«Безумная наша держава»

Во времена СССР самым страшным наказанием для специалистов, работавших за границей являлось досрочная отправка на родину. Именно тогда зародился, говоря современным языком, мем: «Вы меня встречей с родиной не пугайте». «Досрочной встречей» обычно пугали за «моральное разложение». «Облико морале».

Я это к тому, что сегодня «встречей с родиной» нас пугают постоянно и последовательно, но не за границей, а здесь в России. Депутаты и недепутаты находятся в ежедневном творческом поиске, как бы повысить патриотический тонус россиян. Экзотика и дурость в поисках «тонуса» просто зашкаливает.

"На мой взгляд, актуально создать в нашей стране рейтинг состояния и эффективности духовно-нравственного, гражданского-патриотического и спортивного воспитания в субъектах РФ", - выступил со своим «патриотическим ноу-хау» сенатор Эдуард Исаков. Судя по всему, ноу-хау будет «золотым» в прямом и переносном смысле. Предполагается, что рейтинг "будет определяться не только простым сравнением с другими субъектами, поскольку географические, экономические, демографические и другие условия их развития достаточно разные, а с учетом динамики соответствующих характеристик этого региона по отношению к его аналогичным характеристикам прошлых лет".

Что же за сверхидея такая, на которую должно быть затрачено огромное количество усилий. Ведь рейтинг по мысли сенатора необходимо будет устанавливать "на основании анализа официальных данных государственных статистических наблюдений, в том числе Росстата, Минобрнауки, Минтруда, Минздрава, Минспорта, Минобороны, МВД, других министерств и ведомств, социологических исследований и опросов, а также с учетом анализа материалов СМИ". Для такого «анализа», как минимум, надо создавать «министерство по патриотизму».

Сверхидея не нова и совершенно привычна для депутатов. Посмотреть, как другие работают. Рейтинг патриотизма "должен способствовать тому, чтобы ответственность за гражданско-патриотическое воспитание в учреждениях образования должен нести лично директор учреждения образования; в спортивном, спортивно-патриотическом, военно-спортивном или спортивно-техническом клубе - лично его председатель; в муниципальном образовании - лично глава администрации".

В российских реалиях любой, особенно бессмысленный рейтинг, как правило, очковтирательство. И учителя ( а кто же еще?) вместо того, чтобы заниматься своими прямым делом – образованием, начнут накручивать рейтинг патриотизма. Не может быть в Мухосранском муниципальном районе патриотов меньше, чем 99,9%. Иначе не поймут, и там наверху сделают соответствующие выводы.

На выходе, как всегда, получим очередное «псевдо». Псевдоэкономику, псевдодемократию, псевдовыборы и прочие псевдо мы уже имеем. Теперь и без участия сенатора получаем псевдопатриотизм. Но по-другому быть и не могло.

Как зерно произрастает на плодородной почве, так и любовь (любовь к родине) может быть восхитительна, если в ней нет лицемерии и обмана. Проявление искреннего патриотизма возможно только в двух случаях. Если в стране беда, большая беда (как, например, в Украине) или, когда подавляющее число граждан живут в счастье и в гармонии.

Большую беду власти категорически отрицают, а счастье и гармония временно невозможны, так как окружены мы террористами, экстремистами и госдепом. Лицемерие и двоемыслие суть сегодняшнего состояния российского общества. «Патриотическая рыба» гниет с головы. Групповой портрет «слуги народа» от депутата до губернатора можно дать несколькими мазками. Заоблачные доходы (даже официальная зарплата депутата Госдумы в разы превышает среднюю зарплату по стране), безграничное имущество, дети, жены живут, учатся (работают), лечатся за границей. Это в числителе группового портрета. В знаменателе – бесстыдство законных и незаконных оснований. Поэтому случай в Севастополе, будь он «технической накладкой» или «диверсией», логическое продолжение псевдопатриотизма. Я бы даже сказал, что речь идет о констатации факта.

«Управление ФСБ по Крыму и Севастополю проводит проверку по факту исполнения фальшивого российского гимна на первом съезде общественно-экспертного совета при губернаторе города Сергее Меняйло».

Во время открытия съезда 8 апреля на большом экране появился текст начала гимна, в котором были допущены грубые ошибки. В первой строке «Россия — священная наша держава» по какой-то неизвестной причине появилось прилагательное «безумная». Кроме того, музыка гимна сопровождалась диссонансными нотами вперемешку с колокольной какофонией. По интернету вовсю «гуляет» полная версия искаженного гимна.

Нравится это или не нравится, очередная «диверсионная» редакция текста наиболее точно отражает состояние российской государственности. Авторы «левого» текста вольно или невольно зафиксировали состояние российского общества. Безумие и какофония. Поэтому от «рейтинга патриотизма» до «безумной нашей державы расстояние в один шаг.

просмотров: 4818



Комментарии пользователей

  • Интересно
    -20

    а, на какой плодородной почве, произрастает любовь, к портвейну дешевых марок? В этом опусе, автор, вольно или невольно, зафиксировал собственное состояние. Безумие, бессмыслица и, заказная какофония.

    11 апреля 2016 в 11:52 Ответить
  • "Проявление истинного патриотизма"
    -11

    возможно, только, если в стране беда, большая беда. Как на Украине." Видели мы эти проявления истинного патриотизма: в Одессе у Дома профсоюзов, на Донбассе. Избиения и убийства, недостаточно патриотичных журналистов, политиков и адвокатов, тоже видели. Но, не догадывались, что это оказывается, и есть, истинный, не казенный, патриотизм. Спасибо Янусу, просветил..

    11 апреля 2016 в 12:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.