Что EuroNews подметили в инаугурации Трампа (а русский писатель у евроньюсовцев)

Развивая предвыборный парадокс, отмечу уникальность нынешней инаугурации: для 900 миллионов землян Дональд Трамп стал… Первым Белым Президентом США! Да, примерно столько родилось на планете за 8 лет.

«Возмущенные демонстранты протестуют против трещины расколовшей США и  Евросоюз.  Исходя из продолжительности жизни, для половины их: Трамп - Первый Белый Президент США»

Покликав ТВ я остановился на Евроньюс: комментарий показался особенно важным, заканчивалась не только восьмилетка Обамы, но, как сказал сам «инаугурируемый» - целая эра глобализма, либерализации, незащищенных границ и рабочих мест. А Евроньюс как раз и представлял одну энную часть суши, где отвергаемые 45-м президентом принципы продолжают царить. Вроде картинки облетевшей весь мир за день до торжеств: гигантская трещина расколола Антарктиду, эвакуируются несколько полярных станций… Но вернемся с Евроньюс на широты более теплые, под вашингтонский дождь, объявленный священником, напутствовавшим Дональда Трампа и Майка Пенса - Благословением Божьим.

Церемония вырисовывалась в меру помпезной, но живее, драматургичнее «Оскара»: там список номинаций разросся до безобразия, тут только две: президент и вице-президент. Но картинку тоже украшали «лауреаты прошлых лет» с супругами: Клинтон, Буш-джуниор, и Джимми Картер. Было очень любезно, особенно со стороны последнего - дожить, приехать, улыбнуться телекамерам мира и пожать руку Новому. Из внешних примет в глаза бросалось опережающее старение бывшего «беспечного плэйбоя» - Билл Клинтон словно бросился вдогонку за Джимми Картером, «сократив дистанцию» не смотря на разделяющие их целые эпохи. Или нынешняя изнурительная гонка супруги Хиллари тяжело далась? Надо признать, он много поработал в ушедшем году, вместе с Обамой доказывая безупречность и незаменимость той, замену которой (в былой должности Первой леди, точнее в некоторых аспектах этой должности) он легко находил.

Комментаторы на подобных церемониях давно выбрали формат: сочетания прямого репортажа («вот на площадку Капитолия выходит Мишель Обама») с необходимыми справками. Историческими: «первую инаугурационную речь Джорджу Вашингтону написал Гамильтон… традиция прибытия через западное крыло здания пошла от президента Куинси»… Или вполне светскими: голубое кашемировое платье Мелании Трамп, от Лорана, напоминает некоторые костюмы Джекки Кеннеди, гостей будут угощать омарами и креветками Мексиканского залива, мясом под шоколадным соусом и мороженным… избранный президент не употребляет алкоголь, но красные калифорнийский вина будут поданы. Попутно Евроньюс успевал давать репортажи с улиц Вашингтона: разгон анархистов, небывалые демонстрации протеста с лозунгами «Трамп – не мой президент». Крупным планом выхватывались плакаты: на руке Путина - кукла-Трамп.

Выбор: какой момент трансляции сопровождать прямым, буквальным переводом, когда уходить на исторические справки, светские подробности - целиком за режиссерами и руководством телеканала. Именно тут и можно было разглядеть «руку Евроньюс». Не злонамеренными – упаси Боже, но все ж весьма симптоматичными в момент речей священников вышли справочные рассказы, что «ядерный чемоданчик» весит 20,5 килограмм, что в нем нет физически «ядерной кнопки», а есть система карточек (наверно типа банковских), активизирующих программы активации систем атомного оружия... Выбор священников, прочитавших перед Трампом и всеми присутствующими молитвы, был, разумеется, тщательным и знаковым: трое от христианских конфессий и раввин. Евроньюсовец честно пытался перевести, но смутился: «тут следуют различные поэтические моменты и образы»… Пытаясь сгладить атеистичность своего комментария, он несколько раз повторил, зачитал справку: «Майкл Пенс будет давать присягу на Библии Линкольна, а Дональд Трамп – на Библии Рейгана». Звучало до абсурда похоже на предыдущие справки о «голубом кашемировом платье от Лорана», типа Линкольн – кутюрье Библий. Именно в этот момент вспомнилась сенсация вчерашнего дня, гигантская трещина в Антарктиде. Чуть позже в бормотании комментатора, напоминавшего знаменитого первого переводчика видеокассет, расслышал и вовсе восхитительное: «… и он положил руку… м-м на книгу… религиозных трудов». Известное «Год блез» (Бог благословит), перевел: «Бог поможет».

Далее был многократно объявленный мормонский хор. Гимн США спела победительница конкурса «Америка ищет таланты», оставив абсолютно твердое впечатление: в этот раз – «не нашла». На редкость слабый, плывущий, даже бултыхающийся голос. Комментатор поднял настроение сообщив что в данный момент на улицах Вашингтона активисты бесплатно раздают сигареты с марихуаной, приглашая закурить тут же, а на завтра намечен почти миллионный марш негодующих на избранного президента женщин – «Пусси… каких-то». И что у Дональда Трампа самый низкий рейтинг из всех новоизбранных президентов.

Саму инаугурационную речь оставляю миллионам политологов. Просмотрев весь вечерний репортаж Евроньюс, зафиксировал лишь один маленький факт. Легко проверить: из официальных критиков речи Трампа, от лица Евросоюза был озвучен только президент Франции Оланд. Что закрывать границы, рынки - неправильно. Телекартинку его в этот момент не дали, но и так легко представился: вылитый Луи де Фюнес в роли комиссара Жюва, сильно располневший, но по-прежнему живой, бойко выкрикивающий «Фантомас!... Башар Асад должен уйти!»

Европейский переводчик, естественно отставал на секунду-две и когда в речи Трампа прозвучало «ребилд», наверняка у миллионов соотечественников мелькнуло: «Как переведет? Неужели… перестройка?!!» Уф-ф, нет: «реконструкция». Хотя для вообще-то у них есть и «реконстракшн», но возможно еврокомментатор был в курсе нашей истории и просто пожалел.

Вот так же бы пожалеть и сторонникам Трампа. Как сообщалось в других репортажах, они планируют на своем митинге вывесить портреты тех десятков голливудских и прочих звезд, что обещали в случае победы Трампа покинуть Америку, и в конце действа – сжечь. Жестоко, глупо, некреативно. Оставить фотопортреты как есть. Снег, дожди, солнце… висят, допустим, недели, месяцы. Потом спросить: Они слиняли, а вы? Тема «звезд», кстати, очень важная, рассказывая о «Вечере после трудного (инаугурационного) дня», комментаторы подробно перечисляли бойкотировавших. Перед Брекзитом публиковали колонки звезд: ЗА, Против. У британцев сторонники Евросоюза тоже побеждали (количеством, местами в чартах), но не так разгромно, как в США победили сторонники Клинтон. Газеты, ТВ – еще более подавляющее преимущество. В сказочной свите Санта-Трампа только шустрая лисичка-сестричка FOX, да наша добрая фея Симония Эртерян - RT за считанные годы и доли бюджетов CNN, BBC и проч. доросла до уровня заставившего глобалистов забыть даже о свободе слова - потянулись отключать (не продать ли им старые «глушилки» из арсенала СССР)?

А в целом обошлось без скандалов. Т. е. Происшествия, уличные митинги не доросли до статуса скандала. Запомнилась деталь: отъезжая к Капитолию действующий на тот момент Обама сел в президентской машине справа, Трампу было предложено сесть слева. Об этой протокольной тонкости манифестанты знали, выстроились с протестными плакатами по пути кортежа именно слева - невольно дав аллегорию будущих трудностей 45-го президента именно с левой, «левацкой» аудиторией.

просмотров: 1242



Комментарии пользователей

  • Свет Лучезар
    0

    Вот так всё тайное становится явным! Есть, значит, в загашнике у "прикладного математика" кнопка связи со спутниковым ТВ! А то мы все уже на самом деле подумали, что пользуется он исключительно "комнатной" антенной в заброшенном сарае на окраине Вселенной, от того и невзлюбил новогоднее ЦТ. ;)

    2 февраля 2017 в 13:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.