Болотная площадь - это начало

Этот текст мне предложил написать совместно мой студент - талантливый и неравнодушный новосибирский паренек Антон Барбашин. Нас с ним разделяют полпоколения, но очевидно - что мы одной "политической крови": мы хотим жить в честной и правовой стране.  

4 декабря 2011 года случилось знаменательное событие, которое может в корне поменять ход наступившего десятилетия. Партия власти, долгое время занимавшая лидирующее место, впервые потерпела поражение. Конечно, «Единая Россия» набрала большинство голосов, а именно 49.3%, но в абсолютных цифрах ее поддерживает меньшинство,  и жителей, и избирателей.

Однако никто этого, кажется, не замечает и тем более не радуется.

Москва и Петербург быстро осваиваются в непривычной роли лидеров общественного протеста, день за днем напоминая о масштабных фальсификациях и бездействии ЦИКа. О нарушениях, вбросах, «каруселях», массовом голосовании по открепительным удостоверениям надо говорить, напоминать без остановки – прежде всего для того, чтобы докричаться не столько до власти, сколько до равнодушных сограждан. Чем больше будет недовольных, именно недовольных, а не просто несогласных, тем труднее будет властям проигнорировать протесты. Но необходимо помнить и о другом – как бы того ни хотелось, перемены не будут молниеносными. Да и простые перевыборы обществу не нужны. Что изменится от того, что власть проведет повторное голосование и останется с реальными 35 процентами голосов? А отправить на вечную пенсию В.Путина одними протестами невозможно. Ведь обществу нужны новые правила игры, новая реальность, где появятся новые партии, где будет политическая конкуренция, где оппозиционеры – и системные, и внесистемные, смогут побороться за голоса.

Мы стоим на пороге непредсказуемых событий. Под абсолютно верными лозунгами недовольные обязаны удержать события в русле законности и права. А это – первый настоящий вызов для гражданского общества. А рисков по крайней мере три:

1.     10 и 11 декабря по всей стране выходят тысячи протестующих против фальсификации выборов, с целью провести мирный протест, направленный на отстаивание своих конституционных прав. В мирный протест могут вмешаться радикалы и провокаторы, которые с лозунгами «Смерть Путину» и «Долой режим» могут спровоцировать полицию на вмешательство, массовые задержания, давку с последующими мерами по жесткому пресечению «попыток государственного переворота». Итог окажется плачевен: будет потеряно все, что выиграли на выборах. Мало того, можем потерять еще больше.

2.     Сценарий два начинается так же, но вместо радикальных оппозиционеров к мирным протестующим присоединяются ультраправые с недопустимыми лозунгами «Россия для русских» и теми же призывами к насилию, будь то по отношению к власти или к конкретным этническим группам. Мы уже такое видели, 11 декабря 2010 года, ровно год назад! Итог окажется тот же – подавление беспорядков и вдобавок к общей возмущенности муссирование этнического вопроса с новой силой.

3.     Третий вариант, в который поверить не просто сложно, а архисложно, регулярно появляется в последние дни в блогах и статьях российских американофобов. Он состоит в том, что в Москве, Петербурге или в любом другом городе страны на центральной площади во время абсолютно мирного протеста появляется «американский снайпер» или подкупленный активист «пятой колонны». Кстати, в регионах «намек» поняли, как водится, раньше, чем в Москве о нем успели подумать – и вот, начальник одного областного УВД уже поспешил запугать людей «совершенно точно подтвержденными терактами», которые готовятся в эти дни. Ну о продолжении не хочется даже писать.

Так или иначе, ни один из вариантов не приведет к отмене итогов голосования и назначения новых выборов. Разве что третий сценарий, но там речь пойдет совсем не о новых выборах. Однако протесты могут и должны привести к другому – неустанному, непрерывному давлению на власть в виде участия граждан в разборе каждого конкретного эпизода фальсификаций на выборах, как в Москве, так и в регионах.  Откреститься от всех эпизодов власть попросту не сможет. Чем больше будет таких дел, чем больше людей объединятся на основе правового вмешательства, тем эффективнее и опаснее недовольные будут выглядеть в глазах власти.

Демократия начинается на площади, как говорит советский диссидент Н.Щаранский. Но она не заканчивается на ней. Нам предстоит долгое, изнурительное противостояние. Именно оно сделает нас зрелым гражданским обществом, закалит в борьбе, научит ценить победы. 

просмотров: 15347



Комментарии пользователей

  • osobenno
    2

    fraza o bezdeystvii ZIKa,on to kak raz deustvoval

    10 декабря 2011 в 14:12 Ответить
  • Макс
    -2

    Не упускайте шанс стать НОРМАЛЬНОЙ страной! Мы в Украине не смогли,но я верю,у вас получится!!!

    10 декабря 2011 в 14:29 Ответить
  • Ваше имя
    -16

    всякий кто хочет жить в честной и правовой стране получит перо подкожно

    10 декабря 2011 в 14:43 Ответить
  • Ваше имя
    9

    ага оппозиция стремиться к власти для блага народа. смех и грех.

    10 декабря 2011 в 15:18 Ответить
  • ссс
    10

    В 91-м советский народ тоже надеялся улучшить свою жизнь, но результатами потери власти коммунистами ею воспользовались откровенные мерзавцы и уголовники. Сейчас нынешнюю власть пытаются свергнуть те, кого Путин отжал от кормушки, а это Ходоры, БАБы и прочие смоленские с невзлиными и гусинскими. Их рупор по фамилии Каспаров вообще призвал пиндосов побомбить Россию. Нечего менять нынешних жуликов, на тех, кто будет ещё страшнее для нас, поэтому оранжоидный сценарий не должен получить продолжение в России. Это наши разборки, забугорникам соваться в них не стоит!

    10 декабря 2011 в 18:50 Ответить
  • любовь
    8

    Я против Путина, но мне становится страшно за Россию, когда представлю, что Немцов, Каспаров, и их сторонники придут к власти. Они - не патриоты России, они - пятая колонна Америки. Не надо говорить, что я сумасшедшая, я живу в Америке и имею двойное гражданство, но душой болею за Россию - у меня там мама и сестры, там мои корни и моя душа. Посмотрите, что Америка сделала в арабских странах ,а до этого в Украине, Югославии. Люди, имейте же мозги, не давайте каспаровым и К. оболванить себя

    10 декабря 2011 в 18:56 Ответить
  • Lenin
    -6

    Про то, что Каспаров призвал бомбить - это лажа. Убогая лажа. Не было такого. Сурковская пропаганда из ничего вымучивает что может. Сам задумайся: зачем бомбить? Это грубо и неэстетично. Достаточно личные секретные счета путинских соратников арестовать. Это хуже любых бомб кремль оглоушит. Бжезинский намекнул, что их примерно на 500 000 000 000 доллярей. Все под контролем Госдепа. Так чего дёргаться с бомбами? Это неэстетично. Это русский народ обидит. Пожелает Госдеп Пукина стряхнуть - это просто, это пустяк. Достаточно что-то вроде "списка Магнитского" на сотню тысяч представителей "вертикали" опубликовать - и от Пукина все как от прокажённого разбегутся. Скажешь не так? Так. Кстати. Почему Госдеп этого не делает? А зачем им это делать? Госдеп всё устраивает. Ресурсы Россия за фантики распродаёт. Реальной силы Россия не имеет. Поскольку промышленность развалена. Оборона - эх! показуха там одна. Если наш диктатор и ерепенится чуток - так все диктаторы ерепенятся и капризничают. Штаты привыкли давно. Все диктаторы или наполовину или на всю голову ку-ку. Госдеп к этому снисходителен. Так что ссс - ты помолчал бы со своим наивным оранжоидным сценарием. Что ты нам тут детсадовскую страшилочку плетёшь? В госдепе не слабоумные. И деньги всей "питерской элиты" под контролем госдепа. Значит и вся путинская команда под контролем госдепа. Чудес не бывает, братишко!

    10 декабря 2011 в 19:56 Ответить
  • Ваше имя
    -22

    Примитивно работаешь. Методичка. Надоело. Даже сказать тут нечего. Просто байки, вроде этой твоей людям давно надоели

    10 декабря 2011 в 19:58 Ответить
  • I
    9

    Молодцы москвичи, есть все-таки нормальные люди у нас в стране. Был митинг и у нас в Набережных Челнах, очень немногочисленный. Или организаторы попались такие, или на самом деле "наш дурдом голосует за Путина" ? (типа в Татарстане - 77% за ПЖиВ)

    11 декабря 2011 в 09:46 Ответить
  • Андрей
    -11

    Дело то не в том, кто рвется к власти. А в том, чтобы эта власть менялась честным путем без подтасовок. И если кто-то не справился с властью, или проворовался, то есть перестал устраивать большинство граждан, то должен существовать механизм, позволяющий заменить этих людей. И создавать этот механизм нужно без революций, так как революции всегда приводят к откату назад.

    11 декабря 2011 в 12:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Екатерина Кузнецова - кандидат политических наук, эксперт-международник, специалист в области европейской интеграции и отношений России-ЕС. В качестве координатора рабочих групп и эксперта участвовала в подготовке ряда тематических докладов по проблемам здравоохранения, образования и внешней политики для российских политических партий. Модерирует научные семинары для талантливой молодежи в российских регионах под эгидой Представительства Европейского Союза в России.