Байопика о Михалкове не будет?

Байопика о Михалкове не будет?

В субботу беседовал с Никитой Михалковым.

Любопытный нюанс. Мы говорили о документалке «Отец», которую прославленный режиссер недавно снял о своём не менее знаменитом родителе. Я спросил, не планируется следом ли байопик и Никит-Сергеич достаточно категорически ответил – «Нет!».

Закономерно. Наверное поэтому, подумал я про себя, хирурги, как правило, не берутся оперировать родичей. В этом что-то есть.

Вот при работе над мемуарами о «Взгляде» меня всегда озадачивала реакция «взглядовцев»: мол, всего-то несколько выпусков провёл, не был с начала до финала, не в материале.

Андрей Добров в одной из рецензий на «Битлов перестройки» сослался на самого авторитетного из культовой команды:

«Владимир Мукусев, когда мы обсуждали книгу Додолева, сказал, что в принципе Женя пишет правильно, хотя многие выводы, детали и события у него не верны – наверное, потому, сдержанно сказал Мукусев, что Женя не работал во «Взгляде» с самого начала».

Это общее место. Главного цоеведа Виталия Калгина, например, упрекают в том, что живым он Виктора Цоя, мол, не застал, откуда ему знать…

Но! Но «лучший журнальный очерк всех времён и народов» это репортаж о Синатре, написанный Гэем Талезе. Певец отказал репортеру во встрече якобы из-за простуды. Однако журналист провел собственное расследование, встретился с людьми из окружения «легенды каждого аспекта американской культуры» и в результате издал мемуары, про которые сказано: «образ Синатры выписан так, будто Талезе знал его с детства».

Да и в целом «рядом не стоял» – абсурдный тезис. Дима Быков не работал с Окуджавой, не тусовался с Маяковским и не выпивал с Горьким, тем не менее биографом этих литераторов считается вполне заслуженно.

«Большое видится на расстоянии» – добавил мой собеседник Михалков в конце выпуска этой «Важной персоны». И кто я, чтобы этот тезис оспаривать?

просмотров: 1850



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.