Битва над тарелкой

Битва над тарелкой

 

«МК» отмечает: «Набирает обороты скандал вокруг видеоролика, главным героем которого стал глава Росмолодежи Василий Якеменко, отобедавший в одном из самых дорогих ресторанов Москвы. Там его и подловила Ксения Собчак, сняв обед госчиновника на мобильный телефон, после чего выложила видео в Интернет, где за вечер ролик, перебрасывая с сайта на сайт, посмотрели более 80 тысяч человек. Реакция Росмолодежи была мгновенной, уже на следующий день ряд СМИ, позаимствовавших у Собчак съемку, получили письма с требованием убрать ее со своих сайтов. А пресс-секретарь ведомства Кристина Потупчик в своем блоге назвала Ксению "дешевой проституткой", обвинив телеведущую в том, что та попыталась сорвать семейный обед Якеменко».

Медиаидеолог Марина Леско прислала мне текст о «детях колбасы», который, как мне представляется, не может быть обнародованным никаким влиятельным СМИ, из-за «нюанса номер три» и потому, что в этой реплике так и не обозначена авторская позиция. А ее не просто ждут – требуют! Я уже высказывался на страницах «МК» по этому поводу год назад («Полная несвобода выбора» № 25447 от 11 сентября 2010): «Выбери — или проиграешь. Не приняв чью-либо сторону, обречешь себя на ссылку в медиа-одиночество. Таковы правила нынешней игры в свободу слова». Поскольку автор раздает всем сестрам по серьгам, то на симпатию ей рассчитывать не приходится. Текст М.Леско, тем не менее, воспроизвожу без купюр:

 

«Очень хочется взять с вами интервью…» – так выразила  свою незамысловатую мысль журналистка GQ Ксения Собчак, подойдя в ресторане «Марио» к предводителю росмолодежи Василию Якеменко.

Нюанс №1 – никто из растиражировавших эту фразу представителей журналистского сообщества не заметил, что интервью берут «у» кого-то, а не «с» кем-то…  Как говаривал сатирик Александр Иванов  «велик могучим русский языка»

Косноязычная битва двух героев позабавила и тем, что столкнула лбами двух очень разных «детей колбасы» («дети колбасы» – это те, которые в отличие от «детей смысла», зафиксированы на потреблении). В социуме, члены  которого живут своей жизнью, решая ежечасно свои сиюминутные проблемы, всегда есть особи, нацеленные на материальный рывок. И рывок этот может быть осуществлен за счет личных данных (талантов, трудолюбия, фамилии и т.д), или за счет системы. Собчак – девушка без таланов, но с громкой фамилией, а Якеменко – функционер, о котором забудут как только в его системную ячейку посадят другого фигуранта.

Люди с личными (не важно какими именно заслугами) всегда конкурируют с людьми-функциями, единственным достижением которых является их системный статус. Одни должны все время напоминать о себе медийному сообществу, иначе их востребованность, а вместе с ней и доход – упадут, а другие, напротив, не должны попадать под прицел камеры, чтобы просидеть как можно дольше в медовой соте. Конкуренция этих разных представителей одной касты объясняется тем, что они имеют соизмеримый уровень дохода, но платят за него разной монетой. Независимый бизнесмен, гламурный герой, дама полусвета, и государственный чиновник встречаются в одних и тех же недешевых местах, но одни вынуждены выставлять себя напоказ, чтобы их не забыли, а другие – скрывать лицо, дабы засветка не привела к краху.

Совместить скандальную славу и высокий доход функционеру не под силу, ибо система требует «самоотречения».  На чем и сыграла в случае Ксения Собчак, пойдя к Якеменко с включенной камерой. Ее задача напоминать о себе как можно чаще и чем угодно, поскольку ни петь, ни танцевать она не умеет. А задача Якеменко – сидеть как можно тише, иначе его заменят на другого, менее броского представителя росмолодежи.

Нюанс №2 – битва гигантов произошла над тарелкой. Причем пустой. Что по-режиссерски безупречно: отсутствие калорийной жратвы – кошмарный сон «детей колбасы»)))

Нюанс №3 – медийное сообщество (включая оппозиционера Навального), не могло остаться равнодушным к этому инциденту, поскольку само состоит все больше из  «детей колбасы»…

 

 

просмотров: 2769



Комментарии пользователей

  • iegova
    0

    А автор святым духом питается? Всем обедать надо, и националисту Навальному, и овце этой, Собчак. Из всего цирк устроят! Надоело!

    27 октября 2011 в 10:08 Ответить
  • mirvideo.taba --
    0

    я за Собчак www.mirvideo.taba.ru

    4 ноября 2011 в 23:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.