Че Гевара: революционер, миф, бренд

Приняла участие в программе Александра Архангельского «Тем временем», посвящённой Че Геваре. Тема передачи: Че Гевара: революция как бренд. Чем порожден культурно-исторический миф о Че Геваре? Как аргентинский анархист, ставший кубинским революционером и погибший в Боливии, превратился в самый устойчивый культурный символ «золотого миллиарда», стал торговой иконой современного мира?

В передачу не вошли слова о том, что нужно отделять Че Гевару революционера от Че-мифа, рождённого Красным маем 1968-го года, и Че-бренда, на котором спекулируют лавочники. Потому и возникло сравнение Че с Христом, кроме мученической смерти похожего и «посмертной судьбой», и превращением в бренд, приносящий миллиарды долларов.

Что касается маек с изображением Эрнесто Гевары — пусть их будет больше. Если хотя бы один из ста тысяч молодых людей, носящих Че на груди как символ нонконформизма, заинтересуется марксизмом и фокизмом — это будет ещё одной победой Че Гевары.

просмотров: 5329



Комментарии пользователей

  • Косяк
    -5

    Хороший паттерн разработал Чёрчилль. Я его поюзаю: кто не восхищался Че Геварой в годы Елизаветы - у того нет сердца. Кому не омерзителен этот образ в 40 - у того нет мозгов. Так что у Елизаветы чистое доброе сердце, это радует. Ну а насчёт... Да ладно, ребята - вспомните свою молодость - и вы всё узнаете о дураках.

    22 января 2013 в 12:22 Ответить
  • P.S.
    -1

    А последователи Че так запутались, что у них уже и "буржуазный рынок", и частный бизнес всплывает. Правда, это якобы направлено на "спасение социалистического строя, а не на возврат к капитализму" - но мы же уже где-то это слышали. Помните? "Больше демократии, больше социализма"... Очень скоро возникнет вопрос: а стоило ли огород городить?

    22 января 2013 в 12:38 Ответить
  • Гость
    5

    У вас так точно своих мозгов нет, раз черчиллевскими пользуетесь)))

    22 января 2013 в 12:51 Ответить
  • Косяк
    -1

    Сила человечества как раз в том и состоит, чтобы пользоваться достижениями мозгов предшественников. А Черчилль задал хорошие паттерны. Даже лучше, чем геббельсовские. Они позволяют лучше донести собственные мысли. О том, что что-то очень незрелое есть в восхищении Коменданте. Ну кто в детстве не восхищался Зорро? Да и родители с удовольствием смотрели, но понимали - СКАЗКА. И упаси Бог ей сделаться былью - получится то, что сейчас на Кубе: "... из-за санкций, влекущих нехватку еды, чистой воды и медикаментов, в первую очередь ухудшается положение населения Кубы[12]. С действием санкций увязываются возникающие эпидемии неврологических заболеваний (в том числе приводящих к слепоте), причинами которых являются недоедание [13][14]. Недоедание и болезни, вызванные ростом цен на продукты питания и медицинские услуги, в большей степени затронули мужчин и пожилых людей, так как карточная система предоставляет льготы женщинам и детям".

    22 января 2013 в 13:02 Ответить
  • P.S.
    -1

    Поэтому, кстати, если меня спросить - Удальцов или Путин? - я спрошу: "Это весь ассортимент?". И если получу утвердительный ответ, с болью в сердце отвечу - Путин, чёрт бы его драл...

    22 января 2013 в 13:06 Ответить
  • Я Вас искренне ненавижу
    9

    Ой, зато в нынешней России, ну просто тишь и благодать : и с нервами ок, и уровень самоубийств - на высшем уровне,и продукты питания - вообще загляденье ... Если ты жрешь в столовке Смольного - так хряпай свою жрачку молча. А то лучше съезди , урод, за 100 км от Питера - и посмотри на голодных детей... То что автор - Косяк - это чувствуется.

    22 января 2013 в 14:08 Ответить
  • Гость
    3

    "Кто не был романтиком в молодости у того нет сердца, кто не стал гнидой в 40 у того нет мозгов".

    22 января 2013 в 14:14 Ответить
  • Читатель
    1

    Интересная передача, про дату смерти че очень точное замечание.

    22 января 2013 в 14:25 Ответить
  • Косяк
    4

    Это - последствия. Людей столько лет приучали к тому, что нужно жить, как прикажут, и за это будет гарантированная пайка - а потом вдруг дали свободу (а пайку отобрали!). Кто умел габотать и хотел рабюотать - только выиграли (в т.ч. те, кому не помешали эмигрировать). Но вот остальные... Приезжал Путин в Пикалево - и людям дело предлагал ( в кои веки!!!). Давайте, мол, я вас переселю туда, где есть работа. Нет - сказали "несчастные" - мы будем тут, а ты как хочешь организуй нам тут работу. Иначе назло тебе, Путин, бедствовать будем. Это самое страшное наследие СССР - быдло, требующее пайки и в ответ готовое отдать все свои свободы.

    22 января 2013 в 14:41 Ответить
  • Полибий
    1

    Не гнидой. А ответственным человеком - то есть тем, кто привык задавать вопрос - а чем это кончится? Это крутезно, конечно - отобрать американскую собтсвенность и раскатывать на ворованном Кадиллаке. Ой! Нам блокаду учинили... Ещё крутезней - напечатать денег, сколько нужно и всем раздать (как Че Гевара в должности министра финансов) - ой, гиперинфляция... Ответственный человек понимает, что фокизм лучше оставить Голливуду. Сейчас вот Том Круз с экранов ЧеГеварствует. Схожу посмотрю.

    22 января 2013 в 14:49 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация