БесЧЕЛОВЕЧНАЯ Модернизация

Сегодня каждый второй чиновник или политик использует в своих речах загадочное слово «модернизация». Но мне хочется говорить сегодня не о фантоме, рожденном мастерством PR-щиков и связанном с дерзновенными планами демократических перемен, а о реальной модернизации. Объектами этой настоящей модернизации являются вполне осязаемые станки, инструменты, различные технологии, облегчающие нашу жизнь.

Невозможно исключить из процесса модернизации Человека. Талантливого и трудолюбивого Человека, который от всех наших неурядиц пока не уехал в далекую и благополучную заграницу. Человека, который добросовестно работает на пока еще существующем производстве, и имеет внутренний настрой и желание модернизировать процесс, в котором принимает участие, повысить качество выпускаемой продукции, улучшить состояние окружающей среды.

Пожалуй, стоит вспомнить советское время, когда на всех заводах были отделы рационализации, занимавшиеся оценкой и внедрением предложений трудящихся.

При этом воплощалось в жизнь колоссальное число рацпредложений, экономились миллиарды рублей. Это и была РЕАЛЬНАЯ модернизация, которая объединяла достойных и талантливых людей. Но вот, два года назад, Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева от 7 сентября 2010 года №1099 «О мерах по совершенствовании государственной наградой системы Российской Федерации» упраздняется почетное звание «Заслуженный рационализатор Российской Федерации».

Кстати, наряду с рационализатором из списка людей, претендующих на минимальное общественное признание полезности своей работы, вычеркиваются изобретатели - подлинная элита рабочего класса. Ведь почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ» присваивалось авторам изобретений, имеющих важное государственное значение и внедренных в производство, внесших крупный вклад в технический прогресс, а также за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность.

Интересная все-таки получается история: просвещенный гарант Конституции и смелый инициатор многочисленных программ инновационного развития страны, то есть программ, основанных именно на изобретениях, недрогнувшей рукой лишает стремительно редеющее сословие изобретателей практически единственной возможности морального поощрения их непростой деятельности.

Мне кажется, что особая ценность для руководителя - это умение признавать очевидные ошибки, в том числе допущенные твоими предшественниками. Не может быть эффективной внутренней политики государства без искренного разговора с людьми, которые самоотверженно работают на благо Отчизны, которым Бог дал великий талант творческой инициативы. И мне бы очень хотелось, чтобы Президент России Владимир Путин восстановил справедливость в этом вопросе.

Конечно, моя инициатива, по сравнению с предложением полпреда Президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских о возрождении звания "Героя Труда" более чем скромная. Но мы имеем сегодня тысячи уважаемых российских граждан, которым присвоены звания заслуженных рационализаторов и изобретателей. Ими созданы сотни тысяч изобретений и рацпредложений, на разработку которых зачастую уходят годы. И среди всех грамот, дипломов и поощрений они по-прежнему считают звания «Заслуженного изобретателя Российской Федерации» и «Заслуженного рационализатора Российской Федерации»" основной наградой в своей жизни.


 

просмотров: 2572



Комментарии пользователей

  • Евгения Крылова
    2

    Согласна полностью с вами. Таким людям надо не только звания присваивать, но и премии и помогать в оформлении потентов на их разработки. Ведь за частую такие кулибины живут в глухих селах и не знают, что их изобретения могут деньги приносить.

    3 октября 2012 в 12:59 Ответить
  • Лера
    2

    правильно, таких людей поддерживать необходимо. Ведь это же не сложно для правительства, вернуть звания «Заслуженного изобретателя Российской Федерации» и «Заслуженного рационализатора Российской Федерации»", а людям цель будет для достижения, создания, и самоутверждения

    3 октября 2012 в 13:00 Ответить
  • Наталия
    3

    В Америке, например, есть телепередача для таких талантов. Они не только миру демонстрируют свои изобретения, но и привлекаю тем самым инвестеров для реализации своих товаров. нам бы у них перенять эту идею. Увидите сколько талантов у нас скрывается в глубинках.

    3 октября 2012 в 13:03 Ответить
  • Максим Перепелица
    -2

    отличная идея Владимир.

    3 октября 2012 в 13:04 Ответить
  • Светлана Михина
    1

    И эти звания и звание героя труда необходимо вернуть. У людей должна быть мотивация для работы на и для государства.

    3 октября 2012 в 13:05 Ответить
  • Никита Задворный
    1

    Люди, работающие на производствах, за частую полны хороших идей и предложений для улучшения производства и его модернизации. Но к сожалению нынешние руководители не прислушиваются к мнению простого сотрудника. Они лучше наймут какую либо организацию для улучшения своего производства. Но от куда людям из вне знать что лучше. Слушать народ надо.

    3 октября 2012 в 13:09 Ответить
  • Гена
    1

    правильно.

    3 октября 2012 в 13:10 Ответить
  • Сергей
    1

    Полностью поддерживаю Слепака. Отличная идея. Модернизаторов необходимо задерживать в нашей стране и не только званиями, а еще и прекмиями

    3 октября 2012 в 13:11 Ответить
  • Геля
    1

    Это правильно подмечено

    3 октября 2012 в 13:11 Ответить
  • Валерий Каперский
    4

    У нас в стране вообще не платят умам, только воры живут хорошо. Пока не начнем платить ученым и изобретателям так и будем отстающей страной

    3 октября 2012 в 13:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.