«Большой спорт всегда был связан с политикой»

Кто бы что бы ни говорил на эту тему, а большой спорт всегда был связан с политикой. И в первую очередь, конечно, Олимпийские игры — главное спортивное событие любого четырехлетия. Были моменты, когда олимпийское движение переживало не лучшие времена. Единственные летние Игры, которые состоялись в нашей стране в 1980 году, были омрачены их бойкотом со стороны большинства стран Запада из-за ввода советских войск в Афганистан, а следующая Олимпиада в Лос-Анджелесе прошла без участия атлетов из социалистических стран, которым власти США отказались предоставить письменные гарантии их безопасности. Но в целом Олимпийские игры всегда способствовали сближению наций и укреплению их дружественных связей, несмотря на все различия в политических взглядах руководителей государств.

«В большом спорте допинг присутствовал всегда»

Увы, летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не только не стали образцом фейр-плей, но и были использованы США и их союзниками в качестве еще одного инструмента давления на Россию в продолжение введенных против нее санкций со стороны стран Запада после событий на Украине. Доклад главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена едва не послужил поводом для отстранения от участия в Олимпийских играх 2016 года всей сборной России. В итоге наши олимпийцы недосчитались всех легкоатлетов и штангистов, части гребцов и представителей других видов спорта, но и в сильно усеченном составе сборная нашей страны выглядела достойно, заняв в общекомандном медальном зачете 4-е место. Блестяще выступили фехтовальщицы и гандболистки, и меня особенно порадовала бронза, которую завоевала наша женская сборная в моем родном виде спорта водном поло.

Допинговый скандал и использование ВАДА в качестве инструмента давления на Россию стали для нас полной неожиданностью, хотя мы должны были быть к этому готовы. В большом спорте допинг присутствовал всегда, просто все страны работают с ним по-разному. Теперь мы знаем, что даже такие великие спортсмены, как Уле-Эйнар Бьерндален и Майкл Фелпс отчасти обязаны своими победами применению тех препаратов, которые для всех остальных запрещены. А им, видите ли, их можно употреблять, потому что они официально страдают какими-то мифическими болезнями. Но так или иначе, а последние шаги, предпринятые в нашей стране в плане борьбы с допингом, в частности принятие закона об уголовной ответственности за склонение к его применению, говорят о том, что в дальнейшем подобная история не должна повториться.

О достижениях татарстанских команд

Что касается достижений татарстанских команд в 2016 году, то, бесспорно, самого большого успеха добился волейбольный «Зенит-Казань», занявший второе место на клубном чемпионате мира. Думаю, что для великого тренера Владимира Алекно это стало своеобразным реваншем за относительную неудачу на Олимпиаде в Рио, где руководимая им сборная России осталась без медалей.

Хотя Курбан Бердыев давно уже не тренирует «Рубин», с которым он дважды выиграл чемпионат России, продолжаю следить за его карьерой и не могу не высказать слов восхищения в его адрес. Подобрав в прошлом сезоне «Ростов» в самом низу турнирной таблицы, он сделал его серебряным призером первенства страны. А в нынешнем пробился с ним в групповой турнир Лиги чемпионов, откуда теперь отправится в плей-офф Лиги Европы.

Хоккейный «Ак Барс», который не слишком резво начал сезон, набрал хороший ход и сейчас уверенно держится в самом верху турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ, посрамив «аналитиков», которые еще пару месяцев назад называли его серой командой. Не случайно трибуны дворцов спорта «Сибири» и «Авангарда», где «Ак Барс» недавно провел гостевые игры регулярного чемпионата КХЛ, болельщики заполнили на 99% их вместимости.

Баскетбольный «УНИКС», несмотря на короткую скамейку и травмы ведущих игроков, возглавляет турнирную таблицу Единой лиги ВТБ вместе с ЦСКА, уступая московским армейцам только по личным встречам, и, безусловно, поборется за золотые медали открытого чемпионата России. В Евролиге пока дела у него идут не очень хорошо, но, как говорится, пока еще не вечер.

В конце сентября болельщики «Динамо-Казань» по хоккею с мячом испытали шок, когда команда отказалось от участия в Кубке России, отпустив в другие клубы 15 из 25 своих игроков. Но спустя чуть больше месяца она заявилась для участия в чемпионате России. Правда, сейчас в клубе нет многократных чемпионов мира и всего один мастер спорта международного класса, но зато в отличие от представителей других командных видов спорта в нем практически треть собственных воспитанников. Это нормально, в моем родном «Синтезе» их даже больше, и команда постоянно борется за первое-второе место в чемпионате России. Приятно отметить, что собственные воспитанники появились и в основных составах «Ак Барса» и «Рубина», и хочется верить, что это только начало.

В целом, я думаю, можно сказать, что в 2016 году Казань в очередной раз доказала, что является спортивной столицей России.

просмотров: 2458



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход