Большая перемена, нигерийские школьницы

На встречу в бар на Бауманской, я пришел раньше, выбрал столик подальше от телеэкрана, но через пару минут все равно вперился в беззвучную картинку. Какой-то африканец или афроамериканец, ритмически припадая на правую, левую ногу, потрясая руками (наверно) читал рэп. Точнее: «ганста-рэп»: в руках было по пистолету. Перемежая эту линию видеоклипа на экране мелькали Анджелина Джоли, Эштон Катчер и ДжастинТимберлейк… В баре, судя по развешенной на стенах рокерской амуниции, собираются музыканты и звук рэперу никто не включил. На бегущей строке разглядел только «группа Боко харам».

Через неделю в новостях случайно увидел эту же картинку. Но со звуком. Оказалось, «Боко харам» — группа не музыкальная, а нигерийская террористическая, и лидер её, Абубакар Шекау, пританцовывал, наверно, просто по привычке, или инстинкту. Читая заявление, что он похитил из школы 275 девочек. Они сейчас — его собственность и он сделает с ними все что захочет. А «Боко харам», хоть и вправду очень похоже на название какой-нибудь рок, рэп или хип-хоп группы — есть их имя и лозунг, в переводе означающее: «Западное образование - грех». И мелькавшие в телесюжете Анджелина Джоли, ДжастинТимберлейк, это был не видеоклип, а — «хештэг», акция видео-протеста, когда знаменитости снимаются с каким-нибудь общим лозунгом. И лозунг хештэга ДжастинаТимберлейка был: «Real Men Dont Buy Girls («Настоящие мужчины не покупают девушек»). Обращение знаменитого человека, что б нигерийцы не покупали у Абубакара Шекау этих школьниц.

Хотя, что именно Абубакар Шекау сделает со школьницами, никто не знает. Подключились Amnesty International, ЮНИСЕФ, президент США Барак Обама послал в Нигерию «группу военнослужащих и «переговорщиков» - специалистов по переговорам по освобождению заложников». А пока Абубакар Шекау, пританцовывая, в своих заявлениях, переменяет угрозы, весь мир только гадает, что он сделает со школьницами: обменяет на пленных соратников по группе?Продаст в рабство? Насильно выдаст замуж? Заставит сдавать ЕГЭ?... Поиски, переговоры длятся уж месяц, время подходит как раз к этой поре.

Матери похищенных девочек проводят акции протеста, президент Нигерии Гудлак Джонатан обратился за помощью к США, африканским странам. Мировое сообщество мобилизовано, а я… неделю совершенно не в курсе. Отправил бы… ну допустим, кому-то «перепост» того клипа, да еще с каким-нибудь одобрительным «коментом»: «Боко харам — клёвая группа!»... и попал бы в список пособников террористов.

просмотров: 1736



Комментарии пользователей

  • Александр Ткачев
    0

    Игорь, добрый день, я в Facebook отправил вам предложение дружить. Мы встречались на семинаре у Макаренко. Вы еще мне книгу свою подарили. Нажмите там кнопку, мне будет интересно узнать , что нового Вы написали.

    5 июля 2014 в 18:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.