Бег по кругу.

 События, происходящие в нашем обществе, вновь и вновь заставляют задуматься о проблемах его безопасности. Причем причины возникновения этих проблем имеют не инородную, а исключительно внутреннюю природу.

И совершенно неважно говорим ли мы о социальной, финансовой сфере, промышленности или силовых структурах.

Вот возьмем образование. Сегодня Минобрнаука руками Рособрнадзора методично отбирает у вузов, которых и в правду развелось как собак нерезаных, лицензии. Но ведь эти лицензии вузам, в которых ровным счетом ничего не поменялось за все годы их существования, тот же Минобр в свое время с подозрительной щедростью раздавал налево и направо.

Центробанк тоже наплодил в свое время столько банков, что по их количеству мы еще долго будем впереди планеты всей. Теперь, как и Минобрнауки Центробанк кинулся отбирать лицензии у банков, в которых за годы их существования тоже особо ничего не изменилось.

Ну, прямо как у Екклесиаста: «время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Правда при этом Центробанк не справляется со своей основной функцией – проведение разумной денежно-кредитной политики, собираясь каждый день для очередного переноса границ валютного коридора.

Словом есть существенная разница в смысле слов, заложенных в древнем писании, и в процессах, происходящих в органах исполнительной власти, где происходит бег по кругу.

В Минобороны долгое время нас уверяли, что аутсорсинг всего и вся (включая доставку боеприпасов на боевые позиции коммерческими структурами) решит все проблемы. Правда гос.оборонзаказ выполнялся от силы на 30%. Но вот ситуация изменилась, и сегодня от аутсорсинга в армии вспоминают как о страшном сне. Да и новый министр отрапортовал, что гос.оборонзаказ выполнен на 99,9%.

Вот только по словам генерального прокурора, по итогам проверок в 2012-2013 годах было выявлено около 7 тыс. нарушений в сфере гособоронзаказа. Только в 2013 году было выявлено нарушений на 35 млрд руб. Только по двум корпорациям Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями и преднамеренным банкротством предприятий и еще 43 материала находятся на стадии доследственной проверки.

Тут и возникает вопрос: а произошел ли на самом деле скачок в выполнении гос.оборонзаказа с 30% до 99,9%?

В МВД прошла «грандиозная» реформа, закончившаяся переименованием милиции в полицию. Сейчас, как и в Минобороны вроде бы ведется работа по преодолению последствий предыдущей реформы.

Вот глава московского управления ГИБДД ушел в отпуск с последующим увольнением, получив перед этим взыскание за то, что в экзаменационных отделах столичной ГИБДД вскрылись случаи продажи водительских прав (кто бы мог подумать?).

А вот бывший начальник МУРа ушел сам, объяснив все коротко и емко: «в нынешних условиях мои знания и опыт не нужны, а заниматься подтасовками я не умею».

Имитация работы, бег по кругу, отсутствие движения вперед является самой главной угрозой безопасности общества. Вехи крушения общества, в его привычной организационной форме, хорошо известны: создание аристократии, охота на ведьм, разгул бюрократии. Этого недуга не выдержали ни Древний Рим, ни Вавилон, ни Китай, ни Япония в средние века.

Вот и в России по результатам январских социологических опросов оказалось, что 30% респондентов считают, что министерства никак не помогают в работе, а 53% - что министерства только мешают работе!

Не правда ли, опасный синдром?

просмотров: 1789



Комментарии пользователей

  • Виктор
    7

    Хорошо написано,только надо назвать имя всего этого-Путин-или слабо?!!!

    31 января 2014 в 19:57 Ответить
  • МодЭ
    6

    Они под пулями смелые, а перед начальством робеют-с

    31 января 2014 в 20:07 Ответить
  • Как человек
    3

    носивший погоны, он отлично знает кто всегда и за все несет ответственность.

    31 января 2014 в 20:37 Ответить
  • flanker
    -5

    А слабо, Витя, признать, что мы сами во всём этом бардаке и виноваты. Как были рабами так и остались ими. Свобода для русского человека, как бы это трагично не звучало, только на войне.

    1 февраля 2014 в 17:19 Ответить
  • раб-очий
    1

    Причина это, как сини гнойная палочка 80- ых годов.ЗГВ и газопровод Дружба.Вот откуда гниль.

    2 февраля 2014 в 20:52 Ответить
  • курилка
    -5

    Увы, сермяжная правда! Во всех властных и не властных структурах, коммерческих и не очень организациях работают такие (те) же люди, которые клянут существующие порядки, и все такие умные. А в результате имеем то, что имеем, ждем-с, что кто-то нам сделает красиво.

    3 февраля 2014 в 09:23 Ответить
  • Неужели
    1

    А вот ненадо все переставлять вверх ногами , и прикрывать все авторитарные заморочки существующей власти нечто неопределенным словом " мы " . Коммунисты тоже постоянно говорили про " наш " народ , а в результате просрали всю Россию. На данный момент существующая авторитарная система , которая монополизировала всю. власть , является безусловным тормозом дальнейшего развития России. В развитом мире уже давно надежно поняли, что только конкуренция является залогом прогрессивного развития общества и экономики. В России же где кругом сплошная иммитация , даже сменяемую управляемую двухпартийную систему симитировать не смогли. Да и зачем имитировать , когда сырьевая игла вселяет ощущение надежности и благополучия. На данный момент сырье - это крест России , и залог ее деградации. Самое ужасное, что в 21 веке мир меняется очень стремительно , и эта стремительность может оставить Россию на задворках цивилизации.

    3 февраля 2014 в 14:18 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.