Быть москвичом

Существует распространенный миф о том, что все мечтают приехать в столицу, подмять ее под себя и свои стереотипы и стать, наконец, москвичами. Легенда, нуждающаяся в скорейшем опровержении.

Недавно оформлял своей милой жене московскую прописку. Эпохальное событие по прошлым понятиям в его нынешнем восприятии абсолютно не тронуло сердце моей киевлянки. Что вначале даже задело меня, коренного москвича, своей обыденностью. Но по здравому размышлению, согласился с женой. Быть москвичом больше не эксклюзивно. Город, наводненный миллионами приезжих своих и чужих, идущих по трупам в стремлении обрести статус москвича, абсолютно нивелировал искомое. Как бы это было не горестно признавать, но настоящих интеллигентных москвичей скоро совсем не останется. Это поколение наших бабушек, спавших на рельсах метро во время бомбежек 41-го, восстанавливавших город после войны, чуть не задавленных на похоронах Сталина и искренно праздновавших полет Гагарина на московских бульварах в 1961-м.

Теперешние москвичи не кичатся своей московскостью, но тихо заработав свою копеечку, уезжают из столицы.
За предвыборной лихорадкой на второй план отошли все реляции власти на тему "страна встала/встает с колен". И неслучайно: рост ВВП замедляется, экономика стагнирует, углеводороды по нынешним ценам волей мировых бирж продолжают оставаться нашим всем. Пока они дают в казну деньги, власть и не почешется по поводу развития несырьевого сектора экономики. Сектора, который способен создать полноценный средний класс. Среднего и малого бизнеса, инноваций, информационных технологий. Экономики людей, а не сырья.

Тем временем, наш главный ресурс - люди, достигшие каких-либо высот или заработавшие свою копеечку - стремительно уезжают из страны. По данным ФМС только официально за последние 2 года из России уехало на ПМЖ за рубеж около 150 тысяч человек. Это значит, что неофициально за границу перебралось более 1 миллиона, прошу заметить, умеющих хорошо работать человек. По словам знакомого начальника управления ФМС по своему району, за последний год сильно увеличился поток отъезжающих на ПМЖ за границу. Едут в Германию, Британию, США, Чехию, Восточную Европу. Даже в нелюбимую многими Прибалтику.

После состоявшихся 24 сентября на съезде «Единой России» фактических президентских выборов и брежневского грома «аплодисментов, переходящих в овации» по случаю умилительного возвращения ВВП пришло унылое понимание того, что все это может продлиться еще, как минимум, 6 (в силу увеличения срока полномочий), как максимум, 12 лет. Да здравствует несменяемость коррупционной системы. За это время, если ничего так и не будет сделано, страна может упустить последние возможности для настоящей модернизации.

Тем временем, продолжается тихая эмиграция. Начавшаяся в середине сытых 2000-х, она охватывает, в основном, людей умственной деятельности - ученых, журналистов, преподавателей. Не кричащих на каждом углу о своем отъезде, но тихо скорбящих в залах вылета международных терминалов.

Казалось бы, зачем улетать, если родная страна, по заверениям правительства, уж как 10-й год 'встает с колен'? Но встает она как-то не теми местами: биологи, математики, историки, физики, преподаватели, журналисты не нужны Родине. Скорее, они найдут признание за границей. Помните, как яростно открещивались от предложений переехать в «Сколково» ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие Нобелевскую премию по физике? Их можно понять – когда им нужна была Родина, она от них отвернулась, теперь же они имеют прекрасные кафедры в лучших европейских университетах и менять их не на что не собираются.

Последние годы к этой когорте прибавились еще и бизнесмены. Все знают, но делают вид, что не замечают одного факта: как только твой бизнес в России начинает быть прибыльным, к тебе тут же приходят люди с погонами из высокопоставленных кабинетов и спокойно предлагают поделиться. В лучшем случае, тебя оставят управляющим, в худшем - выкинут на улицу или посадят.

Вначале уезжают молодые специалисты, которые, обустроившись на Западе, перевозят туда уже и своих родителей. Огромное количество моих знакомых журналистов, рекламщиков, музыкантов и даже, прости Господи, депутатов уже давно живут в чемоданном настроении. Семейные миграции москвичей, на смену которым в Москву приезжают другие семьи.

Когда часто не бываешь в Москве, особенно бросается в глаза рост числа мигрантов. Новые жители столицы приезжают со своими несоразмерно большими семьями, традициями и агрессивной культурой поведения, слабо поддающейся ассимиляции. Они небезуспешно пытаются навязать нам свои манеры общения. Откуда в Москву пришла дикая мода ездить с бейсбольными битами или пневматикой в собственной машине? Символично, что абсолютно неприемлемый в Европе стиль вождения на московских дорогах имеет чисто кавказскую природу.

Мигранты заполняют собой тот вакуум, который остается после вымывания коренных жителей. Я с удивлением спросил знакомого УФМС-ника, что делать, если гуляя по своему далеко не самому худшему району, я начинаю замечать, что местами попадаю в черный Бруклин? Он сказал, что у нас еще все хорошо. Вот на Востоке и Юге Москвы значительно сложнее. Там, несмотря на все препоны законов и приоритеты по прописке, в детских садах в группе из 20 человек москвичей от 3 до 5. Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок ходил в детский сад вместе с сыном того дворника-таджика, что метет Ваш двор? Вы бы отпустили своего ребенка играть в футбол с детьми Кавказа? Это не проблема бытового шовинизма, это здоровое опасение несовпадения культурных кодов понимания и разного понятийного аппарата.

Как воспитывать детей рядом с чужаками? Москва копирует в худшем виде новые тренды европейских городов, где в школах уже больше «Магомедов», чем «Жан-Пьеров». Посмотрите прекрасный французский фильм «Класс» о жизни рядовой школы, и Вы увидите, что нас ждет совсем скоро.
Замечательная инициатива выделения 250 тысяч рублей на второго ребенка на поверку оказалась с двойным дном. По статистике, львиную долю выплат забирает на себя Кавказ. Север, по давно заведенной традиции, продолжает кормить Юг. Для русского же населения впору предлагать бонус за первого ребенка, что, например, менее богатая углеводородами Норвегия может себе позволить.

Хочется закончить эту статью на оптимистической ноте – мол, не стоит уезжать в эмиграцию, толком так и не попробовав себя на Родине. «У них, конечно, лучше, зато у нас интереснее и больше возможностей». Все это так, но в тоже время реализовывать себя нужно в молодости. Неконкурентная система бесперспективна, если она не может ничего предложить собственным молодым гуманитариям – тому креативному классу, который должен определять будущее развитие страны.

просмотров: 12999



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    -2

    Я свою девушку на днях тоже прописал как то обыденно, без торжеств, потом съезд "ЕР", теперь выбираем город для эмиграции. А насчет езды по-кавказки,вы не правы, это наше родное московское. У нас от парней из "Сложенных зеркал"(машина уже на 30 см) не самых лучших водителей, неоднократно судимых за применение бит и арматуры уже давно "Синие ведра АМР" забрали, министров возят, с пропусками в Кремль, министры предпочитают "лихих". Лучшие из лучших (Шумахер и Хаккинен всегда один) не пошли, Бухают из-за пробок

    3 октября 2011 в 16:01 Ответить
  • Командор
    0

    Олег, Актуальная тема. Однако, остаётся неприятный осадок от прочитанного - грамматические ошибки в тексте. Для приезжего (а в МК, как я понимаю, работают в основном приезжие) это было бы простительно. Пугает мысль, что вы там даже не замечаете глубины падения... И всё же я верю, что русская культура, образованность, грамотность и т.д. сохранятся. Но не в России, а в странах, где оседают русские учёные, инженеры, программисты, художники, артисты, писатели...

    3 октября 2011 в 16:30 Ответить
  • Любопытно, что водитель знал, что его снимают
    0

    Любопытно, что водитель Мухаметшина знал, что его снимают на камеру. Так, в какой-то момент шофер сказал в громкоговоритель: “Давай я остановлюсь, и ты пофотографируешь”. После чего ВИП-авто пошел на обгон по встречке. Перед таким маневром шофер должен был включить спецсигналы, но он проигнорировал правила. Между тем выезд на встречную полосу карается лишением прав

    3 октября 2011 в 20:57 Ответить
  • джамшут
    -2

    усердный автор от гордости и превосходства над второсортными таджиками забыл, как писать грамотно по-русски. или никогда не умел? бесстыдная, позорная куча слов. вот он, смердящий московский оскал...

    4 октября 2011 в 04:11 Ответить
  • Дядя Вова.
    0

    в борьбе за гонорар всё пережевываем эти " вечные " темы про понаехавших, туча отзывов, срач неизбежен, а аффтар рад- заметочка удалась.

    4 октября 2011 в 07:00 Ответить
  • Иван
    0

    Послушайте,уважаемый "Командор",это Вы,по моему , глубоко упали и сильно стукнулись! Ищете грамматические ошибки в статье корреспондента и гаденько намекаете о его "немосковской" сущности! Он же ясно написал-москвич. А что касаемо темы,то при таком раскладе с миграцией,наши дети через десять лет начнут говорить и писать на диком"суржике"(извините-одесское слово).А Вы тихо стонете на диване о русской культуре! Вставайте и идите, в таком случае, учите детей мигрантов русскому языку! Да,не забудьте провести ЛИКБЕЗ с редакцией МК! Они просто ждут такого Великого Кормчего!

    4 октября 2011 в 12:58 Ответить
  • Александр Аверьянов
    0

    Хотел бы обратиться к "Командору"! По моему , зто Вы ,уважаемый, глубоко упали и сильно ударились !Автор же написал,он москвич,а Вы гаденько намекаете о его не "московской"сущности,сами же и расставляете всех-приезжие,неприезжие.Стонете о русской культуре,а не понимаете,что с таким раскладом с мигрантами наши дети лет через десять начнут разговаривать и писать на "суржике"(извините,одесское слово)Ратуете-Заграница нам поможет! Пдевать они хотели на нас,как и мигранты в частности! Но если Вы такой патриот,мой Вам совет,первое-Срочно провести ЛИКБЕЗ со всей редакцией МК(включая все региональные представительства),они очень нуждаются в таком Великом Кормчем.Второе-не менее срочно организовать курсы по обучению русскому языку всех приезжих(начнем сразу с Калужских ребят,а дальше и до мигрантов доберемся) Причем,уважаемый "Командор" эти две задачи надо проводить как можно скорее,пока не все грамотные русскоязычные граждане не осели окончательно за рубежом! Не забудьте написать о своих успехах!

    4 октября 2011 в 13:21 Ответить
  • wlad
    2

    Командор, а у Вас самого в посте 2 ошибочки! 1. "Олег, Актуальная тема". Слово "Актуальная" должно начинаться с маленькой "а". 2. "Однако, остаётся неприятный осадок от прочитанного - грамматические ошибки в тексте". После слова "Однако" запятая в этом случае неуместна. "Чем кумушек считать, трудиться ...".

    5 октября 2011 в 12:59 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Бондаренко Олег Владимирович родился 15 октября 1983 года. Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Участвовал в молодежной политике в бытность оной в России. После чего переехал на Украину и возглавил Российско-Украинский информационный центр. Специализируюсь на восточно-европейской проблематике. Веду проекты на Украине, в Балтии, на Балканах.