Боровик Vs Троцкий

Боровик Vs Троцкий

Вчерашний «Троцкий» на Первом канале закончился эпизодом: главный герой уничтожает своего соратника, товарища и спасителя – организатора Волжской военной флотилии, комиссара Николая Маркина. Исполнитель роли Хабенский весьма убедительно аргументирует подлость своего персонажа: «Он помнил меня слабым, делал меня человечным: этого нельзя было допустить».

Воооот. Вот, собственно, тезис, который я пытался артикулировать в реплике про Боровика + Любимова. Медиамагнаты потому и становятся таковыми, что их система координат отличается от, скажем так, обывательской.

Если бы Александр Любимов – предположим! – не стал бы отнимать акции компании ВИD у своего друга Сергея Кушнерёва и – допустим! – сказал бы своему соратнику Михаилу Прохорову: «Ну, не могу я его уничтожить: мы же друзья, вместе дело поднимали», то сразу был бы зачислен в разряд «слабаков», с которым нельзя делать серьёзные дела.

Когда Пол Хлебников говорил, что в топ-листе русского Forbes все по локоть в крови, он с пониманием контекста оценивал человеческий материал «право имеющих»: там ни разу не «твари дрожащие» (© Достоевский).

Это правила игры. «Святые 90-е» не оставляли выбора: если ты строишь серьёзный бизнес, ты работаешь с бандитами. А «с волками жить – по волчьи выть».

Любимов был и остается блистательным журналистом, талантливым организатором, человеком с правильной ТВ-чуйкой, его креатура – Андрей Добров, Пётр Толстой, etc. – медиа-гвардия отечественного истеблишмента. Просто иначе было нельзя. Кто так не мог, сходили с дистанции.

Кстати, я для книги «Мушкетёры перестройки. 30 лет спустя» делал опрос: кто любимый ведущий «Взгляда»; так вот, большинство опрошенных назвали не Листьева или Политковского, нет – «любимый = Любимов». Просто так. Чтобы был понятен анамнез.

Дмитрий Лиханов, комментируя мою заметку о методах Артёма Боровика, – задолго до описанного Светланой Бодровой «рейдерского захвата» Любимовым проекта «Жди меня» отжавшего у создателей бренд «Совершенно секретно» – написал у меня в «Фейсбуке»:

«Додолев, а что это за пассаж: не знаю, как у Лиханова, но я от акций газеты ничего не получил. Всё ты знаешь прекрасно. И как тебя Тёма выжимал и как меня. Мне то обиднее всего, что мы с ним дружили взасос. Они у меня в доме вместе с Никой (Вероникой Хильчевской, нынешнего собственника «Совсека» – Е.Д.) жили чуть ли не месяц. И такой удар по морде. Впрочем, девушка права. За все приходится платить. Тёма расплатился очень быстро».

Ну что я могу добавить? Я понимаю Боровика. Только так, а не иначе. Если бы у него не было этой младореформаторской жёсткости а-ля Чубайс и он в переломный момент оставил бы имущество Юлиана Семёнова его дочерям и не отнял бы у нас акции «Совсека» – никогда не возникло бы медиа-империи с такими заметными начинаниями, как журнал «Лица» и газета «Версия».

Оборотная сторона успеха. Правила игры – повторюсь.

«Мне очень жаль, что твоя Гнедая сломала ногу» (© О’Генри). Так смекалистый ковбой посочувствовал своему напарнику, вынимая кольт из кобуры. «Мне очень жаль. Но мой Боливар не вынесет двоих».

Боливар Боровика не мог вывезти нас всех. И от нас избавились. Не убили, ещё раз повторю. Не шантажировали. Просто подделали уставные документы.

Боливар Любимова не тянул Кушнерёва – тот стал балластом.

Десятки таких историй знаю. Рассказать негде – нет таких площадок.

В глазах своих партнеров – решительные делают историю. Троцкий сделал революцию и построил Красную Армию. Сто лет минуло и Первый канал напомнил стране – кому мы обязаны.

С праздником Красного Октября, коллеги! Светлая память Кушнерёву. И Боровику. Без всякого стёба.

просмотров: 3715



Комментарии пользователей

  • САН
    1

    ПОДЛОСТЬ остаётся ПОДЛОСТЬЮ!!!!!!!!!!!!!!!!

    13 ноября 2017 в 10:06 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.