Что будет с ИГИЛ при Трампе?

После относительно неожиданных для многих выборов президентом США Дональда Трампа появилось множество вопросов, касающихся того – что же произойдет в самих Соединенных Штатах и за их пределами в мире? В данном рассмотрении нас в первую очередь будет интересовать вопрос борьбы с терроризмом.

Не секрет, что и эта тема стала предметом противостояния республиканцев и демократов. Так в своих предвыборных заявлениях Трамп прямого заявлял, что «глупая политика» экс-госсекретаря Хиллари Клинтон (главного соперника Трампа на выборах) привела к появлению террористической группировки «Исламское государство». Поэтому, считает Трамп, Клинтон несет ответственность за ИГИЛ.

Кроме того, Трамп заявлял, что Конгресс США должен объявить «Исламскому государству» войну, а также выступил за активное привлечение НАТО к боевым действиям против ИГИЛ. Он сравнивал группировку ИГИЛ с раковой опухолью, расползающейся по всему миру.

Критикуя оппонентов-демократов, находившихся в этот период у власти, Трамп называл «безумием» и «идиотизмом» «одновременную борьбу с Асадом и ИГИЛ»: «Они борются друг с другом, а мы воюем против них обоих. … Я думаю, что для нас ИГИЛ является гораздо более серьезной проблемой, чем Асад».

Известно также мнение Трампа о том, США борются с ИГИЛ «не в полную силу». По словам Трампа он неоднократно говорил демократам (действовавшей власти) – «заберите нефть у боевиков». Но они этого не сделали, - сетовал Трамп. 

Конечно, слова словами, а дела делами, но в нынешних условиях похоже, и демократы не хотят отвечать за ИГИЛ.  Не случайно Обама распорядился уничтожить в Сирии лидеров «Джебхат ан-Нусра»: «Вооруженные силы США должны найти и ликвидировать главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которые находятся на территории Сирии». 

Специалисты особо отмечают, что Обама дал указание уничтожить лидеров группировки, связанной с сетью «Аль-Каида» сразу после выборов Трампа, хотя ранее администрация Белого дома игнорировала такую инициативу.

Хотя официально в администрации Обамы отмечают, что приказ президента свидетельствует о его беспокойстве по поводу возможного размещения на территории группировки ИГИЛ в Сирии базы для организации терактов в Европе, скорее всего это стремление спрятать в воду концы, свидетельствующие о существовавшей поддержке Белым домом террористов.

Активность сил коалиции во главе с США на территории, контролируемой ИГИЛ, после этого мгновенно возросла. И сразу же появилась информация о том, что в иракском Мосуле в ходе военной операции коалиции ликвидирован один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Махмуд Шукри ан-Наими.

Совершенно не очевидно, что США теперь всерьез будут бороться с ИГИЛ «в полную силу», как того требовал до выборов Трамп. Но то, что в течение ближайшего времени эта тема будет разменной картой американского внутриполитического противостояния между победившими республиканцами и неожиданно проигравшими демократами – уже вполне очевидно.

просмотров: 3942



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.