Банан для Роберто Карлоса

Банан для Роберто Карлоса

Только вчера видел по телевизору, как в студии одного спортивного канала обсуждали отсутствие судейских скандалов в первых двух турах стартовавшего чемпионата страны. Действительно, результативных ошибок арбитров не было. «Дело Николы Никежича» уже поднадоело, да и в то, что в Краснодаре разберутся: черногорец-ли старается схитрить или же получил по заслугам, верится с трудом.

И вот придумали новую шумиху. На «Петровском» во время матча «Зенит» - «Анжи» капитану гостей Роберто Карлосу с трибуны протянули банан. Скандалище!

Уже заговорили о том, что скандал получается международным. О нацизме, фашизме и прочих -измах говорят на каждом углу. А, как оказалось, сам Роберто Карлос не то чтобы не обратил внимание на случившееся, а вовсе не заметил. Ну или не понял всего символизма момента с протянутым фруктом, как его поняли у нас в стране.

Кстати, второй вариант выглядит более убедительным. На фото видно, что Карлос повернул голову и видел решившего подкормить его зрителя. И, повторюсь, просто не понял (или не захотел понять) политнекорректного хода. Проще говоря, каждый увидел то, что захотел.

Не понятно до конца и как реагировать на то, что банан был любезно очищен. Ешь, дорогой бразилец, набирайся калорий и витаминов. Может человек просто хотел сделать для титулованного бразильца северную столицу чуть больше похожей на родной Сан-Паулу.

Сам футболист сказал, что не расстроен выходкой болельщика и за свои 37 лет много чего повидал. Бананом Карлоса не испугать.

А вот комитет этики РФС в лице Алу Алханова был более многословен. «Зениту» может грозить крупный штраф. А если будет доказано, что сея акция была массовой, то может дойти и до снятия очков с команды-хозяйки, и до дисквалификации стадиона «Петровский».
Представители «Зенита» поспешили заявить, что совместно с правоохранительными органами проведут расследование инцидента.

Но что и кому хотят доказать? Ни Роберто Карлос, ни ФК «Анжи» жалоб не подавали.

Да и как доказывать, что акция носила массовый характер? Найти всех фигурирующих на фото болельщиков и спросить их, были ли они знакомы и планировали ли цинично оскорбить бразильца?

Ладно, Бог с ней с массовостью. Но как в принципе в подобном случае доказать намерение оскорбить игрока гостей?
Вот вызывают человека в полицию и спрашивают:

- Протягивал банан великому футболисту с трибуны?

- Ну, протягивал.

- Ты хотел его оскорбить?

- Да вы что! Даже подумать о таком не мог.

- Ну ведь ты же этот... скинхед. Ты же хотел указать на сходство игрока с обезьяной, которых так много на его родине?

- Не хотел. А о том, что в Бразилии много диких обезьян, мне рассказывал только героя Александра Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя», но я никогда не воспринимаю информацию из художественных произведений, как документальные факты. Я Роберто сначала хотел бутылку водки презентовать, но не смог пронести ее на сектор. Вот и решил угостить дорогого гостя тем, что было под рукой.

Все. На этом дело «Банан для Роберто Карлоса» можно закрывать за отсутствием злого умысла и состава преступления. Банан можно расценивать как некий националистический символ, если только очень сильно этого захотеть. Вот в Казани, когда поздравили «дедушку», вывесив флаг с фашистским крестом, все было предельно четко и понятно. И ведь тогда никого так и не нашли и не наказали. А сейчас накажут. Ага, щас.

Но ведь не можем не реагировать. И я вовсе не о широкой общественности. Ну выложили эту фотографию на паре сайтов, и что?

Во многих фильмах о сыщиках приходилось слышать, как опытный коллега дает наставления молодым. В первую очередь надо искать мотив. Того, кому было выгодно преступление. В нашем случае искать надо того, кому выгоден резонанс вокруг банана.

Зачем комментировать председателю комитета по этике этот случай? Зачем «Зениту» заявлять о совместном с полицией расследовании? Да для того, чтобы создать видимость работы. Других-то дел, по всей видимости, нет.

просмотров: 9017



Комментарии пользователей

  • мурад
    0

    Главный виновник "ЗЕНИТ",это его политика расистская ,вы посмотрите в команде нет ни одного чернокожего и это чемпион РОССИИ.Сейчас начнут писать это мол провокация и нас подставляют,в Еврокубках пролетели ,всякие гадости кто больше всего на стадионах творит - это так называемые болельщики ЗЕНИТА,а по сему и отвечать должен ЗЕНИТ за все пакости.Весь чемпионат провести при пустых трибунах вот это будет ХОРОШЕЕ НАКАЗАНИЕ!!!

    23 марта 2011 в 15:12 Ответить
  • Покачуев
    0

    мурад, вы слишком категоричны. к тому же предыдущие сезоны предельно четко дали понять, что "Зенит" не накажет ни КДК, ни комитет по этике, ни руководство лиги. никогда. даже если 2 лишних легионера на поле выйдет. даже если весь вираж переоденется в форму сс. это данность. а мириться с ней или нет - каждый сам решает. в ситуации с Карлосом уж чьей вины нет точно, так это клуба. так что и наказывать не стоит команду точно.

    23 марта 2011 в 15:28 Ответить
  • Милка_Милка
    0

    Круто блин офигевший скинхед:)

    23 марта 2011 в 16:19 Ответить
  • Андрей
    0

    карлос даже поддерживает малафеева в беде!!!а болельщики как по вински поступают!!!вообще нет слов!!я бы этого болельщика этим бананом накормил чтоб подавился!!

    23 марта 2011 в 16:23 Ответить
  • ravshan
    0

    Делать всем вам нечего... И весь этот футбол не стоит выеденного ... банана

    23 марта 2011 в 16:56 Ответить
  • ravshan
    0

    Делать всем вам нечего... И весь этот футбол не стоит выеденного ... банана

    23 марта 2011 в 16:58 Ответить
  • Emusic
    0

    Этих *** в зачатии убивать нужно. Может страна чище станет. Себе бы в жопу, *** засунул...

    23 марта 2011 в 19:11 Ответить
  • 123
    0

    Могут и припаять чего. Это ж не какая-то мелочь вроде массового геноцида русских в Чечне в начале 90-х, которую дружно простили.

    24 марта 2011 в 09:43 Ответить
  • Артур
    0

    А еще был случай - в Махачкале местные забрасывали камнями болельщиков, а возможно и игроков, иной веры. Футбольные чинуши заткнули уши, типа в Махачкале можно, а вам нельзя.

    24 марта 2011 в 12:47 Ответить
  • Павел Шагаев
    1

    Из солнечной Бразилии, Где пальмы и рептилии, Где очень много диких, но смышленых обезьян, Где нет давно насилия, Где фрукты в изобилии, И где особо ценится не кофе, а банан, В холодную и дикую, *** и безликую Страну за бабки страшные Приехал чемпион, Где мужики с медведями Живут почти соседями И вместе за обедами Хлебают самогон. И вот на матч ответственный Выходит он посредственно, Вокруг чужая музыка и дикий балаган. Но средь мужей с гармошками, Матрешками да ложками Один из диких варваров держал в ***. И чувства вдруг нахлынули, Он вспомнил о Бразилии, Как будто с веток спрыгнули Десятки обезьян. Душа его изранена, Он весь в негодовании Зачем ему о Родине Напомнил тот банан. Весь матч игра не ладилась, Душа его колбасилась, И мяч порою на ногу с ноги не попадал. Ему всё сельвы грезились, Где звери с веток свесились, Песчаный пляж, растения… Какой же был скандал! Когда он жил в Испании, То знал уже заранее, Что в самом страшном случае Покажут сельдерей. А тут такое действие, Какие злые бестии, Ни совести, ни чести нет У этих дикарей. За что вы так с бразильцами, Они же тоже личности, У них есть тоже Родина и дом из листьев пальм, Пусть в мире запорошенном Не помнят про хорошее, Пусть мысли о футболе лишь заполнят их печаль.

    25 марта 2011 в 09:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Один умный человек сказал: «Абсолютная справедливость по закону невозможна. Справедливость бывает только по понятиям». С этим можно спорить или соглашаться, но, как мне кажется, в мире спорта все именно так. Вот и предлагаю поговорить о спорте по понятиям.