Что наша сеть? Ревность, секс, зависть, компромат!

«Не будь ревнив к ближнему», издревле призывает нас библейская мудрость. Родилось же такое утверждение вовсе не потому, что наши предки любили гульнуть на стороне. Совсем наоборот. Христианская мораль, а еще раньше принципы родо-племенных отношений, считали измену делом недостойным семейных уз.

Но, тем не менее, уже тогда люди осознавали, что кроме любви и добродетели в характере человека существуют такие качества, как зависть, похоть, хитрость и ложь. И этими черными сторонами души без раздумий пользуются люди, ищущие счастья в искушениях, интригах и злых делах.

Поэтому, рассуждая о причинах ревности и ее тяжких последствиях, психологи прошлого чаще всего указывали сразу две причины, ее вызывающие: «прошлую греховность и настоящее нецеломудрие ревнивца». А также считали, что слухи, распускаемые окружающими о неверности одной из сторон, по сути дела, такая же отрава супружеской жизни, уничтожение любви и взаимной привязанности, как и измена реальная.

 Для крепкого союза мужчины и женщины одинаково опасными считались и истинная неверность одной из сторон, и всего лишь слухи о возможной неверности. Уже в древние времена люди понимали, что убить (в данном случае – любовь) можно не только реальным физическим действием, но и обычным словом.

Вспомним классический пример – всем известную трагическую историю Отелло и Дездемоны.

Измученный ревностью мавр и не может поверить в измену любимой жены, но уже и не в силах избавиться от подозрений, которые возникли после того, как его друг Яго из чувства зависти оклеветал молодую супругу.

«Из дружбы» Яго готов был предоставить даже косвенные доказательства: он сам, якобы, слышал, как во сне Кассио проболтался о своей близости с женой Отелло и видел, как тот утирался платком Дездемоны, да-да, тем самым платком. Доверчивому мавру этого оказалось довольно…

Вспомните сколько дуэлей состоялось в России, и сколько людей было убито за одно только слово, бросавшее тень на честь женщины!

Гениальный российский поэт Пушкин также погиб из-за пасквиля, в котором написали, что он рогоносец…

Что же изменилось в поведении людей спустя многие столетия? А ничего. Если забыть на время все современные технологии, оставив человека один на один со своими мыслями и поступками, мы заметим, что они – прежние. Ревность остается неизлечимым недугом наших чувств и непобедимым оружием в руках завистников, злопыхателей и разлучников.

Хотя, в современные времена, понятие оскорбленной чести уже не вызывает такую бурю эмоций как раньше. Вас могут и оскорбить и наговорить кучу неприятных слов о родственниках, но до моментального кровопролития дело чаще всего не доходит. Десятилетиями «вбиваемое» в европейского человека понятие толерантности снизило агрессию. Однако, оставшееся на генном уровне желание сатисфакции, за тысячелетия существования никуда не делось, наша сущность, на уровне подсознания, по-прежнему страшно возмущается предательством или оскорблением. Доведенный до состояния аффекта человек способен на любой поступок.

А во многих странах Ближнего Востока до сих пор существует жестокий обычай забивания камнями или убийства «неверных» жен. Обычно для расправы достаточно чьего-то опрометчиво брошенного слова или слухов, оскорбляющих честь семьи.

Правда, сегодня источником распространения негативной информации, вместо сплетниц на городском рынке, да деревенских бабушек, обсуждающих последние новости на всю околицу, выступают электронная почта, социальные сети, различные мессенджеры и мобильные телефоны, а в качестве разлучников — не заклятые родовые вороги, а все чаще ближайшие друзья, подруги, да коллеги по работе, в какой-то момент оказавшиеся в личной жизни в роли неудачников, и поэтому решившие позариться на чужое счастье. Ведь оно — так близко!

К тому же, достичь желаемой цели можно очень просто. Как и сотни лет назад, надо лишь скомпрометировать соперницу или соперника, приписав ему измену.

Во все времена, для чтобы скомпрометировать или приворожить нужного человека, обращались к колдуньям или ведьмам, специализирующимся и неплохо разбирающимся в подобных делах.

Поколдовав над фотографией или частью гардероба потенциальной жертвы, они наводили порчу на девушку или на парня. И получали за свою работу неплохие деньги.

А сегодня, хакеры, осознав доходность подобного «колдовства», осваивают древнюю профессию ворожей, применяя её уже в виртуальном мире. Так же, как и ведьмы, они делают свой бизнес, компрометируя и морально уничтожая заказанных им людей.

Сегодня, с помощью современных мультимедийных и шпионских технологий, можно и распустить слух на всю электронную «ивановскую», и создать «доказательства» в виде фальшивых фотографий, слепленных в фотошопе, аудиофайлов, скомпилированных из нескольких подслушанных и записанных бесед по телефону, а также якобы реальных распечаток личной электронной почты или аккаунта социальной сети.

Технология производства подобного компромата очень проста и сравнительно недорога. А занимаются подобным «бизнесом», уже не только воротилы криминального мира, но и несовершеннолетние хакеры, которым важен порой даже не столько заработок, сколько глупое, детское желание самоутвердиться в мире взрослых.

Чтобы взломать чужую почту или компьютерную сеть, многим даже не надо владеть навыками программирования. Уже сворованные электронные базы данных, включающие логины и пароли, личные данные, адреса и телефоны миллионов пользователей интернета, можно очень дешево приобрести на нелегальных сайтах, торгующих подобной информацией, а если повезет, то и вовсе бесплатно скачать на торрентах и файлообменниках.

Вскрывают Твиттер, Фейсбук, Вконтакте, «Одноклассники», и на них тоже могут распространять фальшивую информацию. В России этой участи не избежал даже премьер-министр Дмитрий Медведев. В пошлом году неизвестные хакеры подобрали пороли к его Твиттер-аккаунту и разместили от его имени несколько записей.

В случае, если кто-то нацелился на конкретного человека, то, например, расценки на вскрытие электронной почты, с которой потом можно отправлять разные сообщения, как пишут СМИ, не превышают 10 тысяч рублей.

Согласитесь, подобные расходы по карману десяткам, если не сотням тысячам людей. Реальных заказчиков среди них, конечно же, меньше, но доступность подобных технологий заставляет задуматься.

Статистика свидетельствует, что уже почти 30 процентов разводов в мире происходит из-за утечки данных из социальных сетей!

Создается впечатление, что информация, почерпнутая из интернета, становится для людей важнее личных ощущений и впечатлений. Мы во всем привыкли полагаться на электронные данные, и этим очень удачно пользуются наши недоброжелатели.

Самое главное, хакеры научились управлять эмоциями людей, вызывать ревность, зависть, похоть, хитрость, ложь, побуждая их нарушать моральные запреты.

Интернет позволяет реализовать любые желания: решить материальные проблемы за счет развода или, наоборот, выгодного брака, все можно купить или продать в интернете. А заполучить чужого мужа или отвязаться от собственного поможет наспех состряпанная «компрометирующая» информация, которую заказчики затем и потенциальной жертве предъявят, и даже представят перед судом!

Создаются подобные «документы» довольно просто. С помощью сворованных логина и пароля от электронной почты, злоумышленник входит в нее, отправляя и получая письма компрометирующего содержания, которые сам и составляет. После чего остается только создать скриншоты «переписки» и... с чувством выполненной работы спокойно покинуть чужой аккаунт.

Оболганный и скомпрометированный владелец такого аккаунта, почти наверняка ничего не сможет доказать в свое оправдание. Переписка, хоть и была вымышленной, но велась с его реального адреса…

Недавно психологи поведали результаты исследования, согласно которому многие девушки стали меньше доверять своим ближайшим подружкам и знакомить их со своими молодыми людьми. Причиной этого стали многочисленные случаи, «дружеского» хакерства, когда девушки, зная пароль и аккаунт своей ближайшей подружки, вскрывали почту или аккаунт в социальной сети, выкладывая в открытый доступ ее переписку с другими мужчинами или компрометирующие фотографии… Зависть и ревность – страшные чувства!

И что-то мне подсказывает, что в ближайшее время число подобных случаев в нашей жизни вырастет в геометрической прогрессии. А число разводов из-за утекающей из интернета информации составит уже не треть, а не меньше половины от их общего количества.

Поводом для такого пессимистического прогноза стало известие о взломе одного из крупнейших порталов знакомств, из базы данных которого хакеры украли почти 20 миллионов (!) учетных записей.

И, как вы поняли, сделали они это вовсе не для того чтобы расширить круг своих знакомых. В самое ближайшее время все украденные личные данные, адреса электронной почты, пароли и логины к ним, номера телефонов, все фотографии, видео и тексты, будут выставлены на продажу…

Древние мыслители считали: «Мир супружеский стоит того, чтобы беречь его от всяких внешних, наносных причин. Любовь супружеская действительно должна быть сосредоточенною, так сказать, замкнутою, не выставляемой напоказ. Такое сдержанное бытие в самом невинном общении, не подаст повода второй половине для супружеской ревности». И они оказались правы на тысячи лет вперед!

Перефразируя эту мудрость современным языком, можно сказать: защищайте свою личную информацию. Сделайте ее недоступной для недоброжелателей, и тогда никто и никогда не найдет повода разрушить ваше счастье!

просмотров: 11825



Комментарии пользователей