Бонусный трек

Бонусный трек

Гляжу, теперь Голливуд взял моду после фильмов показывать нам бонусный трек — как снималось это кино. Капризничающие актеры, кричащие режиссеры, загнанные операторы... А потом хэппи энд: будущий блокбастер отснят, все уставшие, но довольные, шампанское в студию и т. д. Вот я и подумала: а почему бы и нам не рассказать, как снимается наше кино? То есть, пишутся наши статьи. Безусловно, у каждого журналиста на эту тему найдется масса потрясающих историй — и смешных, и грустных, и жутковатых. Надо только сесть и припомнить самые выразительные...

А пока расскажу то, что вспомнилось сразу — о судьбе некоторых наших репортажей. В начале лета каждый отдел МК обязан сдать заявку на летние репортажи — то есть, как бы запротоколировать свое намерение сделать за лето несколько вылазок «в люди». В каникулярное время в газете должно быть больше легкого, развлекательного чтива, а «летний репортаж» подразумевает некое живое действо — флэш-моб, акцию, провокацию... Ну например: отдел политики может провести какой-нибудь митинг или манифестацию, а потом описать, как народ принимал (или не принимал) в нем участие. Отдел спорта может устроить дружеский матч с народом, отдел экономики — опрос в магазине, отдел города — рейд по бомжатникам, а что может сделать отдел семьи, состоящий из трех хрупких дам? Угадайте с трех раз. Правильно: отсюда и берутся все эти выходы под видом лесби, садо-мазо-акции, заканчивающиеся в местном ОВД, попытки поцеловать депутата Думы против его воли и пр.

Все это, несомненно, прикольно. Первый раз ржешь, пока исполняешь. Второй — когда пишешь. В третий раз ржут все остальные — когда читают. Ну, у кого нет чувства юмора — те, бывает, и плачут... Но нам с такими не по пути. А вот мы, журналисты, плачем, если наш скорбный труд пропадает. И дело тут даже не в деньгах. Или не столько в них. Ну представьте себе: вы купаетесь голый в городском фонтане в рамках летнего репортажа на важную тему: «Как реагируют власти и обычные москвичи на купание граждан в городских водоемах в условиях экстремальной жары». Важно? Актуально? Не то слово! Особенно, пока на улице переваливает за +30. И вот вы бултыхаетесь в сомнительной воде, притягивая к себе нескромные взоры и вызывая на себя огонь общественного негодования. Фотографируетесь в непотребном виде, отвлекая высокопрофессионального фотокора родной газеты от настоящих серьезных дел типа увековечивания объективом царственного тандема. Потом срочно пишете текст, потому что сдан он должен быть в срок, согласно внутреннему графику. А в день его выхода — упс! - случилось что-нибудь государственной важности. Или, не дай бог, помер кто... И ваш фонтан слетает с полосы. Потом его некоторое время перекидывают из номера в номер, потому что всегда находятся более важные вещи, чем дурацкие «сиськи-письки» и глупые репортажи из фонтана. А потом и вовсе портится погода, и купание в городских водоемах становится неактуальным. И получается, вы купались в фонтане совершенно зря! Или исключительно для личного удовольствия. Впрочем, я все равно не считаю такие моменты временем, потраченным зря. Я люблю нескучную жизнь, забавные приключения и интересные истории, а это как раз они и есть. А если уж совсем нестерпимо хочется обнародовать свои наблюдения, по каким-либо причинам не попавшие в газету, кидаю их на свой персональный сайт.

Возвращаясь к фонтану. Наш девичий отдел обещал искупаться в нем средь бела дня и вылезти оттуда в мокрых белых майках не только моему ненаглядному Петруччио, но и всей редколлегии МК. Но, увы: когда нас замели в ОВД «Арбатское» за незаконное предложение гражданам садо-мазо услуг, то строго предупредили: попадетесь еще и в фонтане — повяжем по-серьезному! И не посмотрим, что журналистки! А потом менты еще по-доброму добавили: не советуем, мол. Оказывается, по ночам в московских фонтанах плещутся бомжи, а воду в них не меняют все лето. После такой новости мы с девочками даже обрадовались, что погода испортилась и фонтан стал неактуален. Не знаю, но я почему-то всегда полагала, что вода в фонтане проточная...

Еще мне запомнилось, как мне посчастливилось пообщаться с настоящим гангстером, который в большом авторитете в известных кругах. Да не просто пообщаться, а очень даже тепло, по-свойски — потому что гангстер оказался моим бывшим одноклассником. Вернее, наоборот: мой бывший одноклассник оказался чуть ли не Доном Корлеоне! И вот этот Дон эксклюзивно рассказал мне о нравах братвы в вопросах семьи, любви и верности. Довольная, я написала с его слов текст в рубрику «Ты и Я», назвав «Любовь по понятиям». Но в последний момент наш редакторат все-таки снял из номера сие произведение, объяснив, что оно интересно только «очень узкому кругу читателей». Понятно, что узкому... А еще и лысому, и срок отмотавшему. А мне-то что делать, текст-то жалко!

А как-то я ходила и приставала к врачам, проверяя, мешает ли им клятва Гиппократа вожделеть пациентку. «Дело врачей» тоже долго ждало своего часа, пока не было признано пережитками прошлого. Ну я их всех — и бандитов, и врачей - туда же, на свой сайт.

Вообще, когда ритм и маршрут твоей жизни диктуют задания большой и очень живой газеты, начинаешь встречать очень интересных людей. Тех, которых в обычной жизни, пожалуй, я никогда бы не встретила...

Мне запомнились очень милые, трогательные люди — семья погибших в ДТП с Лукойлом женщин-врачей. А роскошная Аннэтэс, которой тут на днях сожгли бирюзовую «Мазерати» и джип «БМВ», рассказала мне историю, настолько похожую на мою с Лидососом, что я даже сначала не могла поверить, что на свете могут быть такие совпадения! Не иначе, как у наших «бродяжек» общая метода — подбираться к мужу через его жену. Вплоть до того, что у обеих наших «каштанок» - одинаковый любимый ответ на все неудобные вопросы: «А чо такова-то?» Нормально, да? Ну сделала я тебе подлость, а чо такова-то? Дескать, сама и виновата, прощелкала мужика, а я подсуетилась. Любимая, кстати, присказка моего гангстера: «Не бывает «потерял», бывает «прое...л». Так что мы с Аннэтэс едва не «прое...ли» своих мужей.

Еще, как вы уже, наверное, заметили, краткость — не моя сестра. А ежеденевная газета словоблудия не терпит. Поэтому каждый мой текст, вышедший в газете, имеет расширенную версию, эдак раза в два подробнее. А детали частенько пикантные, и опять-таки жалко, когда они остаются за кадром. И вот, что я придумала: все свои сделанные по заданию МК, но по разным причинам не вышедшие репортажи, а также некоторые из опубликованных, но дополненные «бонусными треками», я собрала воедино и издала единой книжкой. Она так и называется: «Репортажи со шпилек». То есть, все очень по-женски, без претензии на гениальность, зато весело и со вкусом. Сейчас я счастлива: книжка вышла! Ее презентация пройдет в рамках книжной выставки на ВВЦ воскресенье 11 сентября в 14.00. Всем, кто захочет прийти и познакомиться со мной лично, буду рада и с удовольствием подпишу для вас книжку. Я очень люблю своих читателей, даже если они меня ругают. Ведь если что-то вас возмущает и даже бесит, значит, вы живые и неравнодушные. А по мне, уж лучше критика и диалог, чем безмолвие и безразличие. А, да, о сайте с бонусными треками, это здесь www.janna-golubitskaya.ru.

просмотров: 3203



Комментарии пользователей

  • Бывший Восторженный поклонник
    0

    Что-то не прикольно совсем...

    2 сентября 2011 в 15:32 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Панятно... Это замаскированное приглашение Петруччио на свиданье?! Колись, цыпа!

    2 сентября 2011 в 15:36 Ответить
  • Шандор
    0

    Спасибо за приглашение, но мне вполне достаточно того светлого образа, который возни в моём воображении под впечатлением данного блога. Боюсь, грубая проза реальности всё, как всегда, испортит.

    3 сентября 2011 в 10:06 Ответить
  • Не понял...
    0

    Петруччио, кого ты научил?!

    3 сентября 2011 в 13:21 Ответить
  • Лёва
    0

    Уважаемая Жанна Голубицкая ! Не отвлекайтесь на всякую ерунду с фонтанами. Пишите по существу отдела семьи. Например, о проблемах однополых семей в России. Чем бы могли таким семьям помочь читатели МК и не только ?

    4 сентября 2011 в 15:10 Ответить
  • Энов Константин Иванович
    0

    "Enov Consulting Marketing". "Энов Консалтинг Маркетинг". ----------------------------------------------------------------------------------------- Медведевой Светлане Владимировне – Супруге Президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Уважаемая Светлана Владимировна (Медведева), на вопросы Вам "За что (либо почему) Вы любите Своего (Супруга/Мужа/Д.А./Дмитрия)?" Вы можете смело посылать (на стр.16 журнала "Русский Репортёр" №33(211)/25.08-01.09.2011) и далее с теплотой в Своём Сердце молвить "Ну как Такого не любить?!" (!!!) Note. На стр.16 журнала "Русский Репортёр" №33(211)/25.08-01.09.2011 новостная фотография на тему "Президент Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич в Детском Саду №7 города Майкоп Республики Адыгея". По Энов-Версии это явный претендент на титул "Россия-2011. Фотография Года". Суперфото. Энов Константин Иванович. ИНН220408199704. Россия. Сибирь. Алтай. Бийск. 05.09.2011. Канал коммуникации: Платформа "MK.ru".

    5 сентября 2011 в 13:56 Ответить
  • человек и пароход
    0

    Смешная:-)

    2 декабря 2013 в 23:12 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?