Божествование Vs Долженствование

Божествование Vs Долженствование

В соцсетях самым тиражируемым пассажем последних дней стала фраза нового министра образования Васильевой относительно «божествования», сопряженного с ее назначением. Потом выяснилось, что журналист «Комсомолки» попросту накосячил, не поняв термина своей собеседницы («долженствование»).

Мы, журналисты, в целом люди не самые грамотные, это факт, но зато зачастую таааакие ловкие: довелось читать про то, что «может, она и сказала долженствование, но очевидно же, что хотела сказать именно божествование».

Однако «песня совсем не о том» ©: такого рода косяки, увы, суть стандарт нашего ремесла. И не столько плохо, что мы в принципе ошибаемся, а то, что не готовы признавать ошибки. Главред «Комсомольской правды» Сунгоркин, которого я знаю, ценю и числю одним из самых эффективных отечественных медиаменеджеров, посоветовал Васильевой… быть «впредь внимательной к своим словам»!

Впрочем, с другой стороны, он прав: «своих» надо защищать. Не только своих сотрудников, но и свой цех. Просто должно помнить, что, отстаивая честь издания, мы иногда принижаем планку профессии.

Когда мне говорят, что журналист должен то, журналист не должен это, я отвечаю: «Давайте спросим, что это за манеры у этого мужчины рассматривать женские гениталии с утра до ночи? Это как? Но! Но если его должность – гинеколог? Или, допустим, проктолог – есть и такая профессия, хотя в общем-то не принято в попу людям смотреть». В каждой профессии есть свои минусы. В нашей – не без этого.

Короче, я решил для учебника по журналистике, над которым сейчас работаю (по заданию издательства АСТ), собрать коллекцию такого рода накладок, когда журналист, не расслышав термин собеседника, сам додумывает, что именно ему сказали.

Завтра выходит сентябрьский номер Story, в котором опубликовано мое интервью с «детским омбудсменом» Павлом Астаховым и в этом материале разбирается схожий, с позволения сказать, кейс. В мае прошлого года 47-летний начальник РОВД Ножай-Юртовского района взял в жены 17-летнюю Луизу Гойлайбиеву. Комментируя этот брак в эфире «Русской службы новостей» Астахов якобы проронил: «У нас есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им уже под 50». Так вот, Павел сказал мне, что слово «сморщенные» в эфире не звучало: им было сказано «смотришь на них», но при расшифровке записи райтер РСН ошибся, а исходной записи, мол, не найти: такие у тов. Доренко работают спецы.

Еще навскидку вспомню случай. В популярном телегиде сентенцию легендарного Владимира Мукусева о том, что культовая передача «Взгляд» была «журналистской Меккой» и разрушена была деньгами, вложили в мои уста, при этом переврали, написав: «проект был журналистской меткой».

А ведь верно, кстати. Метка. В прошлый week-end в соцсетях вспоминали не только интервью Васильевой, но и 25-летие «августовского путча». Всем нам повезло: вмазались волшебным драйвом революции, словили адреналиновый кайф настоящего риска, сдвинули ось планеты. Не бывает наркотиков без абстиненции. Четверть века ломок.

Да, «Взгляд» был прорывной программой. По драйву ни с чем не сравнить. И рейтинг — аршином не измерить. Кто и как воспользовался результатами штурма — иная песня. Но ошибки там измерялись не просто оговорками. Знаю я, что напишут через 25 лет, к полувековому юбилею распада. И у меня есть свое мнение. Но в который раз скажу: я слишком дорожу своим мнением, чтобы делиться им со всеми. А каков новый министр – покажет время. И останется ли Астахов ньюсмейкером – тоже узнаем. Кто о чем, а вшивый о бане ©: для меня значение имеет статус моей профессии. Очевидный плюс перестроечный движухи – свобода слова. Не растерять бы «божествование», не распылить бы на косяки.

просмотров: 10459



Комментарии пользователей

  • Y
    9

    Какой-то мутный поток сознания. Хотя - на сознание этот "поток" пожалуй не тянет...

    23 августа 2016 в 16:52 Ответить
  • janna
    5

    мутный поток

    23 августа 2016 в 21:32 Ответить
  • мутная
    2

    струйка сознания

    24 августа 2016 в 00:41 Ответить
  • Мари Крабова
    -1

    Тов. Доренко на тот момент не работал в РСН

    24 августа 2016 в 02:26 Ответить
  • Лёха
    5

    ..." в прошлый week-end"... Вот он - яркий примертого, что я называю ЖУРНАЛЮГОЙ. Да напиши ты по-русски: "в прошлые выходные"! нет же, УИК-ЕНД ему подавай!.. Тьфу на вас, вторых древнейших!

    24 августа 2016 в 14:42 Ответить
  • ==
    -1

    YКакой-то мутный поток сознания. Хотя - на сознание этот "поток" пожалуй не тянет...

    ===
    она обработана имитаторами Рпц,пусть она не выдумывает о свое назначении божественном до шизофрении. У них такой подход каждому -но.. при всем этом нет свидетельства истинного. Вот у Христа было Божественное назначение и есть свидетельства ,а у нее нет и это ни более чем фантазия.

    26 августа 2016 в 19:53 Ответить
  • =======
    1

    jannaмутный поток

    ============
    они имитируют даже крещение ,они в корыстных целях очень многих обработали .это их система.. там больше деньги ,там чистые детские души,которые им надо осквернить знаниями,уставами и правилами Рпц.Им надо осквернить сознание ребенка и его мировосприятие.. если вы дома показываете своим примером ,что не достойно человеку разговаривать с предметами,а уних это правило.если в вашем доме не используется проклятия - то для Рпц это норма жизни такие фразы и слова : анафема. Вашему ребенку это знать ? Они манипулируют сознанием человека завлекая его фразами о божественном предназначении. это везде в мировых религиях.

    26 августа 2016 в 19:58 Ответить
  • ===
    0

    они себе приписывают миссии - где о этом записано ? где истинное свидетельство - если речь идет о божественном предназначении должно быть свидетельство истинное божественное. у вас есть сомнения что это жулики ??? у меня их нет. оглашает себя святейшим и всем оглашает ,что уходит в ад за свои дела - где логика ? тут нет даже логики.

    26 августа 2016 в 20:08 Ответить
  • ==
    0

    и она такая же жулик - прошла имитацию крещения.Они не крестят - они имитируют крещения и считает ,что у них божественное предназначение. у нас мир имитировано крещенный.Христос крестит Духом святым в виде голубя который с небес на вас сходит - а они имитируют крещение. Только когда вы усопните вам Христос может сказать : да.я тебе не Отец,я тебя не крестил ,извини друг, иди к Отцу своему кто крестил тебя. Тех которых я крестил уже за столом сидят и те кто на земле ,тем я все уже приготовил. вот в чем подлость их имитации.Это подлость .. как ещё?? подлость против человека. Ведь записано Христос будет крестить ,почему вы не уверовали - потому что они отвлекли внимание ваше своей подлостью.

    26 августа 2016 в 20:14 Ответить
  • ==
    0

    они лишили вас духовного обращения к Христу. над вашей блаженной верой просто надругались..

    26 августа 2016 в 20:16 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.