Астахов остается?

Астахов остается?

Прочитал вчера в МК, что отставку Павла Астахова не утвердили, потому что не захотели огорчать перед юбилеем (ему сегодня – 50).

Как только заговорили о том, что Павла Астахова на посту «детского обмудсмена» может сменить Елена Мизулина, блогосфера возбудилась; кульминацией, по мне, стала растиражированная многими реплика: «Уполномоченной по правам ребенка и должна быть заполошная старая ханжа с кукишем на голове, а не оборзевший плейбой из солярия».

Я вот категорически не согласен с обеими дефинициями, но ведь действительно, существует представление о соответствии имиджа тому или иному ремеслу. Ну, например, на позиции хирурга чаще всего желают видеть немолодого мужчину, а не месте медсестры – молодую женщину.

Идею адекватности образа поступку гениально оформил британский режиссер Стивен Фрирз в голливудской ленте «Случайный герой» (1992). При всяком удобном случае вспоминаю этот фильм, где спонтанный подвиг неказистого воришки (Дастин Хоффман) уместно (и не совсем бескорыстно) персонифицирует красивый ветеран Вьетнама (Энди Гарсиа).

Так вот. Астахов все-таки слишком гламурен для профессионального детолюба и борца с ювенильной юстицией. Есть версия, что назначен был сгоряча как бы. Известный блогер утверждает, что утверждали уполномоченного в спешке; дескать, предшественник Алексей Головань, проработавший на только что учрежденной позиции менее четырех месяцев, был скомпрометирован «по педофилическому параметру» и Сурков тогдашнему президенту Медведеву, собственно и придумавшему эту должность годом ранее, указал на подходящую, по его мнению, кандидатуру и за сутки до наступления нового, 2010 года успешный юрист и телеведущий с внешностью голливудского героя-любовника стал уполномоченным детозаботцем. Шоу-мен стал омбудсменом.

Я за пару последних лет несколько раз беседовал с Астаховым и могу сказать, что мне он показался собеседником бесспорно интересным, хотя и закрытым, априори находящимся в «обороне».

В сентябрьском Story опубликована моя беседа с сегодняшним юбиляром. Процитирую завершение разговора, ответ Астахова на вопрос «Вот понятно, что внешние данные, они помогают иногда. Бывало так, что эта фактура, наоборот, мешала и сослужила службу негативного характера?»:

«А я вам скажу, что внешние данные чаще как раз негативную службу служили. И до сих пор это преследует меня.

Объясню почему. Вот я сталкивался с таким феноменом, что люди, которые меня лично не знают, часто имеют совершенно противоположное мнение обо мне, о моих способностях, о моей позиции, моих принципах и так далее. Поэтому я очень открыт в этом плане, я готов общаться с кем угодно и как угодно.

Да, абсолютно, пожалуйста, на любом языке, хоть на языке тела…

Хотя, знаете, как меня мой сенсей учил, самое последнее, что ты должен сделать, это переходить к физическому воздействию. Но если ты это делаешь, делай это первым. И делай наверняка. Я очень сожалею, когда приходится применять силу.

Так вот, какая плохая служба от этого. Как бы вперед тебя идет реноме. В свое время это – гламурный или, там, глянцевый адвокат. И когда ты приходишь в суд, вот как в адвокатской было моей истории, чувствуешь уже: судья, прокурор, коллега твой адвокат – как-то смотрят искоса на тебя. Сперва удивление, а чего это вы в суд ходите сами? Я говорю, а почему я должен не ходить? Но вы там типа такой. Какой? Я обычный человек, я работаю, мне интересно. Это моя любимая профессия. Судебный адвокат – это очень интересно. Это сложно, но это очень интересно. Во всем мире это высшая квалификация адвоката.

И в процессе, когда ты уже работаешь, говоришь что-то, представляешь аргументы, доказательства, позицию формируешь и так далее, я вижу, меняется отношение. И ко мне, очень часто это было, подходили люди, начиная от судей, и говорили: а вы другой. Я говорю, я такой, какой я есть: это в вашем представлении я другой.

Я люблю встречаться с читателями, со студентами, просто с людьми, выступать, отвечать на вопросы. Потому что я считаю, в таком диалоге, когда тебе задают вопросы, иногда, может быть, острые, неприятные, ты имеешь возможность объяснить людям свою позицию».

Конец цитаты.

Он, по мне, из тех, о ком начинаешь думать лучше к финалу беседы (а так бывает отнюдь не всегда, есть персоны, после интервью с которыми хочется, как некогда пел БГ, «смыть с себя все, и снова остаться живым»). Замечу, что я не одинок: аналогичное впечатление ПАА произвел и на ряд других моих коллег. Это на профессиональном жаргоне называется «попал под обаяние объекта».

Хотя мой коллега и товарищ Михаил Шахназаров писал после первых летних слухов об отставке Астахова: «Наш человек и понятие «красиво уйти», в большинстве случаев, ну никак несовместимы. Уход обмудсмена со своего поста, можно сравнить, разве что с уходом из под света софитов, какой-нибудь российской поп-звезды».

Ну… Не был бы я столь категоричен: все-таки когда человек ощущает себя бойцом – он не сдается. А Павел, походу, боец. И вовсе не глянцевого фронта.

просмотров: 5797



Комментарии пользователей

  • leonid gorin
    18

    Астахов плагиатор и проходимец.я не встречал ни одного человека, который слышал о нем и сказал бы что то хорошее о его деятельности.нет такой гнусности в которой бы не участвовал этот человек, российским детям принес только вред.позор для страны, позор для власти, надеюсь все же дадут ему пинок под зад и мы скоро навсегда забудем о нем.

    8 сентября 2016 в 15:56 Ответить
  • безнаказанность - наше всё!
    3

    "Не бойся едких осуждений,
    Но упоительных похвал:
    Не раз в чаду их мощный гений
    Сном расслабленья засыпал..." Е.А. Баратынский
    после памятных высказываний сми сообщали и об отдыхе в Европах за недоступные в массе россиян суммы, фото интерьеров. Одно наслоилось на другое.

    8 сентября 2016 в 23:51 Ответить
  • Да-да!
    1

    leonid gorinАстахов плагиатор и проходимец.я не встречал ни одного человека, который слышал о нем и сказал бы что то хорошее о его деятельности.нет такой гнусности в которой бы не участвовал этот человек, российским детям принес только вред.позор для страны, позор для власти, надеюсь все же дадут ему пинок под зад и мы скоро навсегда забудем о нем.

    Его диссертация была признана плагиатом. У него четыре квартиры в Москве, дача, участок земли, ауди, квартира в Монако. Своих старших детей он пристроил работать в свой аппарат, а младший родился в Монако в палате, где прежде рожала Анжелина Джоли. Его доход за прошлый год декларирован в 24 миллиона (жена - 6 миллионов). Он без конца красуется на телеэкране в разных дурацких передачах типа "Час суда" и других подобных, которые продюсирует его жена.

    12 сентября 2016 в 11:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.