Бабулька-урка

Была на прошлой неделе в Костромской женской колония №3   (встречалась там с осужденной, но уже помилованной президентом  РФ  актрисой Натальей Захаровой). В одном из отрядов, куда я зашла, были только бабушки. От 60 и до … Их там много. Очень. И это меня буквально потрясло. Потому что  в принципе образы бабульки и тюрьмы не совместимые. А тут целая армия бабушек-арестанток. Как живут?  Захожу    в общежитие (на зоне нет камер, там осужденные живут в одном помещении, у каждого- отдельная кровать и тумбочка).   При входе стоит «дневальная»  -   морщинистая худенькая  старушка. И  этот божий одуванчик совершенно неожиданно басом прогромыхал: «Внимание!». Видимо, по инструкции положено так оповещать о визите сотрудников. От ее крика все тут же пришло в движение, бабульки засуетились.  Слышно было, что кто-то вскочил с кровати.

Я была поражена, узнав, что по правилам внутреннего распорядка строжайше запрещено лежать в дневное время, и   для бабушек скидок никто не делает.  А ведь пожилому человеку не прилечь за целый день – это мука. Жаль, что наши законодатели этого не понимают. Они говорят, мол, если бы пожилым были поблажки за решеткой, то это была бы уже не зона, а дом престарелых. Но главное, опасаются, что в этом случае число преступлений, совершенных стариками, выросло бы – многие бы захотели провести остатки дней в казенном доме за казенный счет. Может и так...Некоторые бабушки сидят годами,  выглядят и ведут себя… ну по блатному что ли. С учетом возраста это смотрится комично. Но абсолютное большинство - самые обыкновенные. Как наши с вами бабушки. Как наши соседки, сидящие на лавочках у подъезда. Обстановка вынуждает осужденных старушек приспосабливаться, живя в коллективе. Но многие держатся особняком. Вяжут с утра до вечера. Гоняют чай или курят на лавочке. Смотрится это … дико. Ну не место им тут. Старость за решеткой – это абсурд. Ведь нельзя же надеятся, что люди в таком возрасте исправятся. С другой стороны, безнаказанными оставлять совершенные ими преступления тоже нельзя. Основная часть бабушек осуждены  по одной из двух статей – либо убийство, либо    наркоторговля. Кого убивают? Да мужей. Живут с ними по полвека, детей-внуков вырастят, а потом нож под ребро или топор в голову. Нервы расшатались под старость? Или  наступил предел терпению? А может потому, что просто в этом возрасте уже ничего не страшно и ничего не сдерживает. А так всю жизнь живет такая женщина, мучается и отпора дать не смеет. Как думаете? 

 

просмотров: 5416



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    хе

    27 июля 2011 в 01:28 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Катя Баженова - Спасибо тебе, лето!

    27 июля 2011 в 01:39 Ответить
  • Ваше имя
    0

    вопиющая безграмотность - вот настоящая трагедия

    27 июля 2011 в 03:17 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Уверен, что стариков вообще не должны сажать за решетку. Скажем, после 70 лет.

    27 июля 2011 в 11:47 Ответить
  • Гостья из будущего
    0

    Дааааа! Бедолаги!!! довели их мужья- алкоголики!!!!

    27 июля 2011 в 17:31 Ответить
  • Ева Меркачева
    0

    И не говорите! ну согласитесь, это только русская женщина может терпеть 50 лет. а потом - раз и все...

    27 июля 2011 в 21:10 Ответить
  • Благой
    1

    Их с дедами надо совместить, чтоб не скучали!!!

    29 июля 2011 в 13:04 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Не знаю как ,но так быть не должно.Как-то не по-русски.Срок что-ли меньше им давали бы.В таком возрасте не каждый человек будет просто так убивать,нужно сначала довести его конкретно.

    2 августа 2011 в 07:58 Ответить
  • Ева Меркачева
    0

    Хорошая идея)))

    2 августа 2011 в 10:48 Ответить
  • Ева Меркачева
    1

    На самом деле случаи разные... Есть ведь бабушки, которые годами торговали наркотой, прежде чем за решетку попали. И торговали не потому, что пенсии им на хлеб не хватало, а чтоб дочке помочь квартиру купить или сына-алкоголика содержать.

    2 августа 2011 в 10:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.