Баку — город красивых женщин и умных мужчин

Баку — город красивых женщин и умных мужчин

 

Баку поразил меня своим синтезом Востока и Запада - западным размахом, но при том - с тонким восточным ароматом.

Но как женщину, меня больше всего удивило и порадовало то, как много в Баку женщин, занимающихся серьезной деятельностью — государственной или творческой — и при этом красивых, ухоженных, замужних, неоднократных мамочек и успевающих заботиться о своей семье! Все мы знаем, что на Западе уже давно ребром стоит «женский» вопрос — или дом, или работа? А в Азербайджане, по мнению стороннего наблюдателя, должен быть патриархальный уклад. Ведь хотя государство называет себя светским, титульная религия тут — ислам.

Наблюдая за местными женщинами, я поняла, чей пример тут задает тон, кому хочется подражать. Если честно, захотелось даже мне, хоть я и иностранка! Это Первая Леди Азербайджана Мехрибан-ханум: помимо того, что она несет серьезнейшую общественную нагрузку, существенно помогая своему Президенту и при этом с тонкостью и мудростью истинно восточной красавицы умудряется всегда оставаться на втором плане, не затмевая супруга своей персоной. А персона тем временем очень яркая — всегда стильно и со вкусом одета, с прекрасной фигурой, достойной юной девушки, с прекрасным образованием и манерами. Однажды я случайно подслушала, как Мехрибан-ханум обсуждали на Лазурном Берегу. «Намного утонченнее большинства прочих первых леди», - вот, что шептали между собой и представители бомонда, и журналисты. Я поймала себя на том, что горжусь. Ведь у нас с Азербайджаном очень много общего есть, а еще больше будет, Первая Леди училась в Москве, прекрасно говорит по-русски, а значит — она почти наша.

Об особенностях женской карьеры и как она сочетается с отношениями в семье, я расспрашиваю ведущую новостных выпусков крупного международного телеканала CBC, чей офис находится в Баку. Эсли Назарова в моих глазах — как раз тот пример сочетания красоты, ума, характера и женственности. Идеальные пропорции в этом коктейле женственности, по идее, знает каждая женщина... Но только многие из нас, увы, забыли.

- Эсли, как Вы стали телеведущей?

- Я все чаще убеждаюсь в том, что мысли все же материализуются! Я с детства мечтала работать на телевидении, вот и стала телеведущей. Я училась в русском секторе (русские школы - авт), была русскоязычной и все в моей семье говорили на русском языке. И когда я подросла, азербайджанский язык у меня был, мягко говоря, не на высоком уровне. Поэтому я знала, что дорога на местное ТВ для меня закрыта, ведь на азербайджанском телевидении нужно было владеть двумя языками - азербайджанским и русским.

А в 1996-м году я вдруг услышала по радио о том, что один из частных каналов объявил конкурс дикторов. И я (будучи при этом уверенной в том, что меня отфутболят из-за нечистого азербайджанского языка) все же решила пойти. Ну чтобы в старости совесть не мучила из-за того, что даже не попыталась! К моему большому удивлению, я прошла по конкурсу — правда, меня заставили чтением книг и газет на азербайджанском языке улучшить свой азербайджанский. Вот так я и попала на ТВ.

И еще хочу отметить, что я вела много разных передач - и о музыке, и о кино, и детские программы, и художественно-развлекательные, и публицистические. С одного канала перешла на другой, потом на третий — но всегда мечтала вести именно Новости! Останавливало меня лишь мое перфекционистское убеждение в том, что человек, который ведет новости, должен знать если не все, то хотя бы почти все... Как минимум, должен разбираться в темах, которые он озвучивает в новостях. И моя самокритичность сдерживала меня, постоянно намекая мне — мол, ты пока не готова к новостям!

Но однажды я пришла устраиваться на телеканал «LIDER» и генеральный директор мне предложил вести Новости. И знаете, какой был аргумент? Что у меня черты лица серьезные! И в Новостях буду смотреться лучше, чем в развлекательных программах. А я, со своим перфекционизмом, ответила, что еще не готова и хочу в редакцию художественных программ! Дома плакала, ведь мечтать о новостных выпусках продолжала! Но я не умею делать что-либо плохо. Или на отлично — или никак!

Прошли годы. У каждой женщины есть еще одна немаловажная миссия в жизни – это создать семью и иметь детей. Ну и меня она не обошла стороной: в 2002 году я создала семью, у нас два мальчика – одному 12, другому 10. Безусловно, несколько лет я отсидела дома, детишки немного подросли, только после этого я вышла на работу. Но на телевидение я сразу не вернулась. Около 10 лет проработала в одном из информагентств, набралась, не побоюсь сказать, большого опыта. И в 2014 году, уже считая себя полностью готовой к Новостям, я пришла работать на телеканал СВС – это международный канал, который вещает и за пределами нашей Республики на четырех языках – русском, английском, армянском и фарси. Я очень люблю свою работу. У нас хороший и дружный коллектив.

- А муж не был против? Или он тоже с ТВ?

Нисколько не был против! Нет, он врач. Когда мы только познакомились, я уже работала на телевидении. И вообще мой муж - из тех мужчин, которые всегда будут только рады успехам супруги. Муж сам успешный человек, очень образованный и доктор от Бога. Всегда спешит на помощь пациентам — и днем, и ночью, и в праздники. Он сам любит свое дело и меня поддерживает в любви к моему.

-Эсли, а как же Вы с хозяйством справляетесь? При 4-х эфирах в день?.

Ой, если честно, вот с хозяйством работающей женщине справляться очень тяжело! Домашние дела ведь никто не отменял. Нужно успеть и приготовить, и убрать, и постирать, и погладить. Вот и мечусь по вечерам - то это надо сделать, то другое успеть... Тяжело, конечно. Но что поделаешь?!. Такова уж наша доля женская! Я знаете, как себе говорю? К сожалению, жизнь нам дается только один раз. Если бы мы могли прожить одну жизнь для супруга, другую – для детей, третью – для работы, четвертую – для себя – было бы отлично, конечно... Но так как жизнь всего одна, вот и приходится как-то соблюдать баланс и уделять внимание всем этим важным составляющим.

- А есть какой-нибудь любимый «участок» в домашней работе?

Ой, я очень люблю готовить и особенно люблю печь! Возможно, это нескромно прозвучит, но у меня все это неплохо получается. Все так говорят, во всяком случае:))) У нас, у азербайджанцев, очень богатая национальная кухня. Я готовлю несколько разновидностей плова, долму. У нас несколько разновидностей долмы – ту, которую мы заворачиваем в виноградные листья, любит мой младший сыночек, а старший любит долму, в приготовлении которой задействованы демьянка, помидоры и перец. Это блюдо чаще готовят летом. Оно, действительно, очень вкусное!

- А как проводите выходные, отпуска?

Летом, конечно же, ездим на море. У меня и муж, и дети любят море. Иногда собираемся с друзьями на даче. Я люблю отдыхать с хорошей компанией, с друзьями. И сама очень люблю принимать гостей. У нас вообще народ славится своим гостеприимством, и меня эта черта не обошла стороной. Еще у нас очень много сказочно-красивых районов Азербайджана. Недавно мы с детьми побывали в Габалинском центре отдыха - дети получили огромное удовольствие,! Еще мы были в Губе, Шеки, в Шамахинском районе Азербайджана. У нас в Республике очень много красивых и комфортных зон отдыха.

Ну а если мы не можем выехать за пределы города – на этот случай у нас есть Приморский бульвар. Бакинский Приморский Бульвар просто прекрасен, особенно по вечерам! Дети очень любят гулять по бульвару,:там полно разных аттракционов, можно прокатиться на катере. Это, без ложной скромности, наша Бакинская Венеция, можно даже поплавать на каноэ! Я вообще очень люблю Баку. А на бульваре я даже больше люблю гулять осенью и весной, когда еще прохладно.

- А спортом занимаетесь? Вы такая стройная!

- К сожалению, у меня у самой времени нет заниматься спортом. Но, учитывая, что Азербайджан – спортивная держава (и мы это еще раз успешно доказали на первых в истории мирового спорта Европейских Играх «Баку-2015») дети у нас, конечно, занимаются спортом. Мой старший сын Эмиль занимается вольной борьбой, также играет в футбол, а младший Джамиль сейчас идет на плавание, но хочет еще и на борьбу. Так что позже будет заниматься и борьбой.

Мои сыночки побывали на многих соревнованиях в рамках Евроигр - и это еще больше усилило в них желание серьезно заниматься спортом. У меня, увы, не так часто получалось пойти на соревнования, зато я отслеживала все игры на работе. Наш канал СВС освещал Евроигры на самом высоком уровне: в каждом выпуске Новостей у нас были прямые подключения корреспондентов со стадионов, велопробегов, байдарочных гонок — изо всех горячих точек спортивных состязаний. Но при том, что во время Игр мы работали чуть ли не круглосуточно, у меня остались самые лучшие и теплые впечатления об этом мероприятии.

Уже на церемонии открытия стало видно, на каком уровне все организовано и пройдет. Это, конечно, колоссальный труд людей, которые участвовали в организации ЕвроИгр - огромное им всем спасибо! Каждый из нас полон гордости за то, что все прошло на таком высочайшем уровне и с таким душевным задором и отличным настроением. Мы благодарны нашим гостям — спортсменам, болельщикам, туристам — за то, что проявили интерес. А за наше национальное гостеприимство, проявленное от лица всего азербайджанского народа, мы благодарны нашей Первой Леди – Мехрибан ханум. Именно она была председателем Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» и на ней лежал основной груз подготовительной работы, которая была очень масштабной и трудоемкой. Но удивляются этому только те, кто не знает, какие на самом деле азербайджанские женщины: если мы захотим, мы можем все! Когда за несколько лет до проведения Евроигр было объявлено, что их Оргкомитет возглавит Мехрибан ханум, ни у кого не было сомнений в том, что все будет идеально.

Прощаясь, я с удивлением узнаю, что прекрасная Эсли — еще и пианистка, училась в Консерватории. А еще занимается дизайном, шьет и знает уникальные рецепты азербайджанских блюд. И никаких «коней на скаку» и «горящих изб» - все изысканно, женственно и скромно — именно так себя и вели мудрые красавицы в восточных сказках. И добивались того, что их слушал весь мир. Эсли Назарову весь мир уже слушает — посредством канала CBC. А в следующий раз она обещала поделиться с нами рецептами своих самых любимых блюд.

просмотров: 6680



Комментарии пользователей

  • Павел
    9

    Немного отъехать от Баку и вам предстанет весь Азербайджанский колорит со "свободой" женщин

    5 июля 2015 в 20:53
  • Storm
    -4

    ПавелНемного отъехать от Баку и вам предстанет весь Азербайджанский колорит со "свободой" женщин

    Я отъезжал. Все не так прекрасно, но совсем неплохо. Даже по европейским меркам. А вы отъезжали?

    6 июля 2015 в 00:30
  • fanfurin
    3

    Первые строки автор явно позаимствовала под впечатлением романов о Дронго Ч.А. Абдуллаева. Там тоже есть перлы о чудесном слиянии Запада и Востока именно в Баку вопреки утверждениям Киплинга...Но о чем статья?!? Красивых женщин и умных мужчин и в России много...Только вот почему-то не восторгаются азербайджанские журналистки нашими.

    6 июля 2015 в 05:48
  • Эстет
    3

    Какая страхота!

    6 июля 2015 в 09:39
  • Сморщившийся
    5

    Страшнее азербайджанских, только грузинские.

    6 июля 2015 в 13:44
  • деревня
    4

    Авторша, сколько б/у гондонов получила за статью.

    6 июля 2015 в 16:22
  • mony
    0

    fanfurinПервые строки автор явно позаимствовала под впечатлением романов о Дронго Ч.А. Абдуллаева. Там тоже есть перлы о чудесном слиянии Запада и Востока именно в Баку вопреки утверждениям Киплинга...Но о чем статья?!? Красивых женщин и умных мужчин и в России много...Только вот почему-то не восторгаются азербайджанские журналистки нашими.
    так не платят

    6 июля 2015 в 20:45
  • Павел
    0

    Storm
    ПавелНемного отъехать от Баку и вам предстанет весь Азербайджанский колорит со "свободой" женщин

    Я отъезжал. Все не так прекрасно, но совсем неплохо. Даже по европейским меркам. А вы отъезжали?

    Конечно, разница как 20 век и 21

    6 июля 2015 в 23:17
  • Сатрап
    0

    Баки залила и под Владимиром не была!

    7 июля 2015 в 05:16
  • И ханум вспомнила
    0

    Про Ильхама Гейдар-оглы забыла.

    7 июля 2015 в 12:55

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?