Чего изволите?

Прочитал блог Айдера Муждабаева про то, как партия власти измывается над учителями, а точнее, директорами школы http://www.mk.ru/blog/posts/206-partiya-zhulikov-vorov-i-muchiteley-uchiteley.html

И, если рассказанная история имела место быть, то грош цена тому директору школы. Это не осуждение, а констатация уровня чувства собственного достоинства  директора.

Я сам 20 лет проработал в школе, из них около 15 директором. Почти четверть века  назад со мной приключилась история, которая дает полное право на такую оценку директора школы.

Мне чуть больше тридцати лет, на дворе 1985 год, я уже четыре года работаю в должности директора московской школы-новостройки в абсолютно новом районе города. Школа была чудовищно переполнена (64 класса вместо 30, был даже 1 «Л»). Но я не об этом.

Именно в этот знаменательный год состоялся мой дебют в журналистике. В газете «Советская культура» появилась моя статья о состоянии дел в школе. Статья даже по нынешним временам получилась острая. Тем более, что один абзац был посвящен стилю руководства моей начальницы управления образования. В редакции меня честно предупредили, что за последствия не отвечают.

В общем, статья вышла, а я проснулся «знаменитым».  Начальница оказалась дамой обидчивой и очень злопамятной.  В течение целого учебного года меня пытались уволить – чиновники буквально в школе дневали и ночевали – искали, за что можно зацепиться. Так прошел учебный год.  Не накопали ничего.

Тогда против меня сфабриковали уголовное дело. Не буду пересказывать суть, но мне грозило до семи лет. В райкоме партии предложили мне по-тихому уволиться по собственному желанию ( «через год вернешься»). Я отказался. Мне сказали: «Ну и зря».

Действительно, зря. В сентябре 1986 года меня уволили из школы «с волчьим билетом» - ст. 254, п. 3 – аморальное поведение, несовместимое с дальнейшей педагогической деятельностью. Вдогонку было сказано, что меня «пожалели» за молодость.

На работу устроиться было практически невозможно. В итоге «по великому блату» взяли на комбинат древесно-волокнистых плит «пилить доски». Директор школы в роли «станочника 4-го разряда».

И тут в моей жизни возникает Миша Пастернак, начинающий журналист из «МК». Он провел очень добротное журналистское расследование, итогом которого стали три публикации в «Комсомольце». Через год меня восстановили в должности. Вот такая история с хеппи-эндом. Сегодня я рассказываю об этом легко. А тогда...

Поэтому, когда директор школы объясняет свое вступление в партию власти тем, что он несет ответственность за детей, у меня это вызывает только улыбку сожаления. Красивые и пустые слова, за которыми банальная  и понятная рабская психология – «чего изволите?».

просмотров: 3297



Комментарии пользователей

  • точно
    0

    смелые поступки не обязательно совершать ежедневно - достаточно один раз в жизни. Только чтобы каждый

    1 апреля 2011 в 17:36 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Печальная фишка в том, что тогда в 1985 ещё верили в идеалы. Сейчас пришла уверенность, что стремление это бессмысленно и гибельно. Если директор школы 1985 года совершал принципиальный поступок, то у него была уверенность, что пусть с ним и жестоко разделаются власти, но честные и порядочные люди (которых вокруг большинство) будут его уважать. Это давало силы. Если директор школы 2011 года совершит принципиальный поступок, то он будет уверен, что разделаются с ним жестоко, а порядочные люди (которых вокруг большинство) будут его осуждать. Это лишает сил. Примерно с 1992 года, с начала реформы Гайдара, общество стало строиться по принципу, что победит всегда наглый и беспринципный. Проиграет всегда честный и благородный. Это исполнялось везде и всегда. Вся мощь государственного аппарата работала на это. Людей сминали, давили. Если бы хотя бы в одном случае из 1 000 честный и благородный победил! Нет и такого. Ни в одном случае не победит. Власть всех сминает. Можно рискнуть, если есть один шанс из 10 000. Но если шанса нет вовсе, то какой смысл? Ещё никто не выстоял против порядков выстроенных вертикалью. Можно рискнуть проскочить перед паровозом. Но рисковать бежать навстречу паровозу зачем? ======= Я достаточно знаю прекрасных директоров школ и педагогов. Именно последние 2 года их вышвыривают с работы. Следы их деятельности выпалывают. Школы в Москве стараются свести к примитиву. Это направленная атака. Это не случайность. =============

    1 апреля 2011 в 19:55 Ответить
  • пионЭр
    0

    Всем борцам с КПСС в рядах КПСС. Борьба была бы на много действенней, если бы вы не вступали в эту банду. Просто не вступали и всё. Сбиваются в стаи обычно в природе звери, ну, а в данном случае быдло. И вообще - читайте первый псалом: " Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, " Ёмко и чётко.

    3 апреля 2011 в 11:48 Ответить
  • пионЭр
    0

    Нынешняя "партия власти" своими действиями и решениями ещё раз доказывает известный постулат: "из хама не будет пана". Чернь у власти - наибольшая беда, ибо чернь не видит грани между добром и злом. Позор и вечное проклятие этим шакалам.

    3 апреля 2011 в 11:59 Ответить
  • фёдор
    0

    не боись кремлевский упырь всё уладит

    5 апреля 2011 в 03:11 Ответить
  • Наивная
    0

    А у на в городе , когда был ажиотаж с прививками, в детсадах и школах пугали, что если не поставишь прививку, то уволят. В нашем учреждении народ не из пугливых-многие отказались Врачиха визжала, грозила завонком к главе города, но ей напомнили о законе о добровольном согласии на прививки. Короче, кто не хотел ставить, то не поставил-и никто ничего не сделал. Надо на провокации не поддаватьсяя. Директору надо было потркебовать , на каком основании его загоняют в партию, не молчать, написать в газеты, сообщить в интернете с фамилиями заставляющих поступить. Надо из себя раба выдавливать. А то правда, всю жизнь в полупоклоне. Не пора ли выпрямляться???

    5 апреля 2011 в 09:44 Ответить
  • Правда
    0

    А Филимон - гаденыш.

    5 апреля 2011 в 18:01 Ответить
  • учитель пения
    0

    А что же под Гладышева прогибаетесь, прынцыпыальный вы наш

    5 апреля 2011 в 20:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.