Что бы такое съесть, чтобы помолодеть

Великий философ Сократ считал, что о человеке можно узнать по его речи: «Заговори, чтоб я тебя увидел!». А чтобы узнать возраст человека, достаточно посмотреть, чем он питается, ведь так или иначе мы - то, что мы едим. Качество питания имеет непосредственное влияние на состояние нашей кожи, волос, ногтей.

Это не научное открытие, достаточно вспомнить русский фольклор, например, сказку про молодильные яблочки. За тридевять земель в тридесятое царство, преодолеть миллион препятствий только для того, чтобы не стариться...

Впрочем, с яблочками не все так просто. Они действительно молодят. Английские ученые из Института исследований еды города Норвич пришли к выводу, что постоянное употребление яблок содействует продлению жизни человека, а также омоложению организма. Исследователи нашли в яблоках эпикатехин полифенола - элемент, который улучшает циркуляцию крови, увеличивает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он снижает процесс затвердения стенок сосудов, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта на 21%.

Ученые отмечают, что наиболее полезны для организма дикие яблоки. По результатам опытов с добровольцами, которые потребляли существенное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели как минимум на 17 лет.

Яблоки давно известны своими полезными свойствами, в том числе при ревматизме, подагре, атеросклерозе, экземе и других заболеваниях кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Но одними яблоками сыт не будешь.

Давайте порассуждаем, почему мы стареем? Главной причиной старения ученые называют «окислительный стресс». Поэтому, чтобы оставаться молодыми, нужно употреблять в пищу много антиоксидантов, которые повышают способность клеток противостоять «нападению окислителей».

А еще с годами кожа теряет былую эластичность, и остро нуждается в каротине, который замедляет процесс появления морщин и увядания кожи. Ниже несколько советов по добыванию «молодильного» каротина:

- Свекла с морковкой - короли омолаживающего царства. Добавляйте их сырыми в любые салаты, кладите в тушеное мясо и в воду для варки макарон.
- Самый богатый на каротин вид зелени — это шпинат. Пусть он станет неотъемлемой частью ваших салатов.
- Каждый день съедайте легкий йогурт из свежих фруктов (персик, манго, папайя, абрикосы). И вкусно, и полезно!
- Старайтесь чаще употреблять свежие соцветия брокколи с любой любимой заправкой.
- Разнообразьте свой рацион тропическими фруктами, например, манго или папайей. Радуйте себя время от времени фруктовыми салатами.
- Пейте соки из фруктов, богатых каротином, не останавливайтесь на банальном апельсиновом или яблочном.

Кстати о жидкостях... Японские ученые установили, что полифенолы зеленого чая в 20 раз эффективнее широко разрекламированного витамина Е: они замедляют процесс старения тканей, действуют как антиоксиданты и уменьшают уровень холестерина. А флавоноиды этого напитка препятствуют развитию сердечных заболеваний.

А вот список продуктов, которые содержат антиоксиданты:

- ВИНОГРАД. В косточках красного винограда присутствует сильный антиоксидант. Виноград очень богат микроэлементами: кремнием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком. Содержит фолиевую и другие органические кислоты, а так же витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР.
- ЛИМОН. Лидер по содержанию витамина С. Это первый помощник здорового организма и стройной фигуры.
- ЯБЛОКИ. О них мы уже с вами поговорили выше.
- СМОРОДИНА. В этой ягоде большое количество калия. Употребление в пищу смородины способствует укреплению сердца. Но особенно на нее нужно обратить внимание тем, у кого есть «мешки» под глазами. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отечности.
- ГРУША. В Китае грушу считают символом долголетия. В состав груши входит фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, катехины, азотистые вещества, ионы калия, клетчатка, пектины, минеральные соли железа, йода, кобальта, кальция, молибдена, меди, калия, марганца. Этот фрукт выводит из организма токсины и насыщает его уникальными эфирными маслами.
- РЫБА. Ценность рыбы заключается не только в том, что она содержит жирные кислоты и витамины Е и D, так необходимые нашему сердцу и артериям. В рыбе очень много фосфора, который, как известно участвует в обмене веществ нервной ткани. Рыбий жир мешает образованию бляшек на сосудах, поэтому для того чтобы предотвратить развитие атеросклероза особенно после 40 лет, нужно постараться увеличить количество рыбы в рационе.

Заботьтесь о своей еде, и тогда она, в свою очередь, позаботиться о вас.

просмотров: 8863



Комментарии пользователей

  • Чингиз
    1

    Спасибо Вам за статью.

    21 января 2012 в 12:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация