Честь Григория Распутина

"Настоящее кино про Распутина" так и не покорило российского зрителя. Хотя обещания в центральных СМИ были еще в марте.

Накануне того, как в Париже с успехом прошел показ нового российско-французского фильма «Распутин», в котором занята плеяда замечательных актеров двух стран. В роли Николая II - Владимир Машков, царицы Александры Федоровны - Фанни Ардан, князя Феликса Юсупова - Филипп Янковский. Самого Распутина сыграл Жерар Депардье, которому принадлежала идея создания этой ленты.

Но так ли безобидна роль «старца»?

Давно замечено. У актеров, хоть раз сыгравших роль Григория Распутина, после знаменательного исполнения, жизнь, как правило, перестает складываться удачно. Кажется, сама Фортуна раз и навсегда вычеркивает их из своих списков. Возьмите, к примеру, Алана Рикмана, после «воплощения» в 1996 году Григория Распутина на экране, его многообещающая карьера пошла на спад. Тоже самое можно сказать и про русских актеров – Николая Маликова и Григория Хмару. После того, как они сыграли «святого старца» на экране, о них больше не видно и не слышно. Святой старец! Именно так величают Григория Ефимовича в родном Покровском до сих пор. Односельчане в его святости уверены, что называется, на все сто. И в том, что актерам (и, несомненно, сценаристам, и другим специалистам, причастным к созданию известного образа), начинает резко не вести, находят простое объяснение: само небо мстит клеветникам за то, что на уважаемого человека возводят напраслину.

Как сейчас помню, в десятом классе школы, наш историк, впоследствии депутат окружной думы Владимир Смальков на одном из уроков сказал следующее: «Поскольку сейчас мы проходим последние дни Российской империи, соответственно, дома Романовых, то я хотел бы рассказать вам немного о нашем земляке – Григории Распутине-Новых, возможно, у некоторых из вас прабабушки и прадедушки знали его лично и, может быть, детям рассказали. Но, вполне допускаю, что помалкивали, поскольку до недавнего времени эта тема была запретной. Как учитель, хочу вас предупредить, в то, что писали о нем при жизни в литературе, прессе, не верю. И вам советую, если хотите о нем узнать больше, расспросите у взрослых, узнайте, что вашим родителям говорили те, кто, допускаю, знал его лично. Подойдите к изучению темы как настоящие историки, объективно и беспристрастно».

Спустя семь лет после этого, я, молодой корреспондент, брала интервью у известной долгожительницы по соседству с селом Покровское. Первое, что меня поразило, когда я вошла в ее избу-пятистенок, это аккуратно отполированное бревно, лежавшее вдоль стены. На вопрос: «Что это?», она ответила, дерево из дома Григория Распутина. В 1926 году, когда комсомольцы постановили дом и надворные постройки разобрать, а бревна сжечь – «чтобы от распутинского гнезда и духу не осталось». Селяне в ночь перед сожжением бревна разобрали. В святости старца Григория уже тогда были уверены все. «Памятки» от его дома, как утверждают, приносят удачу.

- А кто-то из ваших родственников лично знал Распутина? – спросила я, памятуя наказ историка.

- А как же – последовал ответ - суровый мужик был. По святым местам пешком ходил. А молитвенник, какой! Пока жив был, урожай в Покровском был невиданный. А в лесах сколько водилось грибов, ягод, не то, что сейчас. К себе никакой жалости не имел, камень вместо подушки под голову подкладывал. Здоров был как бык. Все посты соблюдал, лук как яблоко ел.

В 2000 году имя Григория Распутина было на слуху. Всех иностранцев, приезжавших в Тюменскую область, в обязательном порядке возили в Покровское – в музей Распутина. Областных журналистов посылали, как правило, с этими делегациями, чтобы потом на-гора выдавать заметки типа: Тюмень – глазами французов, или итальянцев, или англичан… Не раз и не два иностранные делегации пришлось сопровождать и мне. И вот, наверное, в двадцатую поездку, когда речь экскурсовода я знала наизусть, как и расположение якобы распутинских вещей в музее, я вышла на улицу и присела на крыльце, в ожидании иностранцев.

- А ведь когда говорят про «феномен Распутина» имея в виду сексуальный подтекст, звучит полная чушь – обратился ко мне один из заморских гостей.

На мой немой вопрос он протянул визитку, где написано профессор медицины. Я попросила объяснить собеседника, что он имеет в виду.
Тот мне подробно рассказал, что венерические болезни, которые приписывают «старцу» не могут существовать в одном организме. Это аксиома. Максимум он бы поверил в одну-две из них. А когда говорят о букете взаимоисключающих заболеваний – ложь очевидна.
- Но, почему ваша медицина молчит? – недоумевал профессор – ведь речь идет о защите чести и достоинства исторической личности…
Я не нашлась, что ответить профессору. Когда речь идет о шокирующих легендах, сулящих деньги и известность, слово честь пустой звук…

просмотров: 2821



Комментарии пользователей

  • Вася
    2

    Иженяковой не хватает такой елды как у Распутина...

    22 октября 2012 в 17:34 Ответить
  • Читатель
    1

    Я тоже слышала от своих родственников, что дед хорошо знал историю отречения царя. То, что считалось "исторической правдой" - вымысел. Во Пскове должны сохраниться какие-то свидетельства, передавались в устной форме, наверняка кто-то что-то знает. Там произошла какая-то очень подлая вещь. Очень большая подлость. К сожалению, это всё, что известно от деда. Он не мог сказать больше.

    22 октября 2012 в 18:29 Ответить
  • Слава
    3

    .."В 1926 году, когда комсомольцы постановили дом и надворные постройки разобрать, а бревна сжечь – «чтобы от распутинского гнезда и духу не осталось». Селяне в ночь перед сожжением бревна разобрали" ???? Однако! "Учи историю студент" (с)

    22 октября 2012 в 19:20 Ответить
  • TRACK
    0

    Pussy riot. Иисус выгонял торговцев из Храма, Раз Богову-богово, Цесарю-слава. Церковнослужители честь потеряли, Златому тельцу свои души продали. Рогатая тварь теперь ходит по храмам, Ужасно срастание Церкви и срама - Открылась нам правда - душою кто беден, Пропели девчата для власти молебен. Всё стало понятно: где Бог, а где Бес, И как достучаться всем нам до небес. Увидели люди - в суде мы бесправны, Царю не равны, как овечки закланы. Но Божьим судом уготован нам рай - Политзаключённые вы,Pussy Riot. (Сергей Трекин) halmas Emptyavatar3 НИКОЛАЙ

    22 октября 2012 в 19:30 Ответить
  • Опять 25
    0

    Конечно, все мемуаристы, лично знавшие Распутина, - лжецы, и только поговорив с селянами, автор обрелa посконную правду. И Петренко, сыгравший Распутина в "Агонии" Климова, не достоин упоминания.

    23 октября 2012 в 08:56 Ответить
  • Наталья, с. Покровское
    0

    В 1926 году разобрали хлев во дворе дома Распутина, нужен был материал для трибуны, и действительно селяне брали от него доски и бревна, у нас дома, кстати, тоже есть. А дом разобрали гораздо позднее в 1980-м, кажется. Я очень признательна Ольге, что она отыскала бабку Лукерью и поговорила с ней. На самом деле это очень полезная статья.

    23 октября 2012 в 15:38 Ответить
  • Вася
    0

    А эти "святые" доски у Вас стоят в красном углу?

    23 октября 2012 в 16:50 Ответить
  • Ангелина
    0

    Очень интересно. И есть о чем задуматься. И, кстати, почему нам не показали новый фильм?

    24 октября 2012 в 00:28 Ответить
  • Наталья-2
    0

    Распутин, безусловно, незаурядная личность. Хотелось бы, конечно, узнать о нем побольше. Но кто докопается до истины?

    24 октября 2012 в 00:47 Ответить
  • Читатель
    0

    Никто. А кто пытается заглянуть за горизонты доступности (не шарлатаны-маги-мистики, господа - экстрасенсы) получают лишь урок: существует некий предел, порог дозволенности. Много знал, много умел. Пытался изменить историю. Оказался на дне Невы. Это предотвратить не смог, как бы не сопротивлялся. И вот здесь кроется самый главный вопрос: если колесо истории движет воля людей (Робеспьер, Троцкий, и.т.п.), то оно всегда выезжает куда кривая выведет? Или все же эволюция как-то самоорганизуется разумно? Как писал классик: фокус не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен.Эта внезапность кем-то управляется?

    24 октября 2012 в 10:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация