Бой с тенью

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства 18 октября заявил, что одной лишь пропагандой здорового образа жизни проблему курения искоренить невозможно. По его словам, для решения этой острой проблемы необходимо принятие жестких мер.

Председатель правительства отметил, что Россия является самой "курящей страной в мире", и это свидетельствует об отсталости государства: обычно пагубная привычка широко распространена в неблагополучных странах. По данным правительства, в РФ курят 44 млн человек - треть населения, включая детей. Ежегодно от последствий употребления табака умирают 400 тыс. человек. Российский табачный рынок является вторым в мире после китайского.

В ходе заседания правительство рассмотрело и приняло законопроект, вводящий тотальный запрет на курение в общественных местах. Федеральный закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусматривает запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, а также на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей; поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах.

Документ также предполагает ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Продавать сигареты смогут только торговые объекты, площадь которых превышает 50 кв. м в городах и поселках, 25 кв. м - в сельских населенных пунктах.

Интересно, кто и каким образом сможет контролировать эти запреты. Может создадим еще один правоохранительный орган-табачную полицию? Или поручим решение этой задачи главному санитарному врачу России Г.Г.Онищенко, который в случае непринятия антитабачного закона, грозится распустить Государственную думу? Мы опять выплеснули проблему из домашнего заварочного чайника в океан и стараемся, как всегда, объять необъятное. А решение существует и оно довольно банальное-навести порядок именно там, где начинается бедствие.Восстановить систему лицензирования на производство и оборот табачных изделий. То есть убрать с потребительского рынка государства контрабандную и контрафактную продукцию, установить надежные запреты по всему вышеуказанному перечню объектов.

Всего два года назад на мой запрос по радикальному решению этой чудовищной проблемы был получен ответ федеральных органов власти, со ссылкой на позицию Минпромторга России, в котором указывалось, что "предложение о предоставлении права на лицензирование розничной продажи табачных изделий не поддерживается в связи с тем, что введение повторного лицензирования не согласуется с системой административных реформ, проводимых в РФ… Производство и оптовая торговля табачными изделиями были исключены из лицензируемых видов деятельности, санкционируемых государством, в силу снижения степени риска нанесения ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, подтвердившие, что их регулирование возможно иными методами, кроме как лицензированием, а также с учетом сформировавшейся нормальной практики организации данных видов бизнеса… Введение в национальной правовой системе лицензирования розничной продажи табачных изделий не имеет экономических предпосылок". Как, после всех цифр официальной статистики, напомню до полумиллиона наших сограждан погибают от проблем, связанных с табакокурением - понимать такой ответ?! Опять мы оголтело защищаем бизнес,хочу подчеркнуть, недобросовестный и преступный!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. По прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

По оценкам экспертов, на лечение заболеваний, приобретенных в результате курения, национальные экономики тратят до 1 % ВВП. Я уже не говорю о колоссальных потерях бюджета, связанных с практически полным отсутствием государственного регулирования этой отрасли. Не беря во внимание количество взрослых курильщиков, скажу только, что среди молодых людей возраста 15-19 лет курят 40%, среди девушек – 7%, один такой юноша в среднем выкуривает 12 сигарет в день, девушка – 7. И это только по официальным данным. Рак гортани, легких, бесплодие, выкидыши, гангрена – все это лишь неполный список последствий табакокурения…

Что такое сегодня сеть табачных киосков? Органы безопасности ответили нам на этот вопрос – это в том числе один из основных каналов распространения наркотиков, например, под видом курительных смесей и пр. Кто сегодня контролирует эту торговлю? Как ни парадоксально – практически никто!

Надеюсь, я убедил вас, что внедрение цивилизованных форм борьбы с курением, необходимость решения проблем оздоровления населения, защиты потребителей от подделок и некачественной продукции, упорядочения оптовой и розничной торговли табачной продукцией, борьба с контрабандой, сокращения потребления табачной продукции молодежью и минимизации распространения контрафактной продукции на сегодняшний день являются важнейшими социально-экономическими задачами России!? И во всем мире главным юридическим и экономическим инструментом регулирования табачного рынка является лицензирование.

Вернусь к действующему законодательству. Федеральным законом "Об ограничении курения табака" установлен ряд запретов в сфере розничной продажи табачных изделий, в частности на продажу табака лицам до 18 лет. Не разрешено продавать сигареты в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и на прилегающих к ним территориях; в помещениях и на территориях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций. Нельзя продавать сигареты поштучно, а также с их содержанием в каждой пачке менее 20 штук, а также с использованием автоматов. На табачных упаковках должны содержаться предупредительные надписи о вреде курения. Запрещено продавать продукцию по цене, превышающей максимальную розничную цену. Запреты на курение в России пока действуют только на рабочих местах, в городском, пригородном, воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Также существует ряд ограничений на рекламу табака, которой не должно быть в теле- и радиопрограммах, в печатных изданиях, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних, на всех видах общественного транспорта, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах и ряде других мест.

Эти меры привели к снижению табакокурения в государстве?

В связи с отсутствием комплексного подхода к решению этой проблемы в России с каждым годом возрастает доля курящего населения, включая детей и подростков, увеличивается заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, легочных и других заболеваний.

Эффективный механизм реализации федеральных законов отсутствует, а все предпринимаемые меры носят рамочный характер и не решают проблему курения в целом. Отсутствие лицензирования в сфере производства и оборота табака не позволяет установить жесткие требования к продавцам сигарет, осуществлять действенный государственный контроль в этой сфере и, соответственно, применять санкции во всех случаях нарушений предпринимателями федерального законодательства.

Таким образом, совершенно очевидно, что вопросы здоровья нации остаются открытыми. И их решение возможно только путем внесения необходимых, а не популистких изменений в закон.

просмотров: 8183



Комментарии пользователей

  • КВ
    -2

    Простое, реальное и понятное предложение.

    24 октября 2012 в 09:39 Ответить
  • ЕвгеНий
    2

    "Каждый российский Чиновник обязан трудиться на благо Граждан России и ради процветания России" Дистанционная система оптимизации деятельности правительства РФ (ФЛЕШМОБ ): Каждый будний день в 11:00 по местному времени региона в котором вы живёте и в 11:00 по Москве, 9 раз в удобном для вас месте повторять вслух фразу: "Каждый российский Чиновник обязан трудиться на благо Граждан России и ради процветания России", a также раз в месяц в 9 разных местах наклеивать маленький листок с фразой: "Каждый российский Чиновник обязан трудиться на благо Граждан России и ради процветания России" на двери магазинов, детсадов, контор ЖКХ, администраций, школ, соцопеки, градообразующих предприятий. Силой мысли и слова повлияем на Чиновников, чтобы они снова трудились на благо страны: "Каждый российский Чиновник обязан трудиться на благо Граждан России и ради процветания России"

    24 октября 2012 в 09:54 Ответить
  • 3.3-3.
    1

    Если необходимо провалить какое-либо нужное и важное дело, следует привлечь к его исполнению бывшую троногрейку, ныне почему-то именуемую премьером..

    24 октября 2012 в 09:59 Ответить
  • Константин
    -2

    То ли он сам курильщик, то ли работает на табачное лобби, ну как можно сказать "Защита потребителей от контрафактной табачной продукции" это как сказать"защита самоубийцы от некачественных ножей".От таких предложений выиграют только табачники.Самое действенное цены повышать очень сильно, так как не будут курить дети и подростки. А челвоеку который попал в табачное рабство уже в более взрослом возрасте гораздо легче избавиться от него. Сам я курил и бросил, так что знаю о чём говорю.

    24 октября 2012 в 10:03 Ответить
  • Максим
    0

    Медвед, отстань от курильщиков, уже и так все запретили, дождетесь революции!!!

    24 октября 2012 в 10:06 Ответить
  • В.А.
    0

    Просто это игра !!! Давайте контролировать окурки в скверах, на детских площадках и т.д. Тут автор говорит: давайте остановил зло! Вместо реальных мер продажный законодатель берет очередную отсрочку на года три. За это время погибнет еще два миллиона соотечественников!!! Просто предательство Государства в интересах конкретного кармана!!!

    24 октября 2012 в 10:10 Ответить
  • Тратата
    1

    И, что, Костя? Думаете, повышение цен спасёт от никотиновой зависимости? Частично - да. Но со временем люди найдут выход и, скажем, начнут выращивать табак сами. Мне кажется, проблема в отсутствии медицинского механизма освобождения от сигареты. Если б была таблетка: выпил и бросил. Через месяц уже курили бы только те, кому это по-первой интересно

    24 октября 2012 в 10:13 Ответить
  • Гурген-1
    3

    ....такое ощущение что этому "премьер-министру" в стране нечем занятся.То временем занимается,то лампочками,то пьянством как Горбачёв,то курением,то ПДД.А когда он думает занятся коррупцией,казнокрадством,разбитыми дорогами,жильём?Тем более,зима на носу.

    24 октября 2012 в 10:16 Ответить
  • Врач
    1

    Никто не хочет видеть в этой проблеме экономику ущерба! Это миллиарды долларов, которые можно потратить, в том числе , на здравоохранение!

    24 октября 2012 в 10:16 Ответить
  • Вы
    0

    Вы ошиблись-десятки миллиардов долларов. Но ДАМа это мало волнует, как и партию власти.Им интересны окурки, а не жизнь людей!

    24 октября 2012 в 10:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ