Болванизация всей страны


Завидую людям,  у которых проблем, как бы, и нет вовсе. То есть они есть, но на них внимания не обращают.  Обижают кого-нибудь на их глазах, не замечают. Получают по фейсу сами, считают, что так и должно быть.  У меня все наоборот. Завожусь, как говорят,  по любому поводу.  Образы рождаются. Слова всякие лезут.  Мнение  хочется высказать. Потому и галеристом стал.

В этот раз в отличие от всех моих хэппенингов, связанных со сторонними лицами,  сам, наконец, стал объектом искусства.  Лично. 

Пришли в галерею с предписанием смотрящие люди из управляющей компании. Говорят электрической мощности не хватает. Надо разрешение дополнительное получать. Где?  В МОЭСК. Монстр такой в столице  есть  -  Московская объединенная электросетевая компания, если кто знает.  Чубайс  родил.  Выручка у этого электрического чудовища в 2011 году составила 129 миллиардов, а чистая прибыль  - 18 миллиардов рублей.  Один из флагманов  городского хозяйства, короче.

В 2004 году Постановлением Правительства РФ  во времена президентства Владимира Путина были приняты "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям»,  которыми устанавливалось, что  "любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям...". Злоупотребления начались там, где для этого была оставлена возможность. В данном случае  в правила был заложен критерий, на основании которого сетевая организация всегда могла дать отказ любому пользователю, а именно "отсутствие ограничений на присоединенную мощность в сетевом узле, к которому надлежит произвести технологическое присоединение".  А самое главное, для чего собственно документ и принимался, заключалось в том, что в договор с пользователем вносился в обязательном, замечу,  порядке  "размер платы за выполнение мероприятий по технологическому присоединению". Коротко и безоговорочно. Труба дело. Что хотели теперь энергетики, то и делали. Заявляли, что есть ограничения в сетевом узле.  Устанавливали сумму за технологическое присоединение. И все.  Стали по всей стране народ на бабло разводить

 

Как часто бывает в таких случаях, дело дошло до скандалов, после которых  Владимир Путин уже в ранге председателя Правительства, был вынужден в 2009 году инициировать внесение изменений в принятые правила, заключавшиеся в том, что для физических лиц теперь «плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей». Но при этом сама плата не отменялась и с различными ухищрениями типа методических указаний и управленческим сопровождением она продолжала доходить до невероятно высоких размеров.


Вот на это постановление я и сослался, когда стал получать разрешение на присоединение, позволяющее мне увеличить потребляемую мощность с 3 до 15  квт, заплатив при этом за все удовольствие 550 рублей.

 

О том что из это вышло чуть ниже, а сейчас позволю себе некоторые размышления на  тему организации электроснабжения страны.  С точки зрения хозяйствующего управдома. Приходя в магазин у нас и мысли нет, что за приобщение к миру товарного прекрасного с нас могут взыскать еще одну плату, кроме цены товара. А именно, за вход в магазин. Приобретая по случаю какого-либо события огромное количество спиртного сверх нормы, мы твердо знаем, что с нас за превышение стандартных объемов не потребуют дополнительные деньги. Входя  в посадочный рукав при посадке в самолет мы и в мыслях не держим, что за счастье соединения с воздушным чудом мы должны еще платить сверх стоимости билета за проход к своему месту. Примеров здесь может каждый  привести достаточное количество, чтобы увидеть, мягко выражаясь, кондовую искусственность выстроенной схемы выкачивания денег из потребителей.  


 Эксперты из развитых стран утверждают, что их голова такого не понимает. Более того, они считают создавшийся рынок продажи подключений  к системе электроснабжения удивительным явлением, ничего общего не имеющего с законами экономики. Автор замечательной идеи Анатолий Чубайс по поводу ее критики в 2008 году заявил, что  "нет частной собственности в сетях  –  нет и инвестиций в сетях, отрезан источник поступления финансовых ресурсов. Поэтому пришлось придумывать кривоватую конструкцию  –  плату за присоединение, потому что иначе ничем не проинвестировать сети.". 

По поводу "кривоватых конструкций"  тут каждый может вспомнить его первый фантастически успешный проект по приватизации всей страны. Сейчас тихо пока, но уже говорят об устойчивом тренде кривоватости  с нано-технологиями, но это отдельная тема. Остается фактом то, что прием выбивания инвестиций с рядового потребителя , введенный в действие с подачи Анатолия Чубайса под предлогом отсутствия частной собственности на объекты электроэнергетики, продолжает успешно использоваться и сейчас, когда эти объекты в результате реформирования РАО ЕЭС уже давно  приобрели  собственников.  Справочно:  МОЭСК является дочерней компанией холдинга МРСК (холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний), который владеет ее  51% акций. Всего в холдинг входит 43 дочерних компании, из которых МОЭСК самая крупная. Контрольный пакет акций в МРСК принадлежит государству. По протяженности линий электропередачи и количеству потребителей холдинг является одним из крупнейших в мире. Годовой объем выручки холдинга в 2011 году составил без малого 635 миллиардов рублей, чистая выручка 39 миллиардов рублей.  В Совет директоров МРСК в числе других входят и широко известные некогда лица Павел Бородин и Георгий Боос. 

Конечно энергетики всего мира, несчастные рабы буржуазного рынка, могут только слюной исходить от зависти, а нам своей слюны надолго хватит, чтобы на все их инсинуации плевать. По крайней мере, пока у власти находится Владимир Путин, который если и не является  вдохновителем кривоватого проекта, то уж главным его охранителем точно.

Были ли другие возможности реформирования энергической системы? Уверенно заявляю, что да.  Они остаются и сейчас.


Почему?  Потому, что мир не рушится  от того, что заложено наукой Адама Смита и Карла Маркса, согласно  которой  в цены на товар закладываются все необходимые статьи расходов с учетом, чтобы поставщиком  продукция производилась по нарастающей в соответствии  с прогнозом расширяющегося спроса и желанием капиталиста получить больше. Несколько лет назад, выступая в суде против Московского правительства вместе с 15 жителями Курино (был у нас такой замечательный проект "Новое Куркино")  по поводу необоснованно установленных тарифов, мы получили запрошенную по ходатайству структуру цены, из которой следовало, что в стоимость отпускаемых народонаселению и юридическим лицам  киловатт-часов заложено абсолютно все, что можно было туда заложить, включая  расходы и на инновацию. И ответьте теперь, а что тогда  плата за технологическое присоединение? Правильно. Дополнительный и совсем необязательный доход, установленный сугубо административным путем. На основе монопольной собственности, которая, если судить объективно и являлась одним из планов великого реформирования отрасли  Вот почему мы видим в сетевых компаниях такие умопомрачительно эффективные показатели, счастливые лица их руководителей и веру  в светлое будущее под руководством правящей партии и лично Владимира Путина.


О технологических присоединениях говорят давно и много. Простые люди и бизнесмены, Министры, Председатель Правительства и Президент увещевают недобросовестных монополистов исправить дело, сделать свободным доступ к электричеству, но при этом никто из них ничего конкретного не делает и не собирается делать в том плане, чтобы отменить порочную систему, которая без пороков работать не может. Как такое называется? Кто-то ответит, что демагогия. Совершенно верно. По-народному, навешивание лапши на уши. Если же говорить по-существу, то безответственные заявления должностных лиц типа надо прекратить, наладить, улучшить и т.п.без  соответствующих действий  - это преступление против экономики, морали и здравого смысла.


Что можно было сделать тогда?  Считаю, что  нужно было выпускать  в 2004 году не постановление о правилах денежных сборов за технологические присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, а правила, категорически запрещающие взимать сборы за любые виды подключений. Одновременно обязать сетевые компании увеличивать объемы производимой электроэнергии с учетом развития экономики страны, с целью чего обязать соответствующие правительственные структуры (сейчас это служба по тарифам)  разработать методику установления обоснованных цен на отпуск электроэнергии. И все. Банально, но истинно правильно. Исчерпывающий перечень мероприятий, который, уверен, за 8 прошедших лет позволил бы российской электроэнергетике выйти на мировой уровень. Никаких таких особых сложностей ее развития в то время не наблюдалось. В отличие от сегодняшнего дня,  который показывает, что энергетики работать разучились и основной своей работой считают отбор денег под предлогом недостаточности мощностей. Такие беззаботные восемь лет развратили всю российскую электроэнергетику и это самый страшный вывод, который можно сегодня сделать.  По данным российских экспертов 90 процентов потребителей вынуждены платить деньги сетевым компаниям за то, что уже  входит в цену товара.

Возвращаясь к своим личным баранам, в качестве примера для других, хочу наглядно показать как разводят.    

На свое первое обращение в МОЭСК я получил для подписания договор со стоимостью подключения без малого  в 295 тысяч рублей. Направил претензию, в ответ объяснили, что точка подключения находится дальше чем 300 метров от моего помещения.  Разобравшись с помощью электриков из управляющей компании, ответил, что точка подключения находится в соседнем подъезде. Это была  вторая претензия. Снова предложили заплатить 295 тысяч рублей. Без объяснений. В противном случае пригрозили аннулировать заявку. Написал интеллигентно, что так нельзя, нечестно это. Получил ответ  -  заявка аннулирована. В четвертый раз написал менее интеллигентно, на что ответа не получил совсем.

Понял, что счастья биться за правду не избежать. Смертным боем, поскольку родился такой. Из десяти человек, которые обслуживались в части подготовки и передачи заявки в МОЭСК у одного и того же посредника, я единственный такой оказался. Посредник, который получил со всех  клиентов авансы, с меня он взял, например, 100 тысяч рублей, сказал что все остальные решили не скандалить, а принять условия монополиста и оплатить выставленную сумму. Иначе убытков будет больше.


Переписку со мной вел заместитель директора МОЭСК по технологическому присоединению Ермолаев Д.Л., а готовил письма ему на подпись некий Савоськин С,Н. Известные всем московским потребителям люди. Считаю, что Совет директоров славной компании, какой безусловно является МОЭСК,  должен при жизни им воздвигнуть памятник так же, как граждане России в свое время Минину и Пожарскому, поскольку только  тем и другим удалось  Москву на колени поставили. А денег они своему трудовому коллективу принесли столько, что  страшно представить. Сколько? Только за 2011 год по статье технологических присоединений компания получила 20 миллиардов рублей.


Думал как наехать на эту могучую силу. Проконсультировался. Решил попробовать через антимонопольную службу, благо она с МОЭСК уже разборки вела по тем же самым причинам. Только в январе-феврале этого года служба направила 20 предупреждений главе компании Андрею Коновалову. По данным газеты РБК daily за 2011 год компания заплатила штрафов за  нарушение закона "О конкуренции"  от 20 до 460 миллионов рублей. В конечном счете действия антимонопольной службы привели к тому, что Коновалова в июле этого года досрочно сместили с поста генерального директора компании, но уверяю вас, что от таких действий компания не изменилась и не изменится.  Вывод опять же делаю исключительно на основе личного опыта. Не может она отказаться от таких легких денег. Этого не поймут акционеры, Этого не захотят главные получатели  дивидентов. и сделают все, чтобы такого не случилось. Россию, конечно, принято считать страной дураков, но даже в ней одного такого не найдется, чтобы добровольно отказался от 500 миллионов евро в год. За такие деньги наши продадут и папу и маму и себя любимых. Тоже хорошо знаю, что позволяю так себе выражаться.


Короче, предупреждение в моем случае было вынесено и антимонопольной службой был получен ответ, что из МОЭСК в мой адрес направлен договор со стоимостью подключения в 550 рублей. Браво! Вот он момент истины. Но получил договор и оказалось, что не все в нем так, как в службе сказали, а именно: стоимость составляет не 550, а 11 с лишним тысяч рублей. Что делать? В принципе и эту сумму уже как бы можно считать победой, но у меня завод еще не кончился и решил я полной правды добиваться. Антимонопольная служба сейчас этим занимается  и думает, как злостного монополиста наказать. Ну, а у меня уверенность появилась, что в этот раз он уже не обманет.


К чему я здесь так подробно о частностях?  Для того, чтобы сделать обобщающие выводы.


Во-первых показать, что  штрафы, накладываемые на монополистов, с лихвой компенсируются суммами, получаемыми за штрафуемые нарушения, и значит система не работает. Ответьте, умные, чья это обязанность следить за тем, чтобы в государственном хозяйстве все осмысленно было?. Чтобы в бизнес-машине шестеренки как надо крутились. По науке и справедливости. Да, правильно. Президента и Правительства. Других управленцев у нас по Конституции не предусмотрено. Но они есть. Кто? Ответ в таком случае может быть только один. Теневые рубилы. При желании их можно вычислить, но у меня такой задачи нет. Не по моей это части. Важен факт того, что они руководят.


Во- вторых показать, что монополистическая компания проявляет упорство и настойчивость не на обжигающе холодных полях производственных сражений, а в теплых городских кабинетах, любыми способами, в том числе и уголовно наказуемыми, выбивая деньги  и с без этого зачуханных административно-хозяйственными проблемами  потребителей, большая часть которых представляет малый и средний бизнес.


И в третьих. Именно властью под ручным управлением  Владимира Путина  созданы условия для функционирования  абсолютно неэффективной и бесперспективной модели ведения бизнеса в одной из самой ключевых областей народного хозяйства  - электроэнергетике. Такие халявные,  с позволения сказать, модели приводят к различного рода злоупотреблениями и в этой ситуации пенять на бизнес, конечно можно, как в случае с очередным незадачливым рок-музкантом Андреем Макаревичем, но только в той мере, в которой бизнес попутно еще занимается типичным мошенничеством в особо крупных и просто гигантских размерах. В силу безнаказанности, поскольку доблестные правоохранительные органы уже давно могли бы эту сладкую малину прикрыть. Впору вспомнить здесь хорошим словом Ленина Владимира Ильича, который план ГОЭЛРО по-честному в жизнь проводил, в отличие от сегодняшнего, больше похожего на болванизацию всей страны, нежели на ее электрификацию.

 

Подозреваю, что и в других областях такая же ситуация. А если это действительно так, то экономического счастья в этой стране народу долго еще не видать.

 

 


  Фотография с бизнес-портала "Дело ру"

 

 

просмотров: 3519



Комментарии пользователей

  • Подтверждаю!
    2

    Оформляли в наследство старый дом, к которому электричество было подведено еще до рождения Чубайса. Так эти скоты пытались с нас вымутить деньги как за первичное подключение. Якобы новый хозяин - значит новое подключение к сети.

    14 августа 2012 в 21:22 Ответить
  • смех и грех
    2

    У Патриарха "кривизна", у Чубайса "коивоватая конструкция" Откуда же вертикаль возьмется?

    15 августа 2012 в 16:35 Ответить
  • прохожий
    0

    Наверное такое могло родиться только в россии,карма у нее такая уникальная-рожать уродов

    16 августа 2012 в 19:38 Ответить
  • Все не просто плохо, а очень плохо
    0

    Да Вы, батенька, оптимист. Это еще хорошо, что в Ваших разборках не участвует арбитражный суд. А сетевая компания любит судиться до упора. Первая инстанция, кассационный суд, окружной и высший. На это уходит до двух лет. Нарушения Постановления Правительства №"861, утвердивших "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям» при каждом присоединении к сетям, ТОТАЛЬНО, а судятся единицы. Всего по всей стране по данному Постановлению было порядка 35 в пользу потребителей за последние 3 года, см. http://www.forumhouse.ru/threads/78435/. Сама ФАС и Ростехнадзор целевыми проверками (контролем) правильного исполнения данного Постановления не хотят заниматься. ТОлько по заявлениям трудящихся. А иначе ничего не видят, что творится в стране. Поэтому все эти постановления ничего не стоят. Их сетевые организации по всей стране просто так или иначе игнорируют.

    17 августа 2012 в 08:11 Ответить
  • Сергей Аксёнов
    0

    Однозначно ВВП был заказчиком такого проекта. Ему нужно доказать, что государственное самое эффективное. Иначе как обосновать необходимость госкорпораций. Мы и сегодня видим, к чему приводит инакомыслие.

    13 марта 2013 в 07:21 Ответить
  • Сергей Аксёнов
    0

    Кто сказал, что вертикали не могут быть кривоватыми?

    13 марта 2013 в 07:24 Ответить
  • Сергей Аксёнов
    0

    Не рожать уродов, а восхищаться уродами.

    13 марта 2013 в 07:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Не могу не выражаться по поводу событий, которые происходят вокруг. Особенно в последнее десятилетие. Выражаюсь проектами, выставками, акциями. Работа такая. Но больше всего люблю выражаться в блогах. Есть возможность сразу же узнать мнения других, которые мне интересны в любом виде. Люблю общаться с народом, короче.