Бои без правил

«Воевать любой ценой!» - в минувшем году этот призыв звучал на украинском радио, а дальше шло трогательное перечисление за что: за волю, долю, хату, за маму, за тата…

В принципе на этот слоган мало кто обращал внимание, поскольку предполагалось добровольное участие в войне, ну или АТО (антитеррористической операции) как еще называют известные военные события. Но не тут-то было.

В январе 2015 украинцам стали выдавать новые загранпаспорта, которые за границей долгое время не принимали.

Председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук на пресс-конференции в «Украинском кризисном медиа-центре» сказал, что МИД Украины не предоставили образцы новых документов для того, чтобы европейские консульские службы могли проверить подлинность поступающих к ним документов. А без этой процедуры консульства стран Шенгена отказывались выдавать визы украинским гражданам с новыми документами

Например, в генконсульстве Польши подтвердили информацию о том, что длительное время не принимали украинские документы с биометрикой. «Ведь мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете», — приводит издание «Европейская правда» слова генконсула Польши во Львове Ярослава Дрозда.

На деле это значит, что многие украинцы не смогли вовремя уехать на заработки за границу, ведь, как известно, почти все жители западных областей (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская…) живут тем, что работают за границей и домой перечисляют деньги. Со времен распада СССР работы там нет. На деле выглядит так: муж ездит по заработкам, жена с детьми как в стародавние времена ведут домашнее хозяйство, а летом на трассе продают дикоросы. И не дай Бог кому-нибудь заболеть, лечение в Украине только платное. Два года назад мою знакомую укусила змея, так вот, когда «скорая» её привезла в районную поликлинику, беднягу сразу огорошили: сыворотка триста гривен стоит…

В этой ситуации обязательный призыв всех украинских мужчин выглядит, прямо скажем, абсурдным. Нужно ли защищать государство, которое не выполняет минимальные обязательства?

Известная в Закарпатье патриотически-воспитательная организация «Кротон» задала свои вопросы официальному Киеву: «У нас люди до сих пор не понимают, как сформулировать военное противостояние на Востоке. Это война, или антитеррористическая операция? Должны в этом военном противостоянии участвовать все граждане Украины, или только подготовленные военные и правоохранительные специалисты? Почему власть говорит об агрессии России, зато и дальше продолжает активно вести торговлю с агрессором? Кроме того, закарпатцы, как и все украинцы хотят знать, какие социальные гарантии они получат в случае участия в этом военном противостоянии. Закарпатцы прагматичные люди и должны знать, как государство готово отблагодарить их за участие в этой войне. И последнее, за чуть более чем 100 лет на территории Закарпатья изменилось минимум четыре государственные образования. И наши земляки хотят знать, что именно Украина сделала для закарпатцев, чтобы они считали его родной и готовы были за нее воевать». Под этими словами готовы расписаться многие украинцы…

А в это время с 18 марта в Украине началась очередная волна мобилизации. 

просмотров: 2458



Комментарии пользователей

  • Y
    1

    Понравилось:------ "как известно, почти все жители западных областей (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская…) живут тем, что работают за границей"... То есть человека три-четыре в этих областях всё-таки умудрились работать на Украине?

    18 февраля 2015 в 18:37 Ответить
  • "Нужно ли защищать государство, которое не выполняет минимальные обязательства?"
    0

    Например - Будапештский меморандум?

    19 февраля 2015 в 06:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация