Апельсиновое дерево, или история моего брата

Эта история - не о человеке, который уехал и вернулся, хотя, возможно, скоро к нему выстроится очередь из телепропагандистов. Эта история - не о патриотизме или религии, не об Америке и не о России. 
Эта простая в общем история - о личностном росте и внутренней свободе человека, который сам снимает кино собственной жизни. 


"Привет, тезка! Меня зовут Станислав Жученко (по деду Кучер), и я - твой троюродный брат. Окажешься в Калифорнии - приезжай в гости!" 
Получив это письмо в "Одноклассниках" в конце 2007-го, я сначала принял его за спам. Единственные мои дальние родственники по отцовской линии, о которых я что-то слышал - потомки кубанских казаков из станиц Краснодарского края. Мое знакомство с ними ограничивалось пожелтевшей фотографией на стене отцовской квартиры: прадед в папахе и прабабушка в колоритном платке, эдакие стереотипные Григорий и Аксинья, стоп-кадр из "Тихого Дона". 


Но весной 2008-го, прилетев в командировку в Калифорнию, я все-таки заехал в Сакраменто и был поражен, обнаружив там целую колонию Кучеров. Которая в свою очередь была частью почти 200-тысячного русскоязычного "коммьюнити" со своими коттеджными поселками, школами, супермаркетами и церквями. 
"Церковь - главное, что нас тут объединило, - чуть ли не в первые минуты знакомства рассказал мне 30-летний Стас. - Без Бога нет жизни нигде, а здесь тем более." 
Большинство моих дальних родичей покинули Кубань по "религиозной линии" в конце 80-х, когда Америка гостеприимно распахнула двери перед баптистами, в результате чего симпатиями к протестантству прониклись не только вчерашние атеисты, но и самые что ни на есть православные патриоты казачьих кровей. 
Мой брат с женой и годовалым сыном прилетел в Сакраменто в 2002-м, когда им было по 24. Его вера в Бога оказалась настолько искренней и глубокой, что на новой родине он стал примером для многих. Переезд в Америку, успешный бизнес (Стас создал компанию, которая обеспечила дешевой мобильной связью с Россией тысячи калифорнийцев), хороший дом, большая семья - все это по словам Стаса было бы невозможным без веры. За нее на родной Кубани ему пришлось здорово пострадать - особенно в армии, где его сначала гнобили, как могли, а потом превратили чуть ли не в полкового психолога, к которому со своими душевными болячками приходили все от "салаг" до офицеров.

- Конечно, уезжая из России, мы с Таней в первую очередь искали лучшую жизнь для нас и для нашего малыша, - признался тогда Стас. - Лучшую жизнь и новый дом, где бы нам никто не мешал молиться Богу так, как мы с детства привыкли это делать.

Само собой, я спросил его, не скучают ли они с женой по Кубани. 
- Скучаем, - ответил Стас. - Мы даже однажды всей семьей решили приехать в Россию на пару месяцев. Но продержались всего две недели. А Тане чтобы избавиться от ностальгии вообще хватило минуты общения с угрюмой теткой на погранконтроле...

Короче, из той калифорнийской поездки я вернулся с приятным знанием, что теперь у меня в Америке есть небедные родственники и с красивой, но довольно тривиальной американской историей успеха, которой я посчитал уместным поделится только со своими френдами в "Одноклассниках". 
Прошло 8 лет. Я перешел в "Facebook", в котором Стас появлялся не чаще раза в год, и довольно долгое время мы не общались совсем. И вот, снова оказавшись в феврале 2016-го в Калифорнии, я все-таки написал брату в мессенджер - типа, я тут, давай приглашай на воскресную проповедь (кстати, проповеди отца Александра Шевченко в Сакраменто с его пламенной риторикой не оставят равнодушным даже отъявленного атеиста).

- Брат, так ведь я уже 3 года, как снова в России, живу в родном Белореченске! - огорошил меня Стас, когда ответил на мой звонок.
- Ничего себе! А как же семья, Таня, четверо ваших чудных детишек? 
- Все теперь здесь, со мной. В Сакраменто только новый дом остался - кстати, отличный дом, с большим садом и апельсиновыми деревьями. Хочешь - покупай! 
- А что случилось? Бизнес плохо пошел?
- Да нет, с бизнесом все было отлично. 
- Так что тогда?
- Ну, для тебя, это, может, прозвучит странно, но я много думал о смысле своей жизни, разговаривал с Богом. Уехал я совсем пацаном на другую "планету", добился успеха, создал бизнес, дети по-английски говорят, апельсины цветут. Я многому в Америке научился и вот в 35 лет спросил себя: "А что дальше?" И Бог помог мне найти новый смысл и новую цель.

Новым смыслом и целью для моего брата стало улучшение жизни там, где он родился и вырос. Вернувшись на Кубань, Стас купил небольшой дом и начал заниматься распространением в округе интернета ("Ты представляешь, все хотят интернет, но ни у кого он нормально не работает!"), собирается запустить просветительскую радиостанцию, а еще успел открыть небольшую, но уже популярную в городке кофейню. 
- Тут же просто негде раньше было выпить хорошего кофе! А теперь вслед за мной еще несколько человек открыли свои кофейни, и все довольны!
- А как же кризис? Бюрократия, чиновники, банальная наша неустроенность?
- Все это есть, конечно. И препятствия чиновников, и деньги по сравнению с Америкой крошечные, и дороги раздолбанные, и горы мусора... Кстати, о мусоре. Мы с женой купили, привезли и поставили по дороге к дому несколько мусорных контейнеров. Стало чище, но, главное, теперь и другие стали такие же контейнеры покупать и ставить... Это как с кофейней - оказалось, надо только пример подать. 
- Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой...
- Говорю же, проблем хватает. И с чиновниками, и вообще. Я, например, хочу, чтобы в моем интернете стояли блоки на порносайты - а народ очень хочет смотреть эту дрянь. Но тут я слабину не дам, даже если в деньгах потеряю. 
- А жена и дети по комфорту и апельсиновому дереву на скучают?
- Скучают, конечно. Таня долго и тяжело вздыхала сначала. Но она же тоже понимает, что это Бог нам сюда отправил, как и тогда, 15 лет назад, отсюда в Америку. Апельсиновое дерево я и здесь посажу. Потихоньку, шаг за шагом, вода камень точит - если там с нуля все начали и получилось, значит, и здесь так сможем. Бог поможет, люди помогут. Вот, кстати, ты же журналист, может, подскажешь, как мне на моем радио службу новостей лучше организовать?

Конечно, я подсказал и вообще помогу ему, чем смогу. Конечно, я переживаю за него - вон сколько у нас печальных историй красивого подвижничества, один пример Фарбера чего стоит. Но я все-таки неисправимый оптимист и чувствую, что все у Стаса Жученко будет как надо. За что бы он ни взялся и какой бы выбор ни сделал. Не знаю почему, но я в этого парня верю не меньше, чем он – в своего Бога.

P.S. Мой брат - не русофил и не американофоб. Ему по-прежнему много чего не нравится здесь, как многое не нравилось там. Просто он с детства, осознавая это или нет, живет "банальным" знанием, что хорошо тебе или плохо, решает не президент, не чиновник и даже не сосед, а только ты сам. Что в Америке, что в России. Ну и Бог, разумеется. Если ты действительно веришь.

источник

просмотров: 12221



Комментарии пользователей

  • 321
    18

    путинпропаганда рулит!

    28 апреля 2016 в 17:07 Ответить
  • Кореш
    8

    Сейчас все-потомки казаков. Раньше все были евреями. Интересно потом кем будет выгодно быть?

    29 апреля 2016 в 15:53 Ответить
  • Foxy
    0

    КорешСейчас все-потомки казаков. Раньше все были евреями. Интересно потом кем будет выгодно быть?

    Детьми лейтенанта Шмидта

    2 мая 2016 в 08:15 Ответить
  • Foxy
    2

    Одного брат не понял: нет рая на Земле. Вы напишите о своем брате лет через 5-6. Любопытно, на сколько хватит его бороться с ветряными мельницами.

    2 мая 2016 в 08:18 Ответить
  • Борис
    0

    А я верю в искренность людей и уверен, что в России всё будет прекрасно.

    2 мая 2016 в 11:05 Ответить
  • Жаль только
    1

    БорисА я верю в искренность людей и уверен, что в России всё будет прекрасно.

    жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.

    3 мая 2016 в 08:16 Ответить
  • ...
    0

    Дурачек. Он не понял сути России. Она ведь, как и США, надстройка над национальным. Надстройка, которая постепенно ломает людей под себя, под свой идеал. Только идеал российский совсем не в нормальной жизни для людей.

    3 мая 2016 в 20:29 Ответить
  • Сомневающийся
    -1

    Чё-то тут не так. 100% хазарская (ашкенази) фамилия Кучер, по-английски произносится Катчер, имеет такое же отношение к кубанским казакам, как город Калининград к России. Ещё один существенный "ньюансик": действительно, в начале 80-тых, до Андропова, который эту лавочку прикрыл наглухо, Штаты для баптистов, адвентистов и пр. сектантов-протестантов открыли двери. НО НИКОГДА православным ни Совок, ни Америка НИКАКИХ облегчений с выездом-въездом НЕ давали! Так, что автор, давайте не будем! Ещё не у всех память отшибло начисто, а вы тут весело пургу несли!

    4 мая 2016 в 10:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход