Астафьев Vs Жданов

Астафьев Vs Жданов

Возвращаясь к теме «респондентов» для новой книги о «Взгляде». Оч интересно мнение тех телевизионщиков, у которых были основания ревновать. Один из тех, чье интервью, бесспорно, украсит издание под условным называнием «ВЗГЛЯД» СО СТОРОНЫ, Иван Кононов, стоявший у истоков предтечи культового-проекта «Взгляд» – ток-шоу той же «молодёжки» «12 этаж».

Воспроизведу здесь ответ на один из ключевых вопросов: «Считаешь ли ты, что действительно «Взгляд» и рок-музыка развалили СССР?». Не могу не признать, что кононовский пассаж вполне предсказуемо резонирует с откликами остальных опрошенных, но пример-иллюстрация мне понравился. И да, на присланном фото 1985 года – Иван (справа) вместе с Эдуардом Сагалаевым (центр) в студии «12 этажа».

Итак, слово Иван-Арсеничу:

«Нет, не считаю. Коммунистическую систему – да. Тоталитарное мышление – конечно. Страх перед репрессивным аппаратом – безусловно.

То, что битва на этом поле была нешуточной, говорит, например, такой факт. Я был тогда в «молодежке» заведующим отделом публицистики. Время от времени просматривал письма от телезрителей. Они приходили буквально мешками. И вот я засовываю руку в один из бумажных мешков, извлекаю наиболее увесистое письмо, читаю адрес отправителя, и медленно сползаю со стула от изумления. Письмо от великого писателя земли русской Виктора Астафьева! Дрожащими руками вскрываю конверт, и начинаю читать. Сейчас я безбожно ругаю себя за то, что не сохранил этот бесценный документ. Подробностей не помню, но суть сводилась к тому, что Виктор Петрович эмоционально хвалил наши программы за смелость и правду.

Буквально в тот же день меня вызвал к себе Сагалаев и показал другое письмо, пришедшее из ЦК КПСС. Оно было написано Юрием Андреевичем Ждановым, ректором ростовского университета, сыном легендарного сталинского приспешника. Он просил высшие партийные инстанции разобраться с этими «возомнившими о себе, так называемыми, журналистами».

Но время было уже не то. Отвечать что-то пришлось, но последствий это никаких не имело. Именно поколение, воспитанное «Взглядом», бесстрашно вышло в августе 1991 года на защиту демократии к Белому Дому. А страну развалили те, кто просто воспользовался ситуацией и решил под шумок урвать себе кусок пожирнее. Сначала они откусили от великой державы по собственной вотчине. А потом уже там оторвались по полной».

просмотров: 7140



Комментарии пользователей

  • загадка
    2

    "А страну развалили те, кто просто воспользовался ситуацией", - то есть воспользовался разрушением Кононовым и Листьевым коммунистической системы и репрессивного аппарата? "...и решил под шумок урвать себе кусок пожирнее. Сначала они откусили от великой державы по собственной вотчине...", - тут хотелось бы понять, "страну развалили", "урвать кусок", "вотчины" - это про что? К примеру, русские националисты считают, что разделение СССР по его административным границам было трагедией только потому, что к национальным республикам коммунистами были прирезаны земли с русским населением. Но Кононов, Листьев и прочие так сказать взглядовцы ведь против Русского мира, верно? У нас, у русских националистов, есть обоснование желанию жить одной страной с жителями Донецка, Луганска, Славянска. Но зачем взглядовцам нужно жить в одной стране с жителями Львова, Тернополя, Каунаса, Тбилиси?

    19 июля 2017 в 06:27 Ответить
  • Андрей
    -2

    Теперь - поздно - понимаешь, что на фото - дрянцо.

    19 июля 2017 в 21:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.