Березовский умер... Совсем

Березовский умер... Совсем

В ванной своего лондонского особняка пять часов назад скончался Борис Березовский. Его зять Егор Шуппе  только что оповестил об этом подписчиков своего Facebook'а. Стало быть, ушел. Навсегда.

А жаль… Публикации & сюжеты о Борисе всегда вызывали ажиотаж. Благодарный материал.

Мне, как главреду журнала «Карьера», после публикации (в апреле 2004) обложки с усталым Березовским + «подобложечного» очерка Марины Леско о БАБе — как классическом носителе русскоязычного менталитета!!! — звонили коллеги и пытались выяснить: 1) кто заказчик публикации, 2) материал «против» или «за»? Странно. Разве третьего не дано? Потребитель печатного слова предпочитает эксплицитно проговоренную авторскую позицию. Причем желательно, чтобы она совпадала с читательской. Тогда автора любят. Если она противоположна, но яростно прописана, сочинившего уважают. Фрустрация начинается там, где намечается предательский полет над схваткой: социум не толерантен к нейтралитету. Это трактуется как малодушие.

«Вы = секс-меньшинство или секс-большинство?» «Я = сексуальное одиночество». Очень актуально для каждого, имеющего голос в сакраментальной нашей «медийке» и не желающего при этом голос этот отдавать какой-нибудь из конфликтующих сторон. А других (в смысле — сторон) здесь не наблюдается. Причем речь об изоляции именно сексуальной тональности. Потому что пожелавшего воздержаться при голосовании как бы трахают. Причем со всех сторон. Напоминает все это метания а-ля доктор Живаго.

Процитирую, впрочем, тот скандальный очерк Леско:

«Надо сказать требования к БАБу изначально предъявлялись не такие как к другим. Он все же не комсак, не номенклатура, а, так сказать, интеллигентный человек. Однако БАБ не стал ни героем, ни знаменем своей среды. И на то есть масса причин. Среди коих – нежелание или неспособность видеть, чем живут и о чем думают люди, являющиеся его target-группой... В плане образа мыслей Березовского нельзя назвать оригинальным экземпляром. Это типичный представитель технической интеллигенции советского периода. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: чувством неадекватного пиетета к диссидентским ценностям и неизбывной потребностью менять существующий “режим” каким бы он ни был. Технари всегда были вторичными, а по взглядам Борис Абрамович и по сей день (это текст 2004 года! – Е.Д.) является отпечатком среды, из которой вышел. И если широта амбиций Березовского завораживает космическими масштабами, то демонстрируемые им представления о массовом сознания россиян разочаровывают».

 

UPD (пять часов спустя):

Ну вот, новость уже приобрела статус официальной, растиражирована в Сети, Первый канал открыл этим сюжетом девятичасовой выпуск. Ну и блАААгосфера взбурлила...

Александр Тимофеевский пробросил: «Господь, однако, предоставил Кремлю уникальный шанс: обернуться к миру своей европейской, своей человеческой рожей. И это ничего никому не будет стоить. Надо сделать лишь крохотное словесное усилие: предложить близким похоронить БАБ в России. Неужто не догадаются?»

 

Хм, странно было бы, право.

Как все стремительно забывается, просто чудеса!

 

просмотров: 21448



Комментарии пользователей

  • Дмитрий
    16

    Мацой подавился?

    23 марта 2013 в 21:48 Ответить
  • LT
    -32

    О мертвом или хорошо или ничего, россияне что за культура у вас? вы на себя посмотрите сначало ? на свои грехи? шакалы узкогубые ,паразиты, а такие люди самоубийствами не занимаются, путин наверно помог? тем более вроде как он боролся как мог против путинского режима,и партию хотел создать как писалось в сми,ну и многое другое,вобщем ясно кто помог ему.

    23 марта 2013 в 22:00 Ответить
  • dukas
    22

    молодец, что сдох - чище на планете стало, аллиллуйа

    23 марта 2013 в 22:06 Ответить
  • dukas
    13

    так сдохни как твой патрон, пустив пулю в лоб, будь мужиком!

    23 марта 2013 в 22:18 Ответить
  • пам пам
    29

    та это человек который кинул миллионы людей не деньги,его просто не может быть жалко... обычный вор

    23 марта 2013 в 22:26 Ответить
  • user
    -15

    мне его жалко, и можете минусовать сколько хотите!

    23 марта 2013 в 22:44 Ответить
  • LT
    -11

    Да мне то нормально..хорошо тому не у кого денег много а тот у кого потребности маленькие...что значит кто вас тут держит? что за детский сад??? Паразит ты глупый.

    23 марта 2013 в 22:52 Ответить
  • LT
    -3

    Путин тебя кинул и все кто держит российское сырье которое должно пренадлежать человеку..то что Березовский так это если и было то давно..ты смотри что сейчас творится да чего культуру довел ваш президент скатина ты неотесанная.

    23 марта 2013 в 22:54 Ответить
  • LT
    -3

    полижи путину и его друзьям олигархам жопу дурачек ты.

    23 марта 2013 в 22:55 Ответить
  • Postal
    1

    что за детский сад??? Паразит ты глупый Я с тобой коров не пас, так что успокойся и не пыли, уёбок. Впрочем, можешь составить компанию своему кумиру - выпились и сделай этот мир чище.

    23 марта 2013 в 23:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.