соболезнования родственникам погибших, но может хватит пить друг другу кровь?».

 

Мне довелось в студии «Правды-24» (канал «Москва 24») общаться с музыкантом в день трагедии (о ней на тот момент СМИ еще не объявили, повод для того эфира – 60-летней юбилей рок-легенды). Смею заметить: все заявления артиста, его письма президенту, блогосфер-активность и проч. – вовсе не попытка пиариться как пишут ядовитые комментаторы. Отнюдь. Андрей вполне себе искренен в этих странных порывах. Просто музыкант/поэт (как, собственно, и положено поэту и музыканту) – несколько, ээээ, наивен. В данном случае – не осознает сакральность катастрофы. Любой авиакатастрофы.

 

И ДТП-статистика здесь не при чем. Как опытный дайвер Макаревич должен знать, что, например, от челюстей акул гибнут редкие единицы, нечего даже сравнивать с утонувшими по пьянке; тем не менее, каждый случай нападения акулы на человека становится медийным событием глобального масштаба. Из той же серии. Объяснить тем, кто не понимает, в блоге не возьмусь – тема как минимум для разворотной журнальной публикации, не формат газетной заметки и/или Twitter-плевка.

И, кстати, о форматах. Макаревич ведь знает это модное слово. И все его значения знает. Сомнений нет.

 

просмотров: 7837



Комментарии пользователей

  • anst
    5

    Макаревич совершенно прав! Смакование подробностей и комментариев этой страшной трагедии рядом малоквалифицированных экспертов просто чудовищно!!! А наши журналисты в погоне за сенсациями запускают непроверенную информацию, которая потом тиражируется. Единственное спасение от всего этого низкопробного действа - не смотреть зомбоящик. Но, к сожалению, по таким законам существует ТВ и не только в нашей стране.

    20 ноября 2013 в 23:20 Ответить
  • А.Макаревич хотел всего лишь сказать этим
    7

    что ежедневно происходит то, с чем свыклись, но не научились предотвращать, а только зарабатывать на чужом горе. хорошая дискуссия должна заканчиваться хорошими, практическими выводами, в т.ч. на государственном уровне.

    21 ноября 2013 в 11:53 Ответить
  • Есть мнение
    -1

    С Макаревичем согласна. Именно трындёж, какие-то вопли, какие-то т.н. выводы. Как будто никто не знает ничего! А Смердюков как был на свободе, так и остаются. И как в насмешку - ушёл за тех. развитие страны отвечать, или куда его там засунули? Задолбали! Ни хрена в этой стране в лучшую сторону не изменится; никогда!

    21 ноября 2013 в 18:53 Ответить
  • emoe
    0

    И при чем здесь Макаревич? Вот чье мнение не интересует 99% россиян, так это поэта-песенника. В конце-концов имя его не Мик Джеггер

    23 ноября 2013 в 00:09 Ответить
  • Георгий Кравченко
    1

    пытаюсь найти прямое общение с Макаревичем, но... все страницы пусты. Может в связи с тем что он говорил об инциденте Украины с Россией. Именно поэтому и я пишу: я вырос на его песнях, для меня Машина была - философия. Но сегодня читая то что говорит Макаревич... перечеркнул все что было, все его философские выкладки через песни стали ничто... про старость говорят - это мудрый старик, или да это старый дурак... мне 50, я добился многого вы этой жизни, наставляю подчиненных, не навязчиво - предлагая самим выбрать нужное решение... да забыл сказать, что работаю в культуре, т.е. воздействую на умы сограждан, а значит несу ответственность за то что делаю. имею и звания и награды, дело не в этом - Макаревич в свое время помог мне определиться, а сейчас... перечеркнул все что было с ним связано - подпевает западным политикам которые пытаются в течение многих лет расколоть Россию в частности и Славянский мир в общем неужели к старости( хотя я таким Андрея не считаю) Макаревич выжил из ума??? Андрей Ты понимаешь, что на тебе Высокая ответственность... плюнь на свои меркантильные интересы в Украине, опомнись... мы же тебе верили и я своих детей к тебе приучил - рассказывая какие филосовские вопросы ты поднимал в своих произведениях ... неужели я ошибался.. чтож пересмотрю твои песенки...(((

    23 апреля 2014 в 16:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.