Бассейн без воды или армейский аутсорсинг

 В.В. Путин, выступая на заседании Совета Федерации призвал оценить систему аутсорсинга в Российской армии: «Необходимо проанализировать, насколько эффективна в российских условиях передача функций обеспечения армии, но в мире практика такого аутсорсинга зарекомендовала себя достаточно хорошо, заявил президент РФ».

Спору нет. Во многих странах практика армейского аутсорсинга зарекомендовала себя достаточно хорошо. Только если обратиться к смыслу самого понятия «аутсорсинг», то это передача части второстепенных функций сторонним структурам организации в которой отлажена основная деятельность. То есть, все же, первым делом профессионально должна быть отлажена боевая подготовка, а уже потом ресторанная кухня, элитная стирка и фигурная глажка обмундирования.

У нас же все наоборот. Профессиональная армия с момента подписания указа президентом Ельциным до сих пор не создана (якобы нет денег на контрактников), зато аутсорсинг запущен на полные обороты.


Но что это меняет с точки зрения боевой подготовки? Бойцы – срочники как не занимались боевой подготовкой, так и не занимаются, как собирали бычки на плацу, так и продолжают собирать, как стреляли из боевого оружия раз в полгода, так и продолжают в том же духе.

Нигде в мировой практике строительство профессиональной армии не начиналось с аутсорсинга. Везде начинали с главного – отобрать и подготовить профессионалов, а потом уже улучшались условия их службы. У нас же все наоборот - сперва бассейн построят и людей запустят, а вода – вода подождет.

Очевидно же, что изба строится от печки.

А мы запустили первыми космический корабль, а нормальные автомобили (самолеты, корабли) до сих пор произвести не можем.

Угрохали миллиарды в нано-джунгли Сколково (в простонародье «Скольково?») с нулевым выходом, а обычный трактор собрать не можем – закупаем в Беларуси.

Так и с армией, наплодили тысячи фирм и фирмочек «Оборонсервиса», а профессиональной армии как не было, так и нет.

Не случайно президент отметил, что «если мы убедимся, что в наших российских условиях это (армейский аутсорсинг – прим. автора) не применимо, будем отказываться".

Но есть большая опасность, что налоговики-финансисты, руководящие ныне Министерством Обороны убедят Президента, что аутсорсинг в армии крайне эффективен.

А что боевой поготовки нет – так кому она нужна? На ней как на аутсорсинге не наваришь. Да и контрактная армия подождет – не в этом же смысл нынешней армейской реформы. Главное от бюджета отпилить. И побольше, побольше, побольше …

просмотров: 3768



Комментарии пользователей

  • вот!
    -12

    И тем не менее наша армия одна из самых сильных в мире.

    29 июня 2012 в 17:09 Ответить
  • бандерлог
    6

    -- Все джунгли восхищаются нами! --- Это правда, мы все так говорим!

    30 июня 2012 в 14:59 Ответить
  • alex
    1

    Армейский аутсорсинг штука нужная.Но во всём мире это жирная курмушка-факт. Нужно не отказываться от неё но максимально развивать разные формы контроля что бы свести к минимуму возможность воровства и корупции.Это не просто.Армия система закрытая относительно например здравоохранения или образования. Для выполнения работ для армии во первых всегда должен обьявлятся конкурс. Как и кем будет определятся победитель-правильный подбор "жюри",и дальнейший контроль-это направление решениж проблеммы.Кроме того договор должен быть обязательно ограничен во времени.Год,два,три...И снова обязательный конкурс.

    30 июня 2012 в 15:02 Ответить
  • узбек
    1

    Уважаемый главнокомандующий Вы не слушайте никого просто сами подъезжайте в любую летную часть вам там все наглядно рас кажут и покажут только без министра и его приближенной фурии про их самый серсинг

    2 июля 2012 в 13:08 Ответить
  • старый
    0

    "Но во всём мире это жирная курмушка-факт. " - поэтому к такой кормушке надо допускать не стороннего дядю (это коррупция) а своего контрактника ,безупречно отслужившего лет 10-20 и знаюшего все тонкости службы(это мощный стимул поощерения).

    2 июля 2012 в 13:08 Ответить
  • (в простонародье «Скольково?»)
    1

    Филатов, "в просторечии", а не "в прстонародье". В стране быдляка нет разделения на еклассы, а касты разделяются на пвханов и шестёрок.

    2 июля 2012 в 19:35 Ответить
  • Victor
    0

    ROSNANO == NOSRANO

    3 июля 2012 в 06:42 Ответить
  • ЕвгеНий
    -2

    Свод правил Настоящего мужика: 1. Каждый настоящий мужик обязан создать семью из более чем 9 детей от одной женщины, уметь принять роды у своей жены. 2. Настоящий мужик должен воспитать лично сам сыновей или дочерей, чтобы сыновья стали мужьями защитником своего рода, а дочери жёнами продолжительницами рода своих мужей и хранительницами очага и передать этот свод правил своим детям. Так же при возможности в воспитании детей настоящего мужика должен принимать его отец, т.е. дед для передачи жизненного опыта. 3. Чтобы дети развивались быстрее настоящий мужик обязан найти жену только из своего народа с таким же цветом глаз как и у него самого. 4. Настоящий мужик должен знать 4 или более народных песен своего народа, и быть профессионалом в области сельского хозяйства, сложной производящей промышленности, государственного управления и гражданского строительства, a также авиастроения.

    3 июля 2012 в 06:53 Ответить
  • s
    3

    От такого шизика вообще детей иметь нельзя.

    3 июля 2012 в 09:27 Ответить
  • Гурген-1
    3

    ....то что боеспасобная армия не нужна действующей власти,то это видно давно,со времён перестройки.Если действительно армия будет боеспособной,то она в любое время может скинуть действующую власть,а власть придержащие этого не хотят.Поэтому всяческими способами военным вешают лапшу на уши,обещают золотые горы,а в итоге те кто действительно несёт службу находятся в ещё худшем положении в отличии от их начальников,которые списывают на них немалые деньги и ложат их потом себе в карман.

    3 июля 2012 в 11:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.