Быков & Бильжо

Ознакомился с газетной репликой Димы Быкова, в которой он объяснил почему в эфирах федеральных ТВ-каналов не готов препарировать диагноз, который Бильжо «поставил» Зое Космодемьянской. Потому что они дружат. И мне это понятно. С другом надо выяснять отношения в камерном формате. Не могу здесь не согласится с Быковым.

Помню, меня озадачил ироничный пассаж Вадика Степанцова: в нашей давнишней ТВ-беседе он достаточно толсто намекнул, что его товарищ по Ордену куртуазных маньеристов Быков переметнулся из пропутинского лагеря в оппозиционный исключительно потому что «семьи надо кормить».

Кстати, после разговора с Хинштейном, в ходе которой упоминался проект «Московская комсомолкА», мой визави пробросил что-то насчет финансовой мотивации Дмитрий Львовича, который, напомню, подрабатывал моим замом в этом таблоиде (не бросая своей основной работой). Вынужден был не согласится с Александром.

Если уж зашла речь об этом, то замечу, что слухи и о $-миллионах, которые получал тот же Доренко от Березовского за разгром Лужкова в 1999 году, несколько преувеличены. Да, Сергей Леонидыч даже яхтой обзавелся, говорили. Однако сам Доренко рассказывал мне, что это всего лишь так называемый тунцелов, рыбацкая лодка. И швартовал он ее не в престижном Порто-Черво или Пуэрто Банус, а в скромной андалузской Эстепоне. Во многом Доренко мотивирован был идеей противостояния блоку «Отечество».

Хотя на самом деле Березовского не впечатляли идейные бойцы. Ему спокойней было, когда он понимал мотивацию. А под такой он понимал чаще всего именно $$$. Помню, в октябре 1999 года мы беседовали с ним и Демьяном Кудрявцевым в ресторации приёмной «ЛОГОВАЗА», и Борис поинтересовался, могу ли я за пару дней собрать сильный коллектив super-профи, который мог бы на ходу сменить команду Голембиовского в «Новых Известиях». Я прямо оттуда набрал Быкову и поинтересовался, готов ли он бросить «Собеседник» и полностью впрячься в старт-ап, добавив, что цену он волен озвучить сам. Дима ответил, что не в деньгах дело, и если речь идет о группе Лужкова — Примакова, то он не впишется ни за какое бабло. Не без гордости за цех, тут же рассказал Борису о реакции Быкова и не без изумления заметил, что подобный подход смутил моего собеседника. Березовский предпочитал покупать людей, ему это было понятней. Преданность того же Доренко он не оценил, кстати.

Так что «Береза» мифологизироваться стал еще при жизни. Потрясающе точно оформил одну из составляющих этого мифа Саша Никонов, которого Быков привлек к работе над «Московской комсомолкоЙ», иронизировавший: «Он предпочитал ни с кем не портить отношения. Если же они случайно портились, Березовский предпочитал убивать испорченного».

Короче. Я полагаю, что у Быкова есть «понятия». И в этих рамках Дима не будет корректировать позицию за деньги. Ну, и не станет клеймить своего друга, даже если тот и зарекомендовал себя абсолютно конченным в глазах социума, но не в глазах своей страты.

просмотров: 14576



Комментарии пользователей

  • WWW
    8

    Ну, глубоко лизнул... А раздвоенным языком можно разом, наверное, пощекотать сразу и Вайно, и Кириенко?

    23 декабря 2016 в 15:54 Ответить
  • Гюрза
    64

    Догадывалась, что в журналистике все решают не честность и бескорыстные журналистов, а выбор "руки", которая бросает корм. К счастью, не все люди такие.

    24 декабря 2016 в 08:16 Ответить
  • Ласточка
    0

    ГюрзаДогадывалась, что в журналистике все решают не честность и бескорыстные журналистов, а выбор "руки", которая бросает корм. К счастью, не все люди такие.

    Да!удивительно в наше время.А узнаешь вот от вивисектирующего.

    19 января 2017 в 03:20 Ответить
  • Дорогой независимый блогер.
    -1

    Читая все ваши статьи нетрудно заметить одну особенность: вы в такой ненавязчивой манере обделываете всю оппозицию, ещё и вспоминая ушедших из жизни. Не вдаваясь в детали ваших ярких зарисовок и наблюдений можно сделать однозначный вывод, что существующию власть вы в целом поддерживаете (не знаю бескорыстно ли), просто не хотите слишком горячё признаваться ей в любви, чтобы вас не заподозрили.

    18 февраля 2017 в 04:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.