Чиновники нашли объяснение, почему после 13-ти лет "возрождения" Президент так и не смог победить коррупцию, обновить экономику

В огромной стране так много всего происходит, отдельных событий и разнообразных, разнонаправленных процессов. Какие из них самые важные? Какой сегодня основной тренд? Что будет завтра? – Об этом думают все, кто хоть сколько-нибудь сознательно относится к своей жизни и кому интересна жизнь страны.

В прошлом феврале я был уверен, что спустя год мы будем жить в другой стране. Один мой знакомый, услышав мои заверения, заметил: «они» так просто не уйдут, «они» будут цепляться зубами и нас ждут тяжелые времена. Сейчас он в Америке, а в Москву пришла весна и страна изменилась. В стране не произошло революции. И это, скорее, хорошо. В стране не сменился режим. И это, скорее, плохо. В стране нарастает неадекватность власти и растет раздраженность населения.
 
Экономисты понимают, что страна живет не по средствам, исключительно за счет незаработанных нефтяных денег, при этом растрачивая деньги в гомерических масштабах, создавая фантастические по размерам мыльные пузыри и потемкинские деревни, вроде саммита АТЭС, сочинской Олимпиады, модернизационных проектов.
 
Политический класс понимает, что режим себя исчерпал, что надежды на то, что вертикаль прорастет живыми ростками, даст плод и развитие, рухнули, что Путин на вершине может решить только то, что он может – раз в год, героически, пять часов к ряду, отвечать на вопросы хорошо подобранной аудитории; преследовать общественные организации и потребовать от местных властей детскую площадку для многодетной семьи.
 
Все остальные большие и очень большие проблемы страны: плохие дороги, отсутствие достойного медицинского обслуживания, насилие над детьми, воровство и казнокрадство, экологические преступления, полная некомпетентность на всех уровнях власти и производства, неработающие суды – все эти проблемы уже вне его власти и вне его возможностей.
 
Недавно этому факту (тому, что президент просто не может бороться с главными проблемами страны) власть нашла интересное обоснование. Оказывается, эти проблемы просто невозможно решить, поскольку в этих проблемах виноват весь народ и каждый из нас в частности.
 
Наличие больших и малых язв русской жизни и невозможность для президента и других властей с этими язвами бороться кремлевская идеологическая обслуга объясняет «ментальностью» народа. «Если каждый не будет воровать, то и воровства не будет!», - примерно так объяснила проблему коррупции Ирина Яровая – известный депутат ГосДумы и одна из авторов закона Димы Яковлева. Президент не может победить коррупцию, не может воздействовать на суды, не может остановить насилие над детьми. Не может, потому что все эти проблемы создаем мы, каждый из нас, и для того, чтобы изменить ситуацию, нужно изменить наши нравы, наши представления о жизни.
 
Примерно ту же мысль выразил недавно и Владислав Сурков на встрече с английскими студентами. Ситуация в стране соответствует «ментальности» народа. Народ сам выбрал именно такой режим и именно такую власть. И с этим никто и ничего не может поделать: этот народ по-другому не может и с этим народом по-другому нельзя, ментальность есть ментальность. Другой головы и другой ментальности у Суркова для нашего народа нет. Живем с тем, с чем мама родила.
 
Великая вертикаль обещала обновление России, а произвела детскую площадку. Гора родила мышь. Сегодня это понимают очень многие в Москве. Завтра это поймут во всей стране. И перестанут ждать подарков из столицы.
 
Тогда и пригодится рецепт от депутата Яровой: Если каждый не будет воровать сам и не даст воровать другим, если каждый не будет терпеть произвола, от кого бы этот произвол не исходил, если каждый не будет слушать пропаганду, а будет думать сам… Словом, если каждый начнет сознательно относиться к своей судьбе и захочет сам обустроить свою жизнь, не дожидаясь, когда о его проблемах узнают и задумаются в Москве, вот тогда изменится и страна!
 
В стране происходит много изумительных событий, свидетельствующих о действительном возрождении страны, начиная от благотворительности и до активной социальной журналистики. В стране меняются нравы, а нравы – это очень инерционная структура. Вот один маленький (ну, очень маленький!) пример. В последнее время мне часто стали попадаться собачники (собачницы) с обычными дворняжками, и уже несколько раз я встречал в качестве домашних питомцев дворняжек-инвалидов. Это мелочь, не сравнимая с помощью больным детям, с волонтерством и сбором средств для жертв наводнения и т.д., но таких и других, значительно более серьезных примеров сознательности и гуманности, все мы знаем немало.
 
Страна взрослеет, и скоро этой взрослой стране станут по плечу те задачи, с которыми так и не смог справиться наш президент.

просмотров: 9230



Комментарии пользователей

  • 03
    -59

    Не считаю, что построенное во Владивостоке для саммита АТЭС - "потёмкинская деревня".Город преображён. Построено много нужного и красивого и думается за это люди благодарны.Тем более то,что было построено для участников саммита сейчас вроде используется по назначению, например как университеские здания.Олимпиада вызывает вопросы,но в принципе - это престиж страны,И действия Президента -понятны. И не такие огромные и богатые страны,как Россия, даже маленькие - строят стадионы и всё проче и проводят Олимпиады.Другое дело, что хотели как лучше, а получилось - как всегда.Но , даст Бог, утрясётся, тоже как всегда.Но впечатление, что автору не хочется, чтобы "утрясалось", поэтому и пише сие, переводя всё на бедных собачек.Зачем эти передёргивания?

    4 мая 2013 в 01:19 Ответить
  • Иван
    63

    Так президента поставило олигархическое ворье,разве это не так?Взяли серую мышь отбелили и мышь создала фантастические учловия для обогащения кучки утырков,вроде миллиардеров из списка форбс из России,которые стали богатыми НЕ БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ТАЛАНТУ(как Чичваркин),а благодаря близости к кормушке,как Абрамович,Усманов,Дерипаска ,Мордашов и т.д. Власть бандитская.

    4 мая 2013 в 12:25 Ответить
  • вася
    -17

    полный бред. совет журналистке пойти к своему главреду гусеву и сказать типа ты не возмущайся что депутат тебе обещал башку оторвать, ментальность виновата, пусть отрывает. через 1 мин аффтор будет искать место на бирже безработных по специфике "ментальность и тупейшие способы её применения"

    4 мая 2013 в 12:25 Ответить
  • кубанское сено
    62

    А на хер такой президент (вместе с губернатором ткаченко), который просто констатирует, "да, к сожалению такой народ с такой ментальностью". Он должен не констатировать, а изменять с помощью системы управления ментальность и настроение и обстановку в стране. Но начни, путин, с себя. Президент такой нищей страны, как Россия, не может иметь десять резиденций. Тебе достаточно на государственном уровне и одной. И вся челядь враз вокруг тебя забоится воровать. Начни, и ты увидишь здоровые ростки вокруг тебя.

    4 мая 2013 в 17:10 Ответить
  • Знают все
    71

    "Держите вора!" громче всех вор кричал. Свою воровскую,ущербную ментальность пытаются нам приписать. Точка отсчета честные выборы, не дай себя обмануть.

    4 мая 2013 в 18:52 Ответить
  • Прежде чем обвинять россиян в том , что каковы они - такова и власть , необходимо провети референдум о дрверии власти !
    32

    После чего принять законы , беспощадно карающие председателей и членов УИК за фальсификацию итогов выборов и подтасовку результатов ! Что бы ВСЕ они , вплоть до Чурова , знали, что срок им грозит не малый - до пожизненного ! Ну сколько можно дурачить НАРОД и в то же время твердить , что каков народ , таковы и Правители ? И еще : ни каких законов давности не применять для подобных преступлений ( а фальсификация итогов голосования - преступление против НАРОДА ! Т.е. фальсификаторы должны будут ответить перед Законом и за все прошлые выборы , начиная с 1993 года ! Только тогда можно будет говорить - насколько ПЛОХ НАРОД и насколько хороши правители !

    4 мая 2013 в 22:42 Ответить
  • Московское Ханство (не путать с хамством!!!)
    16

    А татаро-монгольского Ига в Московии не было - это был союз двух Ханств - московского и Батырского, с целью порабощения русского и других народов. За тысячелетие ничего не изменилось....

    5 мая 2013 в 00:53 Ответить
  • 03
    -37

    Господа, ну что вы всё про некую мифическую фальсификацию выборов?Ну из кого там выбирать было: Путин, Прохоров,и Жириновский вроде вышли в финал.Прохоров- тоже мне президент, милиардер хренов непонятно каким образом, ( хотя в принципе у нас - понятно), полукровка - иудей (этого ещё нехватало),человек хронически странного времяпрепровождения и вечный непотопляемый клоун от политики - Жирик.Вы что ж думаете - массы народа настольо тупы, что ничего не понимают и не видят , кто есть кто?Народ на периферии за Путина именно и проголосовал, народ - он сердцем чует.Поэтом выбрал из всех зол - наименьшее.И не скулите понапрасну.

    5 мая 2013 в 01:23 Ответить
  • Гость
    19

    Если мы каждую спортплощадку во дворе будем строить с разрешения Президента страны, мы недалеко уйдем.

    5 мая 2013 в 08:16 Ответить
  • Почему то
    19

    В Беларуси всё по-другому, хотя народ вроде такой же.

    5 мая 2013 в 08:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.