Благо или зло?

История с новосибирским режиссёром, которому вместо административного светит уже уголовное дело, развивается. Не хочу спорить о постановке, ибо не видел, а по статейкам судить не могу. Это то же самое, что, не попробовав, судить о вкусе фуа-гра по восторженным откликам ресторанных критиков.

Но речь не об этом. А о том, что такие истории могут заставить любого творческого человека включить режим самоцензуры. Вопрос, собственно, в том: самоцензура - это благо или зло? Не торопитесь, взвесьте всё, представьте себя на месте Художника, желающего во что бы то ни стало донести свою оригинальную Идею (картину, оперу, песню, спектакль, фильм) до Зрителя. И тут вы вспоминаете, что вот так можно обидеть одного, а вот эдак - другого. Благо или зло? 

источник

просмотров: 2312



Комментарии пользователей

  • Пьерро
    1

    А вы не видите, что происходит?
    Война.
    В Европе это было центральным полем сражения всё Средневековье: Просвещение против Мракобесия.
    Это были жестокие сражения. Во всех странах. Вновь и вновь.
    На стороне Мракобесия была толпа. Они нагибали, мучили сжигали на кострах.
    На стороне Просвещения сражались личности. Их оружие - знания и остроумие.
    Мракобесие привлекало простотой решений. Уничтожай всё, что неугодно Богу. По их мнению, разумеется. Бога не спрашивали. Но были уверены, что Бог им по гроб жизни благодарен будет. Уверенны были что Бог их скромные труды ценит исключительно высоко.
    Просвещение привлекало тем, что меняло жизнь у лучшему. И материальный комфорт и облагораживало нравы.
    "Шарили" - это эхо тех битв.

    6 марта 2015 в 19:30 Ответить
  • Пьерро
    1

    "Шарили" - это эхо тех битв.
    Народ русский в большинстве против Шарли. Значит предстоит очень длинный путь до Цивилизации.
    Не удивительно. Ведь Просвещение нам навязал насильно царь Петр. И вводил его достаточно мракобесными способами. Увы.
    Те русские, которые созрели до потребности в Цивилизации, в нашей великой русской литературе именовались "лишние люди". Обидно и точно.

    6 марта 2015 в 19:33 Ответить
  • ujcnm
    -2

    Все надо со школы прививать. Например, что оскорблять других людей нехорошо. Вот сейчас измываются над православными религиозными символами, насаждают ненависть к православной церкви и ее представителям, а прикрываются "свободой". Боремся, мол, с мракобесием. Россия в этом смысле просто эталон, где каждый оскорбляет каждого и видит в этом доблесть. Вон, в Америке, в фильмах, везде обязательно негры, и во времена средневековья. Или, если вдруг присутствует какой-то отрицательный образ, полицейского там или еврея, обязательно рядом положительный образ полицейского там или еврея. (евреи это вообще отдельная история, американцы помнят холокост и работают над этой проблемой). Это же прописные истины. Ну давайте возьмем какую нибудь группу людей и начнем ее показывать исключительно в отрицательном ключе. Во-первых, это неправда, потому что все люди разные, а во-вторых, это приводит к массовой ненависти к этой группе людей. Примеры в истории: 1) образ евреев в Германии до войны - к чему привело - Гитлер, 2) нагнетание ненависти со стороны киевской власти ко всем чиновникам, работавшим при Януковиче - мусорные баки и нынешний массовый непрофессионализм. Это все неверно. Каждого судят по тому, что он лично сделал. Как в России может повторяться история 70-летней давности, в России, где убивали верующих, священников и взрывали храмы? Ну почему в России все повторяется менее чем через 100 лет? Одни и те же грабли?

    6 марта 2015 в 19:34 Ответить
  • jjjjj
    0

    ujcnmВсе надо со школы прививать. Например, что оскорблять других людей нехорошо. Вот сейчас измываются над православными религиозными символами, насаждают ненависть к православной церкви и ее представителям, а прикрываются "свободой". Боремся, мол, с мракобесием. Россия в этом смысле просто эталон, где каждый оскорбляет каждого и видит в этом доблесть. Вон, в Америке, в фильмах, везде обязательно негры, и во времена средневековья. Или, если вдруг присутствует какой-то отрицательный образ, полицейского там или еврея, обязательно рядом положительный образ полицейского там или еврея. (евреи это вообще отдельная история, американцы помнят холокост и работают над этой проблемой). Это же прописные истины. Ну давайте возьмем какую нибудь группу людей и начнем ее показывать исключительно в отрицательном ключе. Во-первых, это неправда, потому что все люди разные, а во-вторых, это приводит к массовой ненависти к этой группе людей. Примеры в истории: 1) образ евреев в Германии до войны - к чему привело - Гитлер, 2) нагнетание ненависти со стороны киевской власти ко всем чиновникам, работавшим при Януковиче - мусорные баки и нынешний массовый непрофессионализм. Это все неверно. Каждого судят по тому, что он лично сделал. Как в России может повторяться история 70-летней давности, в России, где убивали верующих, священников и взрывали храмы? Ну почему в России все повторяется менее чем через 100 лет? Одни и те же грабли?

    90% чиновников в Украине всё те же, "при Януковиче" воспитанные. Откуда другим взяться, с Луны? Там Система. Она до сих пор коррумпирована насквозь и некомпетентна. Мусорные баки - это с ними ещё мягко.
    А история 70-летней давности, где убивали священников и взрывали храмы, - это ИМЕННО Мракобесие и было. Только атеистическое. На мракобесие поповское ответили мракобесием безбожным.
    Да и социализм Ленин и Сталин вводили откровенно мракобесием. "Убеждали" людей насилием и террором, натравливали массы. Без пощады.
    Все понимают, что государства без насилия не бывает. Но в том и достижение Цивилизации, чтоб применять насилие по возможности меньше и строго в рамках.
    Так что нынешнее патриотическое мракобесие это действительно история 100 летней давности, хотя и притворяется противоположностью.

    6 марта 2015 в 20:36 Ответить
  • ? в ответ
    -3

    Что значит мракобесие поповское? Сейчас что делают? Дедовскими же методами подтасовывают факты. Везде пишут - Бруно, Галилей. Во-первых, Бруно средневековые католики сожгли вовсе не из-за его научных взглядов. Он не был ученым. Он занимался магией и не скрывал этого. И все эти средневековые разборки не имеют отношения к Библии и, тем более, к кощунству. Кощунство это глумление над религиозными символами, почитаемыми в православии, насмешки над обрядами официальной церкви, которым следуют миллионы людей. В один ряд с этим встает нагнетание розни к определенной группе людей (священникам, православным христианам) путем создания одностороннего негативного образа в искусстве и на телевидении (для этого есть масса искусных приемов). И это с учетом того, что у нашего народа за плечами обширный и совсем свежий опыт гонений и массового физического устранения православных верующих людей, массового отъема собственности и уничтожения храмов. Это с учетом колоссального накала истерии и ненависти в нынешнем публичном пространстве России, войны на Украине, кризиса и вообще массового психоза. Куда катимся?

    6 марта 2015 в 21:07 Ответить
  • jjjjjj
    3

    То, что мракобесы зовут магией в античности называлось исследованием природы. Бруно, как и все учёные изучал в том числе и книги по "магии" . У богословов тоже эти книги имелись. И в монастырях. Имелись и изучались. Порох монах Бертольд изобрёл штудируя герметические магические тексты. Обычное занятие.
    Если кощунство это глумление над религиозными символами, то Иисус Христос в полной мере виновен в кощунствах самых вопиющих.
    Иисус все священные предметы объявил ерундой. Евангелия вы явно не читали. А то бы знали. Строительство храмов он так же объявил дураковалянием. "Где сошлись трое во имя Моё, там и молитва". А уж священников Он не называл иначе, как книжниками и фарисеями, которые сами не знают, а только морочат народ. Это не от того, что они были "неправильной" религии, как вы подумали. Иисус новой религии не вводил!!! Новую религию его "ученики" придумали от начала и до конца. Со всеми "священными" символами.

    6 марта 2015 в 21:48 Ответить
  • Ответ jjjj
    -3

    Подсовывание Бруно в дискуссию о Тангейзере - чистое жульничество. Это вовсе не отражение борьбы церкви с наукой (за то, что земля плоская). Да мало ли что в средневековье было. К слову - Бруно сожгли как еретика, а не как ученого, которым он не был. Церковь не была против науки, напротив, наука исходила от церкви. Кстати, цитата из Библии: "Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем", Бог «положил вес воздуху», «расположил воду (влагу) по мере». А в средневековье много чего было.
    Далее про Иисуса Христа.
    Цитата из Библии, слова Иисуса Христа : "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить", "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
    Христос священные предметы не объявлял ерундой, не называл строительство храмов дуракавалянием, все это выдумки.
    Иисус Христос священников благословил отпускать грехи людям в церкви, которую не одолеют врата ада. Это была не новая религия, а Новый Завет Бога с людьми.
    Отделим мух от котлет - про кощунство. Ну зачем наступать на одни и те же грабли? Зачем оскорблять миллионы, которые ходят в храмы, почитают святынями иконы и кресты, молятся Господу Иисусу Христу. Если Вы с чем-то не согласны - подискутируйте, пригласите верующих христиан (только не священников, потому что в Библии написано, что спорить со священником грех), священников можно пригласить для проповеди и ответов на вопросы. Пусть будет несколько статей по той или иной проблеме, отражающих разные точки зрения, пусть христиане напишут ответ. Но зачем измываться на священными символами? Какой в этом смысл и какова цель? Только одна - посеять ненависть. История должна чему-то учить или нет? Посмотрите, как возделывают свое культурное поле немцы. Какая мощная работа над собой была ими совершена, какое покаяние! Возвращение к религиозным истокам! Да, просто так на культурной ниве ничего хорошее само собой не растет. Нужно возделывать. Это только в одной из 13 сатанинских заповедей написано что ничего нельзя запрещать. Кстати, везде есть свои законы, разные, свои. В культуре свои законы, в политике свои, они другие, в экономике - свои. Все они хорошо изучены и доказаны, и работают. Ничего изобретать не надо.

    7 марта 2015 в 00:48 Ответить
  • jjjjjjj
    3

    "Подсовывание Бруно"? Не я начал про Бруно. Перечитайте и убедитесь.
    Но уж что "церковь не была против науки"? Это уж ни в какие ворота! Церковь не сжигала за то, что Земля плоская? Ещё как сжигала!
    Вы явно не знаете, что от знаменитого Христофора Колумба Церковь потребовала доказать научно что Земля шар. Диспут шёл 3 дня. С утра до позднего вечера. По окончании 2 дня диспута ночью к Колумбу пришёл личный духовник короля. И сказал, что завтра Колумбу надо встать на колени, признать Землю плоской и просить прощение у матери-Церкви. Иначе его сожгут. Это уже решено. Король его спасти не сможет.
    Притом сообщил, что король и лично духовник уверены, что Колумб прав. Попросил ещё раз изложить аргументы. Они проговорили всю ночь. Утром Колумб на Коленях признал, что был смущён Диаволом, но мать-Церковь его вразумила. Благодарил.
    А через некоторое время по-тихому король ему организовал кругосветную экспедицию вокруг "плоской" Земли.
    Те верующие, что собирались сжечь Колумба, - они ведь не считали себя злодеями.
    Они считали, что несут в мир Истину. Неискажённую. И были 100% против Истины (как нам это теперь очевидно ) .
    Вас это не настораживает? Они уверенно проповедовали Добро и Истину. Но убивали Истину и мучили невинных людей.
    И таких примеров много. Много!
    Будь всё по их воле - мы бы до сих пор жили в самом беспросветном средневековье.
    Не настораживает?
    Про учение Иисуса о храмах, молитвах, обрядах есть прямые Его высказывания.

    7 марта 2015 в 02:36 Ответить
  • jjjjjjj
    2

    Мф Гл.6,6 - "Ты же когда молишься войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное воздаст тебе явно".
    Ясно сказано. Яснее ясного. Молись втайне за закрытой дверью. Зачем церкви строить?
    Или в специальных ритуальных местах молитва лучше дойдёт? Вы уверены? Вот слова Иисуса: Мф 6, 5 - "И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою".
    А учреждение Церкви на Петре-камне, так это всё оттуда же, из Матфея. И говорится об учреждении Общины Община=Церковь. Вот цитита Мф 16, 18 - " И Я говорю тебе: ты Петр( камень) и на сем камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её".
    Речь об общине, а не о реальной стройке. Неужели возможно вообразить, что Петр реальный камень и на нём реальное здание возвести Иисус хотел?!

    7 марта 2015 в 03:19 Ответить
  • Ответ
    -1

    Во-первых. Для толкования Евангелия есть Священное Предание (когда от апостолов и их учеников к ученикам учеников и тд. передавалось толкование), и православные и католики не толкуют Писание сами как хотят, а опираются на Предание (в отличие от протестантов). Каждая строчка библии имеет много смыслов, и не только буквальные.
    2. Нигде в Библии не сказано, что земля плоская. Не говорят об этом и святые отцы. Почему средневековые люди так считали, мне не интересно. Я не знаю насколько правда, что Вы написали про Колумба, а проверять нет желания. Церковь не была против науки и сама была источником науки.
    3. От Матфея 6.6. (об этом дискуссия). Бог предостерегает от показного благочестия, в то время как мысли и дела человека черны (а он об этом не заботится, ему главное - пыль в глаза окружающим пустить). Кроме того, молиться надо не только в церкви, но и дома. Церковь нужна не только для молитвы, а главным, образом для совершения таинств (например, причастия и исповеди), которые ни Вы, ни Вы с женой, ни Вы с женой и другом сами совершить не можете. В Евангелии говорится об избрании на эти служения определенных лиц и преподании им Святого Духа чрез рукоположение. Таинства установлены Самим Господом Иисусом Христом, который избрал апостолов из числа Своих слушателей и учеников и дал им власть учить и совершать таинства, и по вознесении ниспослал им Святого Духа, облекшего их потребными для их служения силами. Да, и Петр - камень и все верующие - камни в здании церкви, глава которой Христос, Он же - ее основание. Церковь - богочеловеческий организм.

    7 марта 2015 в 22:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация