Что и как надо изучать

Не ожидал, что мой недавний пост о языках окажется таким полемичным! А значит, надо кое-что добавить.

Русский язык настолько богат и вариативен, что любое количество часов для его изучения не будет чрезмерным. Образность нашей речи поразительна и не перестаёт удивлять. Скажем, народные пословицы и поговорки — это целая литературная вселенная. Точность характеристик и названий просто поражает! Я как-то сел сочинять сказку и мне понадобилась фамилия для такого персонажа как медведь. Мозги свихнул, но лучше Топтыгина ничего придумать не смог! А ведь есть ещё язык Державина и язык Бродского, отличающиеся друг от друга как небо и земля. Сколько часов надо выделить для того, чтобы это уложить слоями в детских головах? Думаю — много.

А теперь пару слов об иностранном. Я сдал немецкий на четвёрку при поступлении в институт только потому, что специально занимался с репетитором и обложился современными учебниками, ведь школьная программа улетучилась из моей головы как утренний туман сразу после получения аттестата. Когда я в зрелом возрасте попал в Германию, то кроме "ди киндер геен ин ди шуле" (дети идут в школу) ничего вспомнить не смог. Если бы в школе нас учили действительно необходимому, может быть, я тогда выглядел на улицах Берлина меньшим идиотом. Но для изучения разговорного минимума не требуется много времени — у меня на полке стоит самоучитель "Немецкий за 13 дней".

Мой сын третий год работает в Европе, и если бы он полагался только на школу, а не занимался несколько лет по индивидуальной программе, то не понял бы практически ничего из сказанного в театре. Но, хоть он и знает английский в совершенстве, не может должным образом перевести техническую статью, потому что она написана на профессиональном английском языке, который тоже необходимо осваивать отдельно.

Вот вам и ответ — что и как надо изучать. 

источник

просмотров: 2108



Комментарии пользователей

  • ЛОЗЕ
    0

    Юрик! Хватит врать. Топтыгина не ты придумал. Ты его еле смог ВСПОМНИТЬ. В институт не ты экзамены сдавал, а тебя и еще троих (их ФИО не пишу, потому, что они скромно об этом молчат), ректор пригласил для придания ВУЗу респектабельности своими известными выпускниками.

    4 февраля 2015 в 14:20 Ответить
  • МДЯ
    2

    ну никому верить нельзя. Но ты меня Юра, даже не разочаровал. Другого от тебя ждать и не приходится.

    4 февраля 2015 в 15:07 Ответить
  • СТОП! А вот про мальчика во вражескойстране ,с етого места поподробней.
    4

    "Представляю, как рассердится папа..."

    4 февраля 2015 в 15:27 Ответить
  • К РА МО Ла
    2

    Понятно, что «Я помню чудное мгновенье» и «I remember wonderful moment» - это поэзия и заголовок для рекламного проспекта, совсем разные вещи. Английский - вертикален и лаконичен, мало у них земли, островочек. Русский - приволен и безбрежен, повезло. Нет границ (почти). От этого и мозг ТАК развит. Нет у нас пределов. И пределов мысли тоже.

    4 февраля 2015 в 16:30 Ответить
  • срав нил
    8

    Надо понимать всю глубину наших глубин. Армии солдаты нужны. В армии без солдат абсурд и коррупция. Кто же Новороссию спасать будет ? Куды мальчика спрятали ат ваенкамата ?

    4 февраля 2015 в 17:46 Ответить
  • Ангел
    0

    Юр, ты просто другие языки знаешь на уровне "Me name is Yura", поэтому НИ ЧЕРТА не понимаешь в их богатстве и вариативности...

    4 февраля 2015 в 17:54 Ответить
  • ЕНЕГДОТИК В ТЕМУ
    7

    АнгелЮр, ты просто другие языки знаешь на уровне "Me name is Yura", поэтому НИ ЧЕРТА не понимаешь в их богатстве и вариативности...

    - Вы говорите по-английски?
    - Хенде хох?
    - Но это же по-немецки?
    - Нифигасебе, я и немецкий знаю!

    4 февраля 2015 в 21:08 Ответить
  • Так вы знакомы!
    -6

    ЛОЗЕЮрик! Хватит врать. Топтыгина не ты придумал. Ты его еле смог ВСПОМНИТЬ. В институт не ты экзамены сдавал, а тебя и еще троих (их ФИО не пишу, потому, что они скромно об этом молчат), ректор пригласил для придания ВУЗу респектабельности своими известными выпускниками.

    Это видимо Юрок тебя пялил, когда девок рядом не было? А теперь видимо он тебя забыл, а ты все ещё его любишь и мечтаешь сделать ему приятно? Только старикашки никому не интересны, даже старикашкам.Старикашек очень любят в ритуальных услугах, обратись туда.

    4 февраля 2015 в 21:32 Ответить
  • Гость
    1

    Лоза, почему сын в Европе третий год? То есть на Родину работать не хочет и рубли получать не желает? Про английский " в совершенстве" - любой грамотный и более менее развитой человек , владеющий " в совершенстве" иностранным языком спокойно может делать технический перевод. Иногда (!) заглядывая в словарь за особо редким термином. Так же как и любой русский по русски может и заключение юриста прочитать и технические инструкции осилить. Да и диссертацию можно спокойно прочитать и понять если написано грамотно. Какой вывод мы делаем: сына ты от Росси прячешь и английского он не знает. Ах, ты, "патриот"....

    5 февраля 2015 в 03:35 Ответить
  • бывший поклоник
    4

    Юра, а почему ты не на Донбасе? Ведь как ты кричал, что к-м наш! А сейчас как то пересел на какие то второстепенные темы. К стати, почему твой сын в этой гейропе, не патриотично. Ну а вообще если нечего сказать не нужно было и вылазить в этот блог, допевай в кабаке свой плот!

    5 февраля 2015 в 14:30 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация