Благонадежная история

Немного футурологии. С 2016 года «…оценка деятельности Ивана Грозного становится почти единодушной. На страницах учебников, и ученых трудов, и романов, и на киноэкранах и театральных подмостках царя Ивана стали изображать только как великого патриота Русской земли, борца за правое дело, который беспощадно, но справедливо расправлялся с изменниками-боярами.

Неудивительно, что большинство историков включилось в кампанию по восхвалению Грозного царя: это была как бы демонстрация благонадежности».

На самом деле оценка относится к сталинской эпохе. Эти слова принадлежат крупнейшему специалисту по русской истории 16 века и моему замечательному институтскому преподавателю (защищал у него диплом) Владимиру Борисовичу Кобрину.

Если без футурологии, то реальность выглядит так: «Я считаю, это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию. Мы великий русский народ! У нас великий, самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию, как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный! С Богом!» - заявил орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский. Такая у нас замечательная коммунистическая оппозиция.

«Режиссер С.Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета». Из постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) 4 сентября 1946 г.

«Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна». Это уже министр культуры Мединский. Вроде бы прошло 70 лет, а разница чисто стилистическая. В одном случае «невежество в изображении фактов», в другом – позитивная интерпретация фактов. А все потому, что история должна быть благонадежной, что при Сталине, что при Путине.

просмотров: 5669



Комментарии пользователей

  • Кому не нравится
    -2

    Иван IV, смогут считать памятник ему изображением злостного тирана и плевать в его сторону, а кому Грозный мил - будут любоваться им. Вот Репин написал картину "Иван Грозный и сын его Иван", и она висит в Третьяковке. И все на нее смотрят: кому люб и кому не люб. Это произведение искусства и судить надо по законам искусства, а не истории. IMPO

    17 октября 2016 в 13:19 Ответить
  • Кому нравится
    2

    Кому не нравитсяИван IV, смогут считать памятник ему изображением злостного тирана и плевать в его сторону, а кому Грозный мил - будут любоваться им. Вот Репин написал картину "Иван Грозный и сын его Иван", и она висит в Третьяковке. И все на нее смотрят: кому люб и кому не люб. Это произведение искусства и судить надо по законам искусства, а не истории. IMPO

    Иван Грозный, могут сесть на кол, а кому не нравится, сажать на кол тех, кому он нравится. Это жизнь и нужно уважать желания окружающих.

    17 октября 2016 в 16:29 Ответить
  • Дмитрий
    5

    Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» — картина русского художника Ильи Репина, написанная в 1883—1885 годы. Изображает легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану... и т.д. и т.п.
    Кажется, это совсем не то же самое, что поставить памятник?!

    17 октября 2016 в 18:12 Ответить
  • без натуги, пафоса и фанатизма
    0

    историю можно изучать, пробуя взглянуть на нее глазами сатиры. М.Е. Салтыков-Щедрин "История города Глупова", А.К. Толстой "История государства российского от Гостомысла До Тимашева", Ф.Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", А.Франс "Остров пингвинов", В. Ирвинг "История Нью-Йорка от сотворения мира до конца голландской династии, содержащая среди рассказов о многих удивительных и забавных событиях также неизъяснимые размышления Вальтера", Чжан Тянь-и «Записки из мира духов», Дж. Свифта … Тогда наши проблемы получат соответствующий масштаб.

    18 октября 2016 в 14:29 Ответить
  • Сейчас уже
    0

    Кому нравится
    Кому не нравитсяИван IV, смогут считать памятник ему изображением злостного тирана и плевать в его сторону, а кому Грозный мил - будут любоваться им. Вот Репин написал картину "Иван Грозный и сын его Иван", и она висит в Третьяковке. И все на нее смотрят: кому люб и кому не люб. Это произведение искусства и судить надо по законам искусства, а не истории. IMPO

    Иван Грозный, могут сесть на кол, а кому не нравится, сажать на кол тех, кому он нравится. Это жизнь и нужно уважать желания окружающих.

    на кол не посадят, это время уже прошло. Тем более, какой резон самому садиться на кол?

    18 октября 2016 в 15:40 Ответить
  • Никто не говорит,
    -2

    ДмитрийИван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» — картина русского художника Ильи Репина, написанная в 1883—1885 годы. Изображает легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану... и т.д. и т.п.
    Кажется, это совсем не то же самое, что поставить памятник?!

    что написать картину, это то же самое, что поставить памятник. По-моему, содержание картины Репина гораздо более зловещее, чем Грозный на коне и поза у него героическая. Тем не менее, картина Репина висит в галерее и судят о ней по законам искусства, эстетики, а не по законам морали и этики.

    18 октября 2016 в 15:43 Ответить
  • Можно
    2

    и кроме сатиры что-нибудь найти.

    18 октября 2016 в 15:45 Ответить
  • Виктор
    1

    Янс тоже решил написать статейку про Грозного. Вспомнил фильм, картину Репина, своего преподавателя и т.д. Все пытаются написать что-то не по первоисточнику, а по каким-то второстепенным буклетам. А, ещё сравнивают со Сталиным. Да, ещё вспоминают Карамзина, его историю. Немцам поручили написать Российскую историю в свое время, Ломоносов с ними до драки спорил. Написали и до сих пор этой историей живут наши профессора, хотя иногда и хаят... Как приехали в Монголию немцы и сказали у вас был Чингиз-хан, они обрадовалтсь и поставили ему памятник. До сих пор наши историки не могут написать нашу историю Руси, обленились до ужаса. Им нравиться история Руси написанная немцами. Отсюда все и споры...

    21 октября 2016 в 16:18 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.