Бензин-всему голова!?

В Китае в очередной раз понижены цены на бензин и дизельное топливо.

Я перефразирую наше знаменитое изречение и скажу: "Бензин-всему голова"!

И действительно стоимость бензина "тянет" за собой практически все потребительские цены. Конечно, в пору задаться вопросом: "Почему экономика Китая может оперативно реагировать на падение стоимости нефти на мировом рынке, а мы не можем"?

А ведь неоднократно поручение по этому вопросу давал Президент России Владимир Путин. И мы помним нелепые оправдания наших руководителей министерств и ведомств, которые смогли связать причину подорожания с инфляцией, структурой цены, с фактическими объемами поставок ефтепродуктов, снижением маржинальности, и изменением курса рубля. Но воз и ныне там. И очевидно только одно, что не умеют работать без прокуратуры наши "ответственные" должностные лица. У нас уже есть хороший опыт работы с торговыми сетями, предъявившими Правительству РФ в качестве гарантии сдерживания цен "кодекс добросовестных практик", якобы способный быть регулятором известного Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Но после проверки прокуратуры были выявлены "добросовестные" торговые наценки от 200% до 700% и стало ясно, что никто этот процесс не контролирует и кроме лозунга "хватит кошмарить" ничего у нас нет для стабилизации важнейшего сектора экономики, который и сейчас создает серьезную, если не главную, социальную напряженность в обществе. При этом поручение Президента РФ правительству по сдерживанию роста цен так и остается невыполненным. Есть еще один вариант-послать наших чиновников учиться в Китай премудростям социальной экономики и есть надежда, что научаться довольно быстро, но при условии необходимости заимствования из Китайской практики борьбы с коррупцией довольно принципиального положения, связанного со смертной казнью коррупционеров. А пока все на своих местах: у нас все как обычно-рост цен на все, а в Китае в двенадцатый раз в прошлом году корректируют цену на нефтепродукты в сторону уменьшения. Позволил бы сделать предложение по проверке еще одного очень важного подхода к обсуждаемому вопросу. Согласно официальным данным цена на бензин на 60% складывается из разного рода налогов. Давайте сопоставим всего некоторые цифры и начнем с количества добываемой нефти и количества произведенного из нее бензина, перейдя к цифрам проданного топлива и сумме налогов, поступивших в бюджет и поймем, что есть серьезные нестыковки, характеризующие оборот теневого рынка, и тут обратившись к весьма несовершенному законодательству, доверившему отчетность по добыче нефти самим нефтяным компаниям, думаю сразу поймем суть происходящего.

просмотров: 12798



Комментарии пользователей

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ