Борщ как индикатор женщины

Борщ... По-моему, это нехитрое русско-украинское блюдо из еды как таковой уже давно превратилось в некий символ настоящей женщины. И придумали это, конечно же, мужчины! Ты можешь быть тысячу раз кулинаром-виртуозом,единственной из всех знакомых ему дам, мастерски готовящей радужную форель в супер-пупер соусе из шампанского, или виртуозно выпекающей тончайшие французские креп-сюзетт, но если в твоем арсенале нет банального борща - все, пиши пропало!Он будет восхищаться, смачно причмокивать, дегустируя очередное гастрономическое творение, но в один прекрасный день неизбежно попросит приготовить ему борщ. И попробуй скажи, что ты это не любишь или не умеешь - рейтинг восхищения и доверия мгновенно поползет вниз.

Еще хуже, когда, находясь в гостях, только что откушав каких-нибудь нехитрых закусок и прочих блюд, которые до этого уже ел сто раз, он с блаженной улыбкой изречет: "Все-таки нет ничего вкуснее картошечки с селедочкой!" И это не желание угодить хозяйке - мужчина, и правда, так думает. Не думая, правда, при этом, что от таких слов все твои кулинарные экзерсисы с громким треском летят в тар-тарары...

Конечно же, борщ - это некая аллегория. Картошечка с селедочкой, пюре с котлеткой, щи со сметанкой - все это звенья одной цепи. Просто "борщ" звучит емко и всеобъемлюще. Это такой символ домашней еды и чего-то очень настоящего, фундаментального. Опять же, для мужчин - не для нас. Я даже как-то слышала такое сравнение: суши вместо борща - это как силиконовая грудь против настоящей. И смех, и грех.

Вот откуда эти устои и стереотипы? Почему моя бабушка, тестируя маму-невестку на профпригодность, просила, в первую очередь, приготовить борщ, хотя сама проповедовала культ еды и готовила тааааакое? Почему даже крутые бизнесмены, которые могут себе позволить обедать в лучших ресторанах, все равно рано или поздно начинают тосковать по простой домашней пище? Почему все те, рядом с которыми красивые, умные, самодостаточные женщины, получают такое колоссальное наслаждение, лицезрея их порой в переднике у плиты, где аппетитно побулькивает бордовыми пузырьками борщ?

И самое главное - почему настоящесть женщины и БОРЩ неразделимы?

Это что, отголоски Домостроя, в режиме которого наша бедная страна прожила не одно столетие? Или всего лишь потребность сильного пола в том, чтобы о них заботились, простаивая часами у плиты вместо того, чтоб заниматься карьерой и самореализацией? Ведь борщ — это так долго, рутинно и не очень творчески. Вероятно, именно так мужчинам видится наш, женский удел. Тягу к творчеству, увы, не все способны оценить...
Как женщина, умеющая готовить борщ, заявляю: это не самое сложное! Хотя начинающим хозяйкам все же стоит напомнить простые истины успешного борща. Один из главных критериев — это цвет. Насыщенно-бордовый колор каждая хозяйка получает по-своему. Кто-то добавляет в тарелки перед подачей немного натертой свежей свеклы. Кто-то натирает свеклу перед тушением или варкой лимонным соком. Я же всегда варю ее отдельно с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Он действует как закрепитель цвета. Вместе с другими овощами я свеклу не тушу, а добавляю в кастрюлю уже готовой и натертой. Также для усиления вкуса свеклы некоторые хозяйки тушат ее с небольшим количеством сахара.

Бульон лучше делать на косточке, при этом чем дольше она будет вариться, тем вкуснее и наваристей получится суп. Для пущей насыщенности добавляют секретный ингредиент под названием смалец, который можно изготовить, измельчив в блендере сало с чесноком до однородной вязкой массы. Столовую ложку этой жирной субстанции нужно растворить в горячем борще за несколько минут до готовности. Также вкус блюда можно оттенить свежим мелко порубленным чесночком, томатной пастой или помидоркой и петрушкой, которую лучше добавлять под занавес.

Итак, с борщом разобрались. А теперь рискну предложить нашим хозяйкам парочку рецептов супов, которые отлично могут конкурировать с борщом.

Суп-суккоташ с крутонами

Берем:

- куриное филе;
- лук-порей 1 стебель;
- сладкий красный или оранжевый перец 1 штука;
- цуккини 1 штука;
- консервированная кукуруза 1 банка ;
- консервированная фасоль 1 банка ;
- чеснок 3-4 зубчика ;
- лук 1 штука;
- жидкие сливки (маленькая коробочка);
- мягкий сыр (например, швейцарский);
- петрушка 1 пучок;
- сухой тимьян, соль, перец.

Для гренок:
- сливочное масло;
- черный или белый хлеб без корки;
- черный перец.

Приступаем:

Готовим крутоны. Хлеб без корок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растопленном сливочном масле. Посыпаем молотым черным перцем. Остужаем.

Отвариваем курицу до готовности. Вынимаем, остужаем, режем или рвем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.
Разогреваем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем нарезанный тонкими кольцами порей, "полукольчатый" репчатый лук и измельченный чеснок. На это уйдет минут 5. Затем мелко режем цуккини и добавляем его к луково-чесночной компании.Пассеруем до прозрачности цуккини. После этого кладем петрушку и нарезанный соломкой перец. Тушим еще минут 5-7.

Теперь подогреваем бульон и выкладываем туда овощи. Доводим до кипения. Высыпаем в суп кукурузу и фасоль без сока. Варим 10 минут. Затем солим по вкусу, заправляем тимьяном и перцем. Кладем кусочки курицы. Вливаем сливки, перемешиваем и на медленном огне варим еще 3 минуты. Перед подачей посыпаем натертым сыром.
Подаем с гренками.

Суп-чаудер с консервированным лососем

Берем:

- лосось консервированный 2 банки;
- картофель 4-5 штук;
- сельдерей 5 стеблей;
- морковь 2 штуки;
- перец зеленый сладкий 2 штуки;
- лук репчатый 2 штуки;
- бекон 150 грамм;
- мука 3 ст. ложки;
- сливки питьевые 1 коробочка;
- лук зеленый, петрушка, перец чили.

Приступаем:

Нарезка овощей - пожалуй, самый трудоемкий процесс. Потому что всю эту овощную ораву нужно очистить и очень мелко порубить.В данном случае главное - не красота, а густота. В общем, режем, перец, сельдерей, морковь, лук и картошку. Затем так же мелко нарезаем бекон. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла буквально три минутки. Затем добавляем к нему морковь, сельдерей, лук и жарим еще минут 10. Картошка пока ждет своего часа! К овощам добавляем муку и тщательно перемешиваем. Еще немного жарим. После чего на пару минут. кладем картофель.

Вообще-то суп готовится на рыбном бульоне. Но можно использовать и просто воду. Доводим жидкость до кипения и выкладываем туда овощи. Не забываем про перец! Ингредиенты должны вариться где-то 15 минут, а в это время вы можете заняться "разделкой" рыбы. Сок из консервов - долой, а саму рыбу нужно мелко размять вилкой.
Рыбное месиво добавляем в суп вместе с мелко порубленной зеленью. Затем вливаем сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Если получилось не слишком густо, можно добавить чуть-чуть крахмала. Солим, добавляем сухой чили. Украшаем зеленью.

Уверена, после этого супа вы пересмотрите свое отношение к консервам.

просмотров: 5362



Комментарии пользователей

  • Мистер Влад
    0

    А я не о борще. Это слишком сложно! Я об элементарном фондю по-итальянски для незамужних! Возьмите 300 г фигурных макаронных изделий. Эти изделия продаются как в магазине, так и на рынке. Но помните - только не в хозяйственном магазине и не на строительном рынке. Это такие маленькие штучки белесовато-желтоватого цвета в форме спиралей (не спутайте случайно с другим изделием, а то поломаете зубы!), жгутиков, гнутых трубочек, плоских фиговинок и выпендрёжных хреновинок. 500 г помидоров и одну луковицу промойте проточной водой без применения бытовой химии, затем насухо протрите свежим полотенцем и положите на разделочную доску. Приготовьте тимьян. Пучка будет достаточно. Только не бегайте за ним на пустырь. Там растёт бурьян. Вам же сейчас нужен именно тимьян! Впрочем, для уточнения лучше проконсультируйтесь с мамой. Далее на столе приготавливаете предварительно вымытые 1 лавровый лист среднего размера, 2 красных сладких перца, 1 банку артишоков (не перепутайте с кильками), 2 цуккини и 1 кустик мангольда. Форму и цвет двух последних ингредиентов уточняете с мамой! Лавровый лист и банку мыть не обязательно. Растительное масло, соль и чёрный молотый перец откладываете в сторону, но держите под постоянным контролем. Наливаете в кастрюлю 1 л воды, доводите до кипения, переключаете плиту на медленный огонь и опускаете в кастрюлю 2 кубика (только не надо кидать или бросать – ошпаритесь!). Через 5 минут бульон готов. Помидоры и лук режете кубиками, соблюдая прямоугольность и равную площадь по плоскостям. У тимьяна обрываете к чёрту все листья. Обжариваете на сковороде лук и тимьян, добавляете помидоры с лавровым листом. И пассеруете, пассеруете, пассеруете, пока хватит сил. Как правильно пассеровать, уточните у мамы! Затем в кастрюлю с бульоном вываливаете из сковороды всё, что отпассеровали, и тушите полученную массу в течение 20 минут. При этом советую пользоваться будильником или телефонными звонками мамы. Макаронные фигурные штучки варите в большом количестве подсоленной воды и выкладываете на дуршлаг. Далее вспоминаете геометрию и режете сладкий перец ромбиками (не спутайте с квадратиками), цуккини – ломтиками (не ломтями!), мангольд – полосками (это что-то наподобие ремня на Ваших брюках). Помните! Несоблюдение названных форм приведёт к эстетической порче всего блюда! И только теперь занимаетесь артишоками. Вск***. И без жалости разрежьте каждый артишок на 4 части. Возьмите ёмкость для ФОНДЮ (если нет своей, возьмите у мамы), влейте туда протёртые помидоры с бульоном, хорошенько приправьте специями и поставьте на малый огонь. Овощи и макароны в ситечках для ФОНДЮ потомите около 3 минут в томатном бульоне. Вот и всё! Можете приглашать маму! Приятного аппетита! Да! Если для Вас этот технологический процесс всё же покажется слишком сложным, потренируйтесь пока на чём-нибудь более лёгком! Например, можете попробовать приготовить яичницу! Впрочем, предварительно проконсультируйтесь с мамой!

    8 июля 2011 в 14:49 Ответить
  • Конкурент "Домохозяйки"?
    0

    А Юленьки не опасаешься?

    8 июля 2011 в 15:13 Ответить
  • турист
    0

    Борщ, конечно, хорошо. Но существует огромное количество супов помимо него: щи, уха, гороховый суп со свининой, куриный суп. А из бывших союзных республик: окрошка, фруктово-хлебный суп, лагман, шурпа и т.д. и т.п.

    8 июля 2011 в 19:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Недавно один «доброжелатель» сказал мне: «Женщина, которая выставляет напоказ свое умение готовить, никогда не сделает карьеру в современном мире».

Продолжение сей загадочной фразы я вам легко озвучу сама. Вот если б могла похвастаться знанием китайского языка или высшей степенью овладения каким-нибудь особо модным направлением йоги — другое дело. А кастрюли-ложки-поварешки — это такая проза жизни. Да и не модно это как-то нынче. Кого этим удивишь?Нам же нынче судьбой завещано держать курс на продвинутость. И баста!

А на следующий день мне предложили вести кулинарный блог в МК. Я, не раздумывая, выбрала второе. Ведь еда — это такой отличный повод поразмышлять о жизни. Она глубже и интересней, чем нам кажется. Что я и постараюсь вам доказать.

В качестве бонуса прилагаются вкусные рецепты, испытанные на желудках моих самых близких людей.