Безответственный контроль

Не успел затихнуть в Европе мясной скандал, как вслед за ним разразился рыбный. Оказалось, что треть всех морепродуктов на европейских прилавках не соответствует названиям на упаковках. Первыми это заметили контролирующие службы в Германии: дорогая рыба заменяется более дешевой. А в некоторых морепродуктах были обнаружены новые виды рыб, которые оказались не пригодны к употреблению. Выдавая более дешевый товар за дорогой, производители пытаются минимизировать убытки и снижение спроса. Легко догадаться, что творится на нашем потребительском рынке, который характеризуется массовым фальсификатом и неадекватным законодательством, защищающим недобросовестных предпринимателей.

Нарушителям в данном случае грозит "суровое" административное наказание — незначительный штраф. Никто не сможет объяснить, каким образом в нашей стране обеспечивается продовольственная безопасность, если проверки субъектов хозяйственной деятельности можно проводить, согласно действующему закону, один раз в три года. А как удобно прятаться под наши законы чиновникам, отвечающим персонально за подобные ситуации. Они убеждают сегодня граждан, что ослабление государственного контроля обусловлено необходимостью стимулирования отечественного бизнеса и является неотъемлемым условием борьбы с коррупцией.

Не верите? Привожу очередное высказывание нашего главного санитарного врача Геннадия Онищенко: "Представители отдельных надзорных органов превышают полномочия, требуя введения в этой сфере дополнительных, абсолютно избыточных разрешительных документов, которые не содержат в себе ничего, кроме почвы для коррупции". А какие отдельные надзорные органы имеются в виду, об этом высокопоставленный чиновник умалчивает. А разве это можно правильно воспринимать в рамках закона о государственной службе? Неужели в Правительстве Российской Федерации никто не отслеживает подобные "каламбуры"?

Я помогу гражданам и легко найду чиновников с другой точкой зрения. Так, по словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, сложившаяся ситуация в очередной раз показала, что гарантии ветеринарных служб европейских стран не выполняются, в связи с этим в списке поставщиков российской стороне останутся только те предприятия, которые проверены специалистами из России и гарантированно поставляют безопасную продукцию.

А где наши депутаты-непримиримые борцы с чуждыми проявлениями в существующей действительности? Где поправки в действующее законодательство в отношении фальсификации продукции, предназначенной для потребителя. Кстати, 75% граждан категорически не довольны положением дел, связанных с качеством и безопасностью пищевых продуктов. Разве это не индикатор для срочных, безотлагательных решений?

Замечу также, что рыба является одним из основных продуктов социального питания, на которое в нашей стране ежегодно тратится сотни миллиардов бюджетных рублей. Фактически, на наших глазах происходит беспрецедентное мошенничество, так как дешевый продукт выдается за дорогой, и здоровье потребителей подвергается колоссальному риску.

Что делать? Об этом уже говорилось не раз. Повторю истину, что только тотальный инструментальный контроль пищевой продукции является гарантией нашей продовольственной безопасности! А пока наши контролирующие органы проверяют лживые этикетки и сертификаты соответствия, продающиеся на каждом углу, и неустанно борются с коррупцией, которую сами и порождают.

просмотров: 12889



Комментарии пользователей

  • Дмитрий
    3

    Уважаемый Владимир! К сожалению, Онищенко,"как всегда", прав. Неужели Вы еще думаете, что за несколько тысяч рублей наши "контролирующие органы" не пропустят любую продукцию. Да они "закроют глаза", даже если вместо продуктов, будут поставляться фикалии,(что, собственно, и происходит). Это Вам не Германия. Есть еще и другая сторона медали - все крупные фирмы по поставке рыбной продукции принадлежат крупным чиновникам, и НИ ОДИН "контролирующий" орган не посмеет им вставить палки в колеса. Все ограничения бьют только по малому бизнесу, уничтожая его на корню. Ваши предложения и предположения правильны только для НОРМАЛЬНОЙ страны, с действующими законами и сильным обществом, но не для России. Нам, к сожалению, приходится надеется в выборе качественных продуктов питания только на себя.

    8 апреля 2013 в 09:11 Ответить
  • Билл
    2

    Онищенко-шут выгоден власти, которая боится правды. А так Вы правы- грядет катастрофа!

    8 апреля 2013 в 09:40 Ответить
  • Линк
    1

    "Русское море"- губернатор Воробьев и Тимченко поставляют всю тухлую рыбу в Россию. Вот и вся правда!

    8 апреля 2013 в 09:43 Ответить
  • Принт
    2

    Как больной на всю голову человек может возглавлять наше благополучие?

    8 апреля 2013 в 10:02 Ответить
  • 555
    0

    Главное не ешьте снег и не целуйтесь в день влюбленных, остальное все хорошо! Именно так учит нас жить Онищенко!

    8 апреля 2013 в 12:31 Ответить
  • Ира
    0

    Это преступление-раз в три года проверять проблему детского питания!!!

    8 апреля 2013 в 15:38 Ответить
  • Вопрос
    0

    Где ГД? Где Правительство?

    8 апреля 2013 в 18:04 Ответить
  • Чело
    0

    Вы пишите правду, а она в России никому не нужна...

    8 апреля 2013 в 18:46 Ответить
  • Антон
    1

    Куда не глянь кругом фальшивка ! Дума и та фальшивая, а вы про какую то рыбу.

    8 апреля 2013 в 20:09 Ответить
  • пенс
    0

    и кто подписал постановление правительства РФ "О защите прав юридических лиц" в 2010 году, уважаемый Владимир?

    8 апреля 2013 в 22:46 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ