Что делать?

Что делать?

В воскресенье вечером прочитала статью Владимира Путина для «Известий». По большому счету эта статья, как и последующие заявления премьера, будет отвечать на один вопрос: устарел ли Путин? Поясню. Понимание «устарел» в сознании либерального меньшинства означает, что Путин не будет меняться, и все его поступки после очевидной победы на президентских выборах будут связаны с цементированием существующей системы. А здание, давшее трещину во время землетрясения, при последующих более мощных толчках неминуемо рухнет.

Верим ли мы в это? И кто вообще в это верит? Ведь говорить без лукавства о том, что Путин волшебным образом отдаст или подарит власть кому-то из тех, кто выступал на Сахарова и Болотной, просто смешно. И любой политик на его месте поступил бы точно так же. Тем более когда он опирается на поддержку большинства. Митинги митингами, а рейтинг медленно, но верно ползет вверх. Кто в таких условиях отказывается от политики, когда «созданы все предпосылки для движения вперед на новой базе и в новом качестве»?

При этом Путин первым начинает призывать к «образовательной революции». Путин! Именно эти слова я хотела услышать на Сахарова и на Болотной, и поясню почему. Многие из моих друзей, вступивших за последнее время в активный политический дискурс, слабо представляют себе, как выглядит Россия в целом. Они уже неплохо изучили Европу, пожили в Лондоне и даже съездили за экватор, но жизнь населения города Ноябрьска, уверена, пока еще является для них загадкой. Новости из интернета, которые чаще всего оказываются мнением их единомышленников, кажутся им новостями уже для всей страны.

Но это, увы и ах, не так. Отсутствие аккаунта в Facebook у 132 млн граждан России не является свидетельством того, что эти люди не имеют своего мнения, пусть даже основанного на архаичном складе ума и склонности верить мифам. Да, они не совершают 18 500 чекинов в «Шереметьево», не знают, что такое Strelka (5200 чекинов), и, скорее всего, они даже не имеют представления о тех проблемах, которые волнуют митингующих. Сильная власть для этих людей имеет сакральный смысл, а Путин – это миф, живое подтверждение которого они могут видеть в очень простых вещах, таких как отсутствие задержек зарплаты или возможность дать детям образование. Они живут по принципу «лишь бы не было войны» и во многом по-прежнему похожи на своих родителей советского образца.

И в этом есть, отчасти, историческая вина элиты России, которая всегда «стремится к рывку, к революции вместо последовательного развития». Не так давно у нас произошел жестокий процесс превращения крестьянина в бесправного горожанина. Не стоит повторять ошибок. Большая часть населения России не готова с такой скоростью обучаться тем новым навыкам, которые постоянно нужно осваивать, чтобы идти в ногу со стремительно меняющимся миром.
Значит ли это, что нам так и суждено жить в традициях дореволюционной России, где «недовольные горожане» не имеют никаких шансов влиять на настоящую политику своей страны? Путин ответил и на этот вопрос четко и ясно: «Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих». Также он отметил, что «главная надежда России – это высокий уровень образования населения и прежде всего нашей молодежи».

В этих словах – непосредственный ответ на запрос либерального меньшинства. Демократизация российской политики никак не зависит от одного желания или нежелания Путина. Ключевую роль в этих процессах должна сыграть готовность большинства образовываться. Ведь образованный человек, понимающий, что от него зависит политическое будущее страны, не будет принимать участие в фальсификации выборов. Потому что ему будет противно таким образом выслуживаться перед своим начальником. Он не будет бояться потерять работу, так как, являясь профессионалом высокого уровня, он будет востребован и сможет конкурировать за лучшие условия для себя. Задача же власти – в ближайшее время создать «25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования». Вот чем сейчас надо заниматься и представителям бизнеса – «вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат».

Только тогда демократизируемая политика сможет начать выражать мнение большинства. Но это достигается не путем митингов, а путем бесконечного самосовершенствования, которое Путин всегда считал одним из смыслов жизни. Когда это поймут граждане нашей страны, тогда и Путин сможет стать одним из большинства политиков в стране, способных четко ответить на вопрос: «А дальше-то что? Что делать будем?»

просмотров: 11889



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    -2

    Путин опирается на поддержку большинства. Волос длинный, ум короткий. Правильно Ницше сказал: "Женщина - вторая ошибка Бога!"

    18 января 2012 в 17:52 Ответить
  • Ваше имя
    0

    "А Ницше - первая".

    18 января 2012 в 18:36 Ответить
  • Тачдаун +100500
    0

    "А Ницше - первая". программа Макса +100500-тачдаун, 68 эпизод(последний), 3-ий ролик на 3 мин 30 сек. ответит на все вопросы. Смотреть всем, перед тем как комментировать

    18 января 2012 в 19:01 Ответить
  • df
    2

    Кто разрешил этому безмозглому созданию писать?

    18 января 2012 в 19:10 Ответить
  • макс из +100500 гений
    0

    в моей группе из 28 будущих инженеров 27 учатся за взятки. собирает староста по списку, как рассказывают в деканате до володи-раба за взятки учились 2-3 человека в группе. что делать?!

    18 января 2012 в 19:15 Ответить
  • Ваше имя
    2

    лишь бы не было войны Этот принцип надо выжигать калёным железом. Многие боятся прогресса, так как любой прогресс СССР был для военных нужд. Собственно ничего кроме армии Союз сделать не смог. Всё для фронта

    18 января 2012 в 19:21 Ответить
  • МГИМО
    -2

    Путин не устарел, Путину не дают идти вперед. Собственно как в школе, двоечники в школе, оттягивали общий прогресс, своим нежеланием учиться. А у учителя задача научить всех.

    18 января 2012 в 19:24 Ответить
  • невкон
    0

    ох красиво вещаете о том, что надо включать дискусии да учиться всем вместе в будущее смотреть. Только вот рецептов конкретных как всегда нет, пошаговых.

    18 января 2012 в 19:25 Ответить
  • ницша
    0

    ницшеанские мотивчики. А ницше вообще говорил что человек - это то, что нужно преодолеть. Чего, теперь все кинемся преодолевать в себе человека?

    18 января 2012 в 19:29 Ответить
  • Бог
    0

    Ницше умер. Женщина не моя ошибка... вообще, это не ошибка. Слушайте женщину, без неё, вы бы все были геями. А содомия - грех.

    18 января 2012 в 19:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Самое интересное в блоге