Четыре четырки, две растопырки Минобра?

«На днях в Совете Федерации в рамках правительственного часа выступил с докладом Дмитрий Ливанов. Из множества обсуждаемых аспектов системы образования я бы выделил два.

Аплодирую Валентине Ивановне Матвиенко, которая задала министру Ливанову загадку, взятую из учебника по окружающему миру для первого класса начальной школы: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вертун». Естественно, что отгадать подобный каламбур руководитель нашего образования не смог. Как на подобный вопрос должны отвечать семилетние дети, он тоже объяснить не сумел. Этот факт в очередной раз свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны Министерства образования РФ за качеством учебных пособий.

Особенно меня удивило заявление Дмитрия Ливанова о том, что в регионах (не считая Забайкальского края) отсутствуют отклонения от графиков выплат заработной платы педагогическим работникам. Хочу поправить уважаемого руководителя и привести жалобы педагогов, поступившие на горячую линию Общественной палаты РФ по невыплате зарплаты:

1. Кемеровская область. Заявительница сообщает, что МБДОУ «Усть-Сертинский детский сад «Теремок» (Кемеровская область, Чебулинский р-н, с. Усть-Серта, ул. Юбилейная, д. 26) на протяжении 1 месяца не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 25000 рублей).

2. Кабардино-Балкарская Республика. Заявительница сообщает, что МКОУ СОШ №8 (Кабардино-Балкарская Республика, ст-ца Котляревская, ул. Лебедевых, д. 42) на протяжении 1 месяца не выплачивает заработную плату.

3. Республика Хакасия. Заявительница сообщает, что МБОУ «Ширинская школа №18» (Республика Хакасия, Ширинский р-он, п. Шира, ул. Школьная, д. 2) на протяжении 2 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 30000 рублей).

4. Республика Хакасия. Заявительница сообщает, что МБУ КДЦ "Огонек" (Республика Хакасия, с. Арбаты, ул. Октябрьская, д. 9) на протяжении 4 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 50 000 рублей).

5. Астраханская область. Заявительница сообщает, что МКОУ ЗАТО СОШ №236 (г. Знаменск, ул. Янгеля, д. 5) на протяжении 6 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 22500 рублей).

6. Приморский край. Заявительница сообщает, что МДОУ ЦРР ДЕТСКИЙ САД №17 (Приморский край, г. Спасск-Дальний, Цементная улица, д. 26) на протяжении 2 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 6200 рублей).

7. Камчатский край. Заявительница сообщает, что Манильский детский сад «Олешек» (с. Манилы, Пензенский р-н, ул. Геологическая) на протяжении 1 месяца не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 20000 рублей).

8. Республика Дагестан. Заявительница сообщает, что Детский сад (Республика Дагестан, Каякентский район, с. Усемикент, ул. Ленина д 7) на протяжении 3 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 14000 рублей).

Если данные факты нарушений не доводятся до Министра образования чиновниками его же ведомства, то возможно, что он ознакомится с ними хотя бы на сайте Общественной палаты РФ».

просмотров: 22572



Комментарии пользователей

  • Ворчун
    4

    Так какая отгадка-то? Умираю - хочу узнать...

    2 ноября 2015 в 16:09 Ответить
  • Юрий
    0

    ВорчунТак какая отгадка-то?

    Корова. Я не отгадал, я просто знаю.

    2 ноября 2015 в 19:35 Ответить
  • Валентина
    -3

    Я тоже с детства знаю отгадку. И мне стыдно, что наши парламентарии забыли свои корни, так как это старинная загадка, а вовсе не какая то абракадабра. Наверное всё старшее поколение знает отгадку.Чему уж тут аплодировать, опозорилась на всю страну. Ещё и гастрабайтеров приплела, лучше бы сама нашу литературу получше изучила, тогда бы и знала побольше. У Никиты Разговорова есть повесть "Четыре четырки". Эта загадка упоминается в произведении нашего фантаста Вадима Шефнера, получившего в 1999 году премию "Паладин фантастики". Вообще то многие дети такую загадку отгадают, особенно в сельской местности. Это у взрослых образное мышление хромает, а у детей оно живое и как раз загадки его развивают.

    2 ноября 2015 в 23:07 Ответить
  • Наша парламентарии
    1

    ВалентинаЯ тоже с детства знаю отгадку. И мне стыдно, что наши парламентарии забыли свои корни, так как это старинная загадка, а вовсе не какая то абракадабра. Наверное всё старшее поколение знает отгадку.Чему уж тут аплодировать, опозорилась на всю страну. Ещё и гастрабайтеров приплела, лучше бы сама нашу литературу получше изучила, тогда бы и знала побольше. У Никиты Разговорова есть повесть "Четыре четырки". Эта загадка упоминается в произведении нашего фантаста Вадима Шефнера, получившего в 1999 году премию "Паладин фантастики". Вообще то многие дети такую загадку отгадают, особенно в сельской местности. Это у взрослых образное мышление хромает, а у детей оно живое и как раз загадки его развивают.
    все из дворянских фамилий,от куда они прокоров могут знать!?

    3 ноября 2015 в 07:50 Ответить
  • Наталья
    4

    Юрий
    ВорчунТак какая отгадка-то?

    Корова. Я не отгадал, я просто знаю.

    В моём детстве загадка звучала так: "Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун, а сам ворчун". Ответ - собака, а не корова

    3 ноября 2015 в 10:18 Ответить
  • Николай
    1

    ВорчунТак какая отгадка-то? Умираю - хочу узнать...

    Это собака

    3 ноября 2015 в 19:32 Ответить
  • Россиянин
    5

    И поп и приход, я имею ввиду значительную часть министров стоят друг друга, - сплошные четырки, и в голове растопырки.

    3 ноября 2015 в 22:06 Ответить
  • Заголовок вроде
    1

    Про недавнее руководство минобороны? Или это теперь ко всем подходит?

    3 ноября 2015 в 22:44 Ответить
  • Саша
    2

    Я живу в Израиле.Так здесь есть 3-4 утверждённых
    минобр. верианта каждого учебника по разным предметам составленные разными изданиями.Иногда добавляются и меняются.И педколлективы разных школ сами выбирают по какому учебнику,например физики или языка,обучать.И те составители которые издали неудачный учебник чувствуют это на своих доходах через продажи очень быстро.И сами без парламентов и министров начинают бегать чтоб собрать отзывы и мнения педагогов на местах и редактируют.Конечно могут быть разовые протекции,но в целом по стране это работает.

    4 ноября 2015 в 01:00 Ответить
  • Саша
    0

    А насчёт не выплаченной зарплаты-лучше бы ОП позаботилась о штате бесплатных адвокатов при областных/городских профсоюзах учителей и не надо будет заниматься этим на уровне совета федерции.Надеюсь, что законы-то для решения таких проблем есть!Или нет законов по вопросам зарплаты?

    4 ноября 2015 в 01:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ