Боксер Юлиан Семёнов

Боксер Юлиан Семёнов

Перебирая архив, понял, что никогда не вспоминал о боксерских экзерсисах «отца Штирлица».

Юлиан Семенович мне рассказывал, что был период, когда он зарабатывал боями. Самое начало 50-х. Отец Семён Александрович Ляндрес сидел, маму Галину Ноздрину сняли с должности завуча: в семье был голод просто.

В Москве был боксёрский клуб Геннадия Островерхова, который находился в церкви, которая на Бауманской. В 30-х годах ее отняли у староверов, сняли кресты и там занимались: в одной половине боксёры, в другой – борцы. Дочь Семёнова Ольга считает, что этими тренировками отец хотел из себя выбить неуверенность и/или страх. Она мне говорила:

«Страх в нём безусловно был, потому что его папа с мамой в 30-е годы в течение нескольких лет вообще по ночам практически не спали, ожидая, что их арестуют, потому что начальника Семёна Александровича – Бухарина расстреляли в 1938 году. И вот Юлиан спускался во двор, ему ребята говорили: «Твой отец – враг народа», – он, рыдая, приходил домой: какая-то боль была. И он пошёл, мне кажется, заниматься боксом, чтобы преодолеть себя. И он преодолел страх, преодолел себя. Он потом вообще, по-моему, ничего не боялся, он дрался со всеми, выходил один или с другом, они на шестерых, на семерых шли; ходили по ночам – искали приключений».

Геннадий Островерхов утверждал, что у них любимый удар был – левый снизу, по печени. И Юлиан лупил всех по печени. И от студии этой боксёрской ездил по стране с гастролями.

Ольга вспоминала:

«Островерхов вытаскивал ребят, которые были в очень тяжёлой ситуации. Или родители сидят, или пьющие, неблагополучные. Он ребятам давал возможность поесть – устраивал им обеды бесплатные – и заработать. Каким образом он это делал? Ну эти бои, которые при стечении народа происходили, не были бесплатными, он потом ребятам давал тридцаточку. В то время  – это были большие деньги. Можно было передачу купить, поесть, маме отнести. Это была как бы стипендия».

Вообще я считаю, рискованное это было занятие, потому что от ударов по голове голова лучше функционировать не будет (без всяких намеков на Кличко). А голова у Юлиана Семёнова прекрасно функционировала. Видимо, не часто пропускал удары, хотя нос-то ему сломали. И когда у него инсульт случился, помню: медсестра пытается провести проводок, чтобы искусственное дыхание сделать, а он блокируется, блокируется.

Иногда тело помнит то, о чем в мозгах четких записей не осталось.

Помнить надо. Забывать нельзя. Свою журналистскую миссию вижу и в том, чтобы напоминать при каждом случае о наследии ЮС и биографии культового коллеги/наставника. А его завтрашние 85 – вполне себе повод.

просмотров: 2524



Комментарии пользователей

  • миссия выполнена
    1

    блестяще! Браво!

    7 октября 2016 в 18:59 Ответить
  • Владимир
    1

    Я в настоящее время перечитываю Ю.С. и должен ответственно заявить: большинство его произведений - это политические прогнозы в форме детектива. Оценки точные, бескомпромиссные и, главное, подтвердились жизнью. Бери целые куски и вставляй в речи Путину: спичрайтерам его творения - неоценимое подспорье!!! Дал же Бог талант человеку!
    P.S. Церковь, в которой была секция, давно восстановлена и исправно фунциклирует. Я сам бауманец буду.

    9 октября 2016 в 21:31 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.