Антошка, Антошка, пойдем десульфитировать картошку!

Не хочу вас пугать, дорогие взрослые, но пока вы читаете эти строки, вашего ребенка, племянника, внука, сына или дочку, которые ходят в детский сад, попросту травят.
Вы, наверное, слышали о скандалах, связанных с качеством питания в детских садах города Москвы. Так вот в прошлом году родителям с боями удалось убрать из детского меню витаминные премиксы, странные добавки и другие продукты, которые вызвали массовую аллергию. Одна группа жуликов была вынуждена ретироваться. Но, как известно, свято место пусто не бывает. С нового года была введена новая система питания и вот уже в Общественную палату и в родительские объединения потекли жалобы возмущенных родителей.
Что же произошло. С января 2013 года 18-миллиардный куш на поставку продуктов питания в детские сады поделили несколько крупных фирм. Была пролоббирована так называемая система «индустриального питания», когда компании, владеющие заводами по производству полуфабрикатов, не просто привозят их к детскому столу, но и организуют полноценный кейтеринг: разогревают на местах, сервируют и убирают. При этом детсадовский повар перешел в штат компании-поставщика.
На бумаге идея выглядит вполне нормально, если не вдаваться в подробности.
А подробности возникли уже в первые недели практического применения новой схемы.
Полуфабрикаты, которые должны привозить поставщики питания, должны быть освобождены от любой химии и консервантов той самой группы «Е», поэтому для сохранения продукта используются вакуумные упаковки либо инертные газы и другие технологии консервации без воздействия на состав продукта. То есть герметичность упаковки это единственный гарант безопасности, тем более что даже упакованные продукты не должны иметь срок хранения более 10 суток.

Но ментальность фасовщиков – клиентов Федеральной миграционной службы – не укладывается в формат высоких технологий. Если в детский сад нужно привезти какой-нибудь скоропортящийся продукт в количестве 7 кг, а фасуется он в специальную герметичную упаковку по 5 кг, то одна из упаковок тупо (именно тупо) вскрывается, и 2 кг перекочевывают в обычный целлофановый пакет. Очень часто еду привозят и вовсе без упаковки и повару приходится гадать, что это мясо курицы или индейки, и какое блюдо для детей по нормативу должно быть приготовлено.

Кстати, о блюдах «для детей». По госконтракту продукты должны иметь сертификат и маркировку «для детского питания», на практике часто привозится все самое дешевое, включая такой ключевой продукт детского рациона, как молоко. Приходили сообщения, что один крупный поставщик питания в детские сады требовал от контрагентов молоко ценой не выше 17 рублей за литр! За такие деньги можно купить только разбавленный в воде мел. 

Попытка оптимизировать расходы чувствуется во всем. Товара привозят меньше, чем оговорено в договоре. Возврат некачественной еды осуществить не получается, так как повар, являющийся сотрудником поставщика, не рискует идти против своего работодателя. При этом воровство как было, так и осталось, хотя именно этот фактор был одним из главных аргументов перевода садовских штатных единиц к поставщику. Сохранность продуктов, как и качественный кейтерниг с уборкой за детьми остался мифом.


Но главным блюдом на детском столе является картофель чищенный упакованный сульфированный. Для того чтобы картофель не темнел, его обрабатывают сернистым ангидридом (известный также, как Е200-Е266 и Е280-Е283). Происходит это практически повсеместно, но так как госконтракт запрещает «химию», то маркировка не сообщает о такой обработке. А честное слово, лучше бы сообщала. Дело в том, что сульфированный картофель требует особого обращения при приготовлении – десульфирования с отмачиванием, сливом воды, и т.д. Повара же просто берут эту картошку и варят безо всяких беспокойств. В результате «второй хлеб» становится отравой для московских детишек. Заметьте, ежедневной отравой.


Забавно, что обычный картофель в кожуре не разрешен по причине того, что на нем могут оказаться очень страшные земляные червяки. Именно так. Риторика лоббистов иногда очень смешная, если бы не приводила к опасным последствиям.
В общем, если вам дорого здоровье вашего ребенка, то настоятельно рекомендую участвовать в приемках товара в вашем саду. Именно так вынуждены поступать тысячи родителей, которые прислали свои фото-наблюдения. 

 

просмотров: 6127



Комментарии пользователей

  • Лена
    -1

    Привет, сейчас на интернете люди говорят о новом способе заработка, Идеально зимой, когда есть немного времени вечерком… Я сама уже так зарабатываю с июня. Это супер! Хотя миллионы не заработаешь, но можно немножко подзаработать :) Посмотри на www.KrasnoyeChernoye.com/?s=mk

    10 февраля 2013 в 19:13 Ответить
  • Андрей
    0

    Денис! Всё намного круче!!! Чем пишите вы! Хотя картошку уже неочищенную поставляют! Тот кто демонтировал, как советовали, картофелечистки - поспешил )))) Если интересно пишите, я с вами свяжусь.....

    11 февраля 2013 в 12:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Судебная и правозащитная деятельность, внутренняя политика, международные и межнациональные отношения, комментарии событий.