«Белый тигр» Шахназарова

«Белый тигр» Шахназарова

 

Тех, кто не видел последний фильм Карена Шахназарова «Белый тигр», этот разговор (вчерашний эфир «Москва-24») вряд ли заинтересует.

Остальным, быть может, любопытно узнать, что режиссер согласился с тем, что персонаж майора Федотова, крышевавшего главного героя ленты, оказался не менее значимым, хотя сценарием такой расклад и не был предусмотрен.

Второе: Шахназаров предложил бы эту роль Аль Пачино, если бы у него была возможность выбора из голливудской линейки.

И третье, что вообще за рамками эфира. После записи я поинтересовался: кто этот анонимный собеседник Адольфа Гитлера в финальной сцене, где фюрер объясняет, что видел свою миссию в защите Европы от России? Оказалось, что моя догадка верна: это Князь Тьмы.

Как приговаривают математики: что и требовалось доказать.

просмотров: 4591



Комментарии пользователей

  • Заречный
    0

    Собеседник Гитлера - Князь Тьмы...Хм..пожалуй...Но это скажем так...иносказательно и красиво пожалуй...Но а если абстрагироваться от мистики, тогда кто мог быть на месте доверительного собеседника с внешностью явно не арийской...Как вообще такой типаж мог оказаться рядом...Детали лица старательно заретушированы, и не без умысла...посадить перед историческим лицом сатану для сюжета был бы явный перебор...С тем же успехом князь тьмы мог собственноручно подписать протокол о капитуляции у Жукова...Так кто же этот неуловимый собеседник? Вполне по сюжету там мог сидеть допустим Гебельс, но нам показывают явно азиата и по антропологии и по деталям и стилю костюма того времени. Друзья, хватит гадать, у Гитлера действительно был друг азиат, или если хотите его доверительный почитатель, это исторический факт: Hiroshi Oshima (Хироши Осима), посол японии 1941-1945г. Оставался в Третьем Рейхе до самого его разгрома, сдался союзникам..был осуждён международным трибуналом, дожил до конца семидесятых..Интересно было бы почитать его мемуары... если они не засекречены конечно...

    25 декабря 2012 в 13:21 Ответить
  • Гражданин СССР и РФ
    0

    Фильм "Белый тигр". Всёравно не понял, причём тут мистика и выдумки, если: "Шахназаров признаётся, что снять фильм про войну он решил ещё и потому, что, по его мнению, современному кинематографу не хватает правды о ней" (ВИКИПЕДИЯ). Я думал, что это реальные события. Зачем небылицы придумывать? Для этого другая тематика есть. Это издевательство над подвигами, памятью павших и оставшихся в живых. Одна, только заключительная речь Гитлера, которую он не произносил в действительности, отвратительна сама по себе! Шахназаров эксплуатирует тематику ВОВ в личных коммерческих целях. О Великой Отечественной Войне нужно говорить, только правду!

    5 марта 2013 в 04:28 Ответить
  • Валерий Ананьин
    1

    Гражданин СССР и РФФильм "Белый тигр".Всёравно не понял, причём тут мистика и выдумки, если: "Шахназаров признаётся, что снять фильм про войну он решил ещё и потому, что, по его мнению, современному кинематографу не хватает правды о ней" (ВИКИПЕДИЯ).Я думал, что это реальные события. Зачем небылицы придумывать? Для этого другая тематика есть. Это издевательство над подвигами, памятью павших и оставшихся в живых. Одна, только заключительная речь Гитлера, которую он не произносил в действительности, отвратительна сама по себе! Шахназаров эксплуатирует тематику ВОВ в личных коммерческих целях. О Великой Отечественной Войне нужно говорить, только правду!

    26 сентября 2014 в 13:52 Ответить
  • Валерий Ананьин
    0

    Уважаемый Гражданин! Фильм - никак не "исторический", но и не "придуманная небылица", а легенда. А точнее: четкий жанр, издавна существующий в искусстве: притча. В данном случае - притча о вечной схватке добра и зла. Да, в обстоятельствах конкретной войны - нашей ВОВ, но судить его с точки зрения "военного реализма" нельзя, это не по правилам искусства. Танки там - не реальные Тигр и Т-34, а символы. Режиссер не раз говорил о параллелях с великим романом-притчей "Моби Дик" знаменитого классика мировой прозы XIX века Германа Мелвилла. В романе символ мирового зла - бессмертный и неуязвимый Белый Кит, как здесь - Белый Тигр. Потому и "вариация" героя романа капитана Ахава, жизнь отдавшего в погоне за адским китом, - "Найденов" (Иван - символического имя героя русского фольклора) в фильме - бессмертный, будет ждать столько лет, сколько потребуется, когда снова проявится адский Тигр (а он проявится, ведь есть и будут идеологи "вечной войны" - символиче6ский "Гитлер" в финале. Кстати, насчет Князя Тьмы (см. коммент выше). Это - одно из имен Сатаны, Дьявола.

    26 сентября 2014 в 14:10 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.