Больше, чем клуб?

Выбор темы для первой в Новом году записи не был легким. Можно, конечно, описывать увлекательный процесс «собирания команд русских» на земле турецкой в видах подготовки к так называемой «весенней части» чемпионата России, проводимого с легкой руки г-на Фурсенко по передовой европейской схеме «осень-весна». Однако, мелковато. Но тут на выручку пришла «Барселона», продолжающая забавлять публику внутренними неурядицами. В центре скандала – суперзвезда каталонцев Лео Месси и его конфликт с главным тренером Луисом Энрике. Подробности опускаю, они общеизвестны. Сосредоточимся на выяснении причин происходящего. Большинство обозревателей склонны считать, что корень проблемы кроется в ошибочной политике руководства клуба, активно поддерживающего глубоко порочный «культ личности» Месси. Потому что ни один игрок, даже великий, не может быть больше, чем клуб.

Согласен. Но давайте попробуем копнуть глубже. Почему так слаб менеджмент? Почему у руля «Барсы» нет человека, который заявит: «Мы можем продать Месси, а на вырученные деньги купить Криштиану Роналду»? Ровно это (если переставить местами имена игроков) сказал несколько лет назад президент «Реала» Перес, когда начал капризничать великий португалец. И это сработало. Думаю, причина в следующем. Формула «Месси больше, чем клуб» - прямая производная от изначальной формулы « «Барса» больше, чем клуб». А это неправильно. Профессиональный футбольный клуб, оперирующий на отраслевом рынке, не может и не должен выполнять несвойственные функции, как-то: быть воплощением идеи каталонской независимости и национального духа. Для этого существуют другие структуры и институты. В результате имеем: 1) крайне нездоровую обстановку внутри и вокруг клуба; 2) непрозрачные финансы и шлейф коррупционных скандалов; 3) 600000 (шестьсот тысяч) неудовлетворенных заявок из Азии на членство в клубе; 4) Лео Месси, де-факто рулящий командой. Как там у Жванецкого: «Нормально, Григорий? – Отлично, Константин!»

Подождем до лета, когда состоятся внеочередные выборы президента клуба. В «консерватории» (опять Жванецкий!) назрели большие перемены.

просмотров: 2078



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация