Арина Родионовна против Министерства Образования

Я всегда говорил, что без Арины Родионовны Пушкин стал бы замечательным и известным поэтом, но не великим. Не тем, кого мы сегодня называем «наше всё». Не тем, над чьей поэзией не властны века.

Это Арина Родионовна привила ему любовь к исконно русскому былинному эпосу. Она знала множество сказок, и рассказывала их поэту особым, образным языком. Она и напитала, и образовала, и вдохновила. Стала настоящей музой! Благодаря Арине Родионовне Пушкин создал уникальный живой русский язык, соединив литературный стиль с разговорным народным.

Вот как писал о няне Пушкина его биограф Павел Анненков: "Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление....Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально". А сам Пушкин сказал о ней: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

Кстати, вы заметили, что Пушкин никогда не посвящал стихов своей матери? Зато его стихотворные обращения к няне полны нежности, трепета и любви. Из воспоминаний его друзей мы знаем, что мамой он называл не родную мать, а Арину Родионовну, и так, как её, не любил больше никого в жизни.



Не было бы Арины Родионовны, и мы с вами лишились бы «Сказки о попе и работнике его Балде», «Сказки о царе Салтане», «Руслана и Людмилы», «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказки о рыбаке и рыбке»… Никогда не прочли бы: «У Лукоморья дуб зелёный», представляете? То есть, лишились бы того родного, русского, до глубины души «нашенского» Пушкина!

Недавно я был в Питере. Заехал к Алёне Сахно и Алёне Петровой на фестиваль песчаных скульптур. И у нас родилась идея свозить детей к памятнику Арине Родионовне, который я установил в Гатчине. Так порадовала реакция детей, их интерес, вопросы… Даже настроение поднялось! Снял для вас небольшой ролик о нашей поездке, поделиться же радостью хочется!

Посмотрите, какой чудесный памятник создал скульптор Валерий Шевченко! Арина Родионовна как будто укрывает маленького Пушкина шалью – хочет спасти от уготованного судьбой рокового выстрела. Так хочется, чтобы она и наших детей «укрыла» от реформы образования, злого Лешего фурсенко, и всяких кикимор из Минобразина…



Михаил Задорнов и детский театр "Радуга" у памятника Арине Родионовне: youtu.be/E9_R8jzTvuc

просмотров: 4073



Комментарии пользователей

  • Полибий
    3

    Если бы убрать из поста Задорнова последнее предложение - получился бы лирический пост о музе великого поэта. Но не удержался - призвал покойницу в свою религиозную войну с МинОбрНауки. Мерзко это, по-моему. Тем более, что в реформах образования есть здравое зерно. Я считаю, нужно помогать Ливанову, а не натравливать на него покойниц. ЕГЭ - правильное направление, верная идея. Нужно помогать с реализацией. Неужели Вы не видите, что ЕГЭ даёт шанс жителю провинции поступать в хорошие ВУЗы без огромных затрат на репетиторов? Неужели Вы не видите, что ЖИЗНЕННО важно задать единую планку - чтоб провинциальная училка тоже знала, к чему ей тянуться и к чему тянуть учеников? Понятно, что многое не додумано. Ну так давайте додумывать, помогать! А не тащить с того света сторонниц для злобного троллинга (бескорыстного?) Ливанова?

    10 августа 2013 в 14:46 Ответить
  • iherihon
    3

    ага!пусть тянутся-только не надо забывать что ЕГЭ это тэст драйв для идиотов!что на 1 гения приходится 2 или 3 тыс!этих самых идиотов!а в такой куче г-на трудно разглядеть огранённый алмаз!да и вообще сам попробуй ка-прорвись через блокаду разномастных полудурков из разряда-самнезнамновамобъясням и тогда ты всё поймёшь!я через это прошёл-так что!!!!!!!?????

    10 августа 2013 в 18:29 Ответить
  • Полибий
    1

    Не понял из этого страстного текста, чем плоха идея ЕГЭ. Что плохого в том, что гений решит задачку по математике и запишет ответ в заданной форме?

    10 августа 2013 в 18:34 Ответить
  • iherihon
    2

    а гдеж позвольте вас спросить взять гениев по больше?скажем ровно столько чтоб заменить всех наших политиков!ведь люди в общем то не глупые с высшим обр!а ведут себя как инвалиды умственного труда?через ЕГЭ-скажете вы!так вот-не только единицы гениев а миллионы неучей благодаря ушлому ЕГЭ будут решать судьбу этой страны!и вашу судьбу тоже-!!!

    10 августа 2013 в 18:50 Ответить
  • iherihon
    1

    ну и где ты там?я уже скучаю!спрыгнул чтоли?

    10 августа 2013 в 19:04 Ответить
  • Полибий
    -1

    ==а гдеж позвольте вас спросить взять гениев по больше?== Эта задача похожа на задачу по обогащению урана. Для гениев нужно создавать Лицеи (не путать с бывш. ПТУ). Гениев нужно распознавать в начальной школе и собирать в Лицеях. И учить по особой программе.

    10 августа 2013 в 19:47 Ответить
  • iherihon
    3

    НЕ спорю!но встречаются немного отличающиеся от общего понятия гении!их не видно на ранних стадиях!и это не пардон-ИНДИГО!это люди которые стараются посредством любимойхорошовыполняемой РАБОТЫ преобразить этот мир!зделать его чуточку лучше!ты их тоже предложишь запихнуть в какое нибудь (не путать)ПТУ?

    10 августа 2013 в 20:20 Ответить
  • iherihon
    1

    DA I URAN OBOGOSHAT ESLI RAZOBRATSA NE TAKAYA I ZANOZA

    10 августа 2013 в 20:26 Ответить
  • iherihon
    1

    ПОЛИБИЙ!ТЫ ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНик но постоянно кудато пропадаешь!?и я вынужден думать что ты черпаешь своё яросное вдохновение на других форумах!и я уже негодую и даже ревную! :)

    10 августа 2013 в 20:46 Ответить
  • Полибий
    2

    Таким людям нужно просто не мешать работать.

    10 августа 2013 в 20:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!