Анкваб облегчил работу американской разведке

Скандально известный ресурс WikiLeaks предал гласности содержание беседы между нынешним президентом Абхазии А.Анквабом и американским послом в Грузии Джоном Теффтом во время визита последнего в Абхазию 6-7 декабря 2005 года. В секретном донесении Госдепу от 12.12.2005 посол подробно описывает разговор с тогдашним главой абхазского правительства.
Некоторые абхазские сайты публикуют перевод донесения дипломата. По словам посла, Александр Анкваб рассказал о плачевном состоянии экономики Абхазии. По словам премьер-министра, 25% бюджета Абхазии, который составляет 644 млн. рублей ($25,7 млн.), идет на оборону страны. Во время беседы Анкваб заметил, что экспорт цитрусовых сократился с 110 000 тонн (довоенные показатели) до 35 000 тонн. По его словам, это серьезно отражается на экономике республики. По информации Анкваба, российские инвестиции в экономику Абхазии составили: $25 млн - в цитрусовое хозяйство, $15 млн - в производство вина и $25,6 млн - на строительство автодороги к северу от Сухума. Александр Анкваб также отметил, что русские также платят до $1 млн в качестве пенсий 26000 гражданам Абхазии из общего числа пенсионеров в 51000.
В донесении отмечается, что Анкваб перечислил "длинный список проблем ", которые достались Абхазии в результате войны. По его словам, вся инфраструктура Абхазии или разрушена или морально устарела.
Он указал на серьезные проблемы, связанные с электроснабжением и водоснабжением населения. Существуют проблемы утилизации бытовых отходов, проблемы телекоммуникаций и общественного транспорта. "Нет возможности для ухода за престарелыми и психически больными людьми. Никакого медицинского обслуживания в деревнях нет. 163 средних школ нуждаются в ремонте", - добавил Анкваб.
Тем не менее, согласно донесению, Анкваб высказался за независимость Абхазии. Премьер-министр заявил, что "Абхазия не принадлежит никому и у нее есть законное право быть свободной страной". Анкваб заявил, что Грузия сделала стратегическую ошибку 14 августа 1992, когда напала на Абхазию. "Это в то время, когда абхазский парламент собирался обсудить проект федерального договора с Грузией ", - сказал он.
Глава правительства добавил, что Грузия скомпрометирована себя, и идея общей совместной жизни и многое другое необходимо "отложить до лучших времен, прежде чем найдем общий язык". На вопрос, "как же добраться до этого времени", Анкваб предложил расширение связей между Грузией и Абхазией в экономической сфере и в вопросах железной дороги.

Комментарий

Собственно, никто и не сомневается в праве премьер-министра независимого государства расширять экономические связи с соседями, пусть в прошлом и агрессорами. Приближая тем самым «лучшие времена», когда идея совместной жизни станет уместной. Так что стоит ли обращать внимание на злопыхателей, которые наверняка станут кричать, что, мол, негоже премьеру суверенной республики давать послу заморской державы (да к тому же еще и аккредитованному в соседнем враждебном государстве) столь подробные сведения, в том числе и о военном бюджете страны? Не стоит, потому что этими неудачниками наверняка движет зависть к чужому успеху и страх, что и из их шкафа вдруг выпадут старые скелеты. А если кто-то из завистников намекнет, что в перспективе событий августа 2008 года подобные сведения представляли особый интерес для разведок некоторых стран, - то мы таким клеветникам дадим решительный отпор. К людям, стоявшим у истоков национально-освободительного движения абхазского народа, героическим защитникам Красного, и Белого, и прочая мостов, статья 65 УК РА ("Измена Родине"), безусловно, не может иметь никакого отношения.

 


 

просмотров: 2898



Комментарии пользователей

  • real
    0

    Виват, абхазцы!!! Теперь и у нас есть свой Мишико. Интересно, будет ли Анкваб жевать галстуки? Или у него другие гастрономические пристрастия....

    2 ноября 2011 в 09:52 Ответить
  • ата
    0

    какая-же это независимость когда вся экономика и госуд и бытовая держится на вливаниях РФ и бабок с русских баранов в смысле-отдыхающих а надо бы вслед за кредитами послать туда наших коллекторов под видом туристов конечно

    4 февраля 2013 в 16:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход