Барабашка умер

Барабашка умер

Все знают слово Барабашка. В четверг не стало человека, который это имя придумал. Это Игорь Могила, более известный под псевдонимом Игорь Царев.

Главред того «Труда», который вошел в книгу Гиннеса как самая тиражная газета в мире,  Александр Серафимович Потапов (живой к счастью, только уже не при делах) любил интересные фамилии. В его «Труде» работали Пушкин и Гоголь, а кабинеты Игоря Могилы и Игоря Беды (наш тогда юрист) были рядом. Говорили: от Беды до Могилы один шаг.

На двери Игоря, крестного отца Барабашки, была вывеска «Могила», но публиковался он под фамилией Царев.

Игорь Царев работал не только в «Труде», но и в «Московском комсомольце», и в «Российской газете», где и умер в четверг прямо за своим рабочим столом. Но огромная, хотя и тихая слава его настигла в «Труде» в конце перестройки.

Именно тогда в «Труде» вышел оглушительный материал про полтергейст в пионерском лагере. А вот название этому привидению придумал сам Игорь – Барабашка. Фамилия автора репортажа, как и водится, публике не запомнилась. А слово будоражит умы третье десятилетие.

Последние годы Игорь занимался редакторской работой в «Российской газете», как журналист писал мало. Но стал одним из самых известных российский поэтов. Всего за две недели до смерти он был признан поэтом года проекта «Стихи.ру.

просмотров: 7022



Комментарии пользователей

  • Правильный пацан
    -2

    Иногда думаю: а не такие ли вот интеллигентные "барабашки" из центральной прессы в массе своей привели страну к процессу, закончившемуся её нынешним позорным состоянием?.. Или я не прав?

    5 апреля 2013 в 10:43 Ответить
  • К нынешнему позорному состоянию
    4

    привели высокопоставленные властьпредержащие воры!

    5 апреля 2013 в 11:37 Ответить
  • Правильный пацан
    -6

    Согласен. Но почва для этого тщательно готовилась. И не лобовыми "апрельскими тезисами" типа ленинских. А исподволь! И очень тщательно! Тут и Кашпировский с Чумаком, и Джуна и много всего другого. Потом бесконечное перемывание сталинских репрессий, с истерическими и невразумительными воплями о свободе и райскими рыночными обещаниями. Ну и так далее -- постепенно, по нарастающей. Продуманно было сделано, с большим толком. Профессионально. Но в самом начале были "чебурашки". Наивные, искренние, порой лукавые. А, может быть, это вообще генетическая черта нашей прекраснодушествующей интеллигенции? Сказал же поэт: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся..." А вот "другие" прекрасно понимали, как что отзовётся в перспективе!..

    5 апреля 2013 в 12:58 Ответить
  • Дмитрий
    12

    Читал И. Царева на Стихи.ру, Ценил как стилиста и человека ищущего точное, редкое, неожиданное,смачное,слово. С некоторыми идеями и посылами был несогласен. Иногда высказывался критично, на что сам Игорь говорил: "... я рад, что вас "зацепило".Правильный пацан, прав, но жизнь больше его правоты. Не стало тонкого и как, оказалось, болезненно чувствующего человека. Опять зацепило..., вновь задумался.... Спасибо Игорь, что был...

    5 апреля 2013 в 13:55 Ответить
  • Екатерина
    4

    Вы, писаки чертовы, поливающие грязью поэта, который был при жизни светлым, чистым, замечательным человеком!!!! Вы его знали? А я знала!!!!!! Не смейте трогать его имя и приписывать ему всякий бред! Вы недостойны даже думать о нем, не то что судить!!!!! Это был Светлый человек! Найдите его стихи и прочтите, бестолковый сброд, охаивающий всех под одну гребенку!! Не будет добра тому, кто плохо отзовется об этом Поэте!

    5 апреля 2013 в 16:21 Ответить
  • Екатерина
    4

    Не правы. Не надо лепить Поэта Игоря Царёва к политической грязи. Это был человек, который честно и спокойно выполнял свою работу. Вам, школоте, до него как до неба. Не надо равнять всех под одну гребенку, - а тем более - насмехаться над человеком, мизинца которого вы не стоите....

    5 апреля 2013 в 16:23 Ответить
  • Правильный пацан -- Екатерине
    -2

    Надо же, Катенька, как вы меня обложили за мой философский вопрос! Я и "мизинца не стою", и "школота" какая-то ( уж не описка ли? уж не "сволота" ли?). Тогда получается совсем уж интересный интеллектуальный уровень для тонкой ценительницы поэзии! Но я никогда не обижаюсь фанаток чего бы и кого бы ни было -- поэзии, футбола, эстрадных "звёзд"... У них сдвинутое сознание, как у болельщиков. А вообще мне с некоторых пор интересно разбираться в глубоких , часто подсознательных подоплёках происходящего. И это, поверьте, никакого отношения к политической грязи не имеет Мне просто любопытно: как и в какой атмосфере, на чьих праведных плечах и светлых чаяньях приходит к власти самая законченная политическая мразь. Знаете такое изречение: "Добрыми намерениями вымощена дорога в ад"? А "барабашка" -- милое новшество. Наивный такой штришок начала насаждения в стране мистического мракобесия и смешения системного мышления в головах сограждан. Сейчас это уже поставлено на широкую ногу. Посмотрите, к примеру, хотя бы пару вечерков ТВ-3.

    5 апреля 2013 в 19:34 Ответить
  • Михаил. Москва
    -3

    Правильному пацану. Вам, как сейчас говорят +100500. Вы правы. Увы...

    6 апреля 2013 в 12:03 Ответить
  • Надежда К.
    3

    Не стало не только замечательного поэта, которого заслуженно нашла награда, а настоящего Человека, Мужчины, Интеллигента! Побольше бы таких людей в нашей стране - и жили бы мы по другим законам. Как жаль, что ген порядочности не передаётся воздушно-капельным путём - если бы так было, я бы сама старалась находиться и всем бы рекомендовала те места, где ходил Игорь Царёв. Светлая Память Вам, замечательный человек, Игорь Могила и будьте нашим Ангелом, помогая оттуда не только своим близким, но и людям, которые просто хотят, чтобы мир стал чище. Я не знала Вас и даже не пересекалась на Стихире, хотя читала Ваши стихи, но я сейчас пишу это и плачу...

    6 апреля 2013 в 18:52 Ответить
  • Анна
    3

    Нику "Правильный пацан" - позорище такие вещи писать.

    6 апреля 2013 в 22:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я долго не мог понять, зачем мне блог. У нас и так газета позволяет написать многое. Наверное, он нужен мне для того, чтобы стряхнуть налет респектабельности политического обозревателя и поэкспериментировать, похулиганить, повеселить и позлить публику.