Без продовольственной безопасности

Я думаю, что большинство граждан нашей страны отчетливо сознает, что окончательно и бесповоротно закончилось время победоносных доктрин, национальных проектов и политических технологий. В условиях непрекращающегося экономического кризиса, надуманных санкций, информационной войны на первое место во внутренней политике государства выходит задача организованного противостояния множественным угрозам и рискам с точки зрения социетальной безопасности, обеспечение практик самосохранения и создание независимых систем жизнеобеспечения через интенсивное развитие в первую очередь реального сектора отечественной экономики.

Именно сегодня нужно честно ответить на вопросы, касающиеся наших приоритетов и отказаться от порочных практик и законов, которые оказывают негативное воздействие на российскую государственность.

При этом главным несоответствием последних 15 лет, с моей точки зрения, является постоянно длящаяся административная реформа, которая формирует принципы, вступающие в противоречие с политикой, проводимой руководством страны на практике.

Не пытаясь охватить необъятное, остановлюсь на одной из главных задач власти, связанной с обеспечением продовольственной безопасности. Перечислю некоторые факты, которые характеризуют сегодняшнюю ситуацию:

— потребительское недовольство продуктами питания превзошло все критические отметки;

— отменена обязательная сертификация продуктов питания;

— запрещены контрольные функции госнадзора за бизнесом в течении 3-х лет (294 ФЗ);

— дискриминация отечественного сельхозпроизводителя торговыми сетями;

— отсутствие в Уголовном кодексе РФ статей, позволяющих эффективно пресекать противоправную деятельность на потребительском рынке в части обеспечения качества и безопасности продуктов питания;

— полный провал государственной политики в деле контроля за производством и оборотом алкогольной продукции;

— законодательное установление рациона "потребительской корзины" на грани физического выживания;

— превышение до 80% доли импортных продовольственных товаров в торговых сетях;

— возможность скупки сельскохозяйственных земель и предприятий агропромышленного сектора иностранными компаниями, имеющими доступ к дешевым кредитным ресурсам международных финансовых институтов, как следствие вступления во Всемирную торговую организацию;

— отсутствие государственного решения по ГМО.

Как могло случиться, что такое происходит в нашей стране, располагающей 20% мировых, воспроизводимых плодородных земель с 55% мировых природных запасов чернозема, и 20% запасов пресной воды?

Эти активы по своей совокупной ценности в разы превосходят невоспроизводимые запасы наших углеводородов. Кто навязал нам нормы законов, которые не понятны и не поддерживаются 100% потребителями — гражданами России? Почему не привлекается к ответственности чиновники, фактически лишившие Россию продовольственной безопасности?

Вопрос остается открытым, очевидно что рынок продовольствия является самым социально значимым, именно здесь нужны приоритетные, решительные действия по внесению срочных изменений в действующее законодательство, способствующих правильному развитию торговли и сельского хозяйства с прямым участием государства, добросовестного бизнеса и государственных финансовых институтов.

 

просмотров: 4248



Комментарии пользователей

  • Афтур
    128

    а ты задай вопрос Путину. Что им сделано за 14 лет в этом направлении? А нам потом перескажешь его ответ.

    28 июля 2014 в 17:34 Ответить
  • опять "навязали"
    106

    опять какие-то забугорные дяди виноваты.

    28 июля 2014 в 19:41 Ответить
  • да нет
    48

    опять "навязали"опять какие-то забугорные дяди виноваты.

    там еще и тетки есть

    28 июля 2014 в 20:58 Ответить
  • Иван Русский
    99

    Как это - "закончилось время победоносных доктрин, национальных проектов и т.п." ? Фантазия нашего главстерха только разыгралась, мы же только начали победное "собирание земель" ! Дальше - больше: можно пойти войной на весь мир, чтобы войти в историю самым великим персонажем истории 21-го века.

    29 июля 2014 в 09:05 Ответить
  • самое грустное в этом
    62

    Иван РусскийКак это - "закончилось время победоносных доктрин, национальных проектов и т.п." ? Фантазия нашего главстерха только разыгралась, мы же только начали победное "собирание земель" ! Дальше - больше: можно пойти войной на весь мир, чтобы войти в историю самым великим персонажем истории 21-го века.

    что земель не соберет, а простой народ пострадает.

    29 июля 2014 в 11:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ