Что сгубило правое дело Прохорова?

Когда Михаил Прохоров вступил на путь политика в июне этого года, многие подумали – наконец-то хоть одно политическое дело будет налажено по-деловому четко и ответственно. Собственно, если «эффективному менеджеру» Прохорову доверили свои политические судьбы люди, не первый год штурмующие общественные высоты, значит, он справится. А откуда, собственно, взялась эта уверенность, что крупный бизнесмен сможет легко переквалифицироваться в политика? С чего бы методам управления крупным бизнесом оказаться пригодными для работы с живыми людьми?

Ответ прост – наша ментальность с крепко засевшей мыслью о добром и всесильном «царе-батюшке», достойном нас, холопов, в очередной раз выставила нас на посмешище. Мы в каждом встречном готовы видеть хоть президента, хоть лидера, хоть господа бога. С полгода назад кричали: «Навального в президенты», сейчас возникла фигура Охлобыстина. Прохоров встал в один ряд с ними. Между тем сила Михаила Прохорова была не далеко не в правде, как убеждали его рекламные плакаты, а в идее, которую он собой олицетворял. Деятельный,
самостоятельный, ответственный человек. Предприниматель, которому знакомы проблемы всех инициативных людей в нашей стране – бюрократия, проверки, давление сверху и масса других искусственно создаваемых неприятностей. Объединить людей ради позитивных изменений, привести к избирательным урнам тех, кто пашет денно и нощно ради своих семей и знать не хочет о политике, – задача тяжелая, но подъемная. Однако было допущено две ошибки, которые привели к краху Правого Дела Михаила Прохорова.

Ошибка первая: привычка к бизнесу.
Привычка к жестким бизнес-методам управления взяла верх над Прохоровым-политиком. Вместо того, чтобы объединяться вокруг идей (а их и у
самого Михаила Дмитриевича, и у экспертов было немало), ставка была сделана на личность самого Прохорова или на классовую, так сказать, принадлежность. Жесткие авторитарные методы управления привели к чехарде во многих региональных отделениях. Петербургское отделение перетряхивали не один раз, в результате чего спонсор, намеревавшийся инвестировать в предвыборную кампанию ПД в Питере, предпочел отойти в сторону. Из московского отделения изгнали медийного и социально активного адвоката Трунова. На его место назначили того самого Андрея Дунаева, который возглавил контрпереворот. В Новосибирске главой партячейки назначили Анну Терешкову, жену хлебного  монополиста и по совместительству видного регионального единоросса. Однако сместить в регионах всех нелояльных к Прохорову не удалось – то ли «скамейка запасных» оказалась коротка, то ли руки не дошли. Результаты этой «работы» аукнулись на съезде – глава калининградского отделения, наиболее успешный общественник последних лет Константин Дорошок оказался в числе делегатов без права голоса. Именно его восстановила в правах мандатная комиссия. Да и иных недовольных кроме делегата из Иркутска замечено не было. Ошибка вторая, фатальная - штаб. Назначение команды методологов (В.Шайхутдинов, Т.Сергейцев, И.Валитов, Д.Куликов) в избирательный штаб партии вызвало в   обществе недоумение и разочарование. Журналисты обоснованно жаловались на закрытость, недружелюбность и высокомерие штабистов. Получить комментарии там было невозможно. Политтехнологи со шлейфом профессиональных провалов,специфическим мировоззрением и странным методами работы жестко контролировали «доступ к телу», ограничивая Прохорова от влияния тех, кто мог разоблачить их и их идеи. Знал ли об этом сам Михаил Дмитриевич? Конечно, знал. Неслучайно на заседаниях штаба вплоть до конца августа присутствовали известный экономист и общественник Ирина Ясина, руководитель Фонда «Общественное мнение» социолог Александр Ослон, экономист Владислав Иноземцев. Прохоров хотел конкуренции. Об интеллектуальном продукте штаба стоит сказать отдельно. Идеи штаба отличались левизной, масштабностью и бессмысленностью: предлагалось то построить высокоскоростную железную дорогу параллельную Транссибу, то отменить частную медицину, то вывести все средства из американских казначейских обязательств, то включить в программу пункт о том, что каждый обязан быть здоровым.

Заседания штаба к концу августа неизменно заканчивались руганью. Лидера не устраивали тексты методологов, но и альтернативные варианты он публиковать не спешил. Сам штаб Правого Дела отличался нечистоплотностью в работе. Заказывал тематические доклады и просил  руководителей групп предоставить списки экспертов. А те потом жаловались, что во время работы к ним приходили гонцы из штаба и  предлагали за немалые деньги бросить группу и поработать отдельно.

Когда стало ясно, что первая версия манифеста провалилась, а штаб так и не сумел выдать ничего стоящего, Прохоров привлек к работе двух других опытных экономистов, которые подготовили вторую версию манифеста в обмен на полное невмешательство штаба. Что и было сделано, но оказалось поздно. Отсутствие внятной идеологии повлияло на наполняемость федерального списка. В нем кроме М. Прохорова, Р.  Шайхутдинова, А.Любимова и Е.Ройзмана никого и не было. От сотрудничества с Правым Делом отказались Вадим Дымов, Сергей Петров, Константин Бабкин, Чулпан Хаматова, Борис Акунин, Дмитрий Быков и многие другие. Не слишком ли много отвергнутых и отказавшихся?
Идея пригласить Аллу Пугачеву возникла еще в начале августа, когда стало понятно, что федеральный список пуст. Евгений Ройзман стал другой публичной и привлекательной для избирателей фигурой – и одновременно рубежной чертой для Кремля. Приход Ройзмана означал, что партия окончательно отходит от праволиберальной риторики и переходит на левое идеологическое поле, зарезервированное для Рогозина,  Справедливой России и части ЕдРа.

Каков итог? Михаил Прохоров как лидер Правого Дела – первый значимый провал в политической режиссуре Кремля. Излюбленный сценарий методологов – доведение ситуации до рукотворного кризиса, а потом триумфальный выход из него, был реализован в первой своей части. Вот только было ли спланировано, или же методологи не умеют работать иначе?

Бывший лидер Правого Дела прекрасно знал правила игры, отписанную ему политическую «поляну» и расположение «красных меток». Дмитрий Медведев несколько раз встречался с М. Прохоровым и публично желал ему успеха. Это дорогого стоит. И как-то незамеченным прошел короткий спор между ними, когда Д. Медведев настаивал на правом уклоне для партии, а М. Прохоров утверждал, что различия между правыми и левыми не важны. Оказалось, что важны. После напоминания из Кремля во второй половине августа работа штаба даже была свернута на несколько дней. Однако выводы сделаны не были – штаб остался на месте, «левый поворот» был закреплен. Вкупе с патологической  неспособностью штаба работать с живым материалом –договариваться с людьми, прислушиваться к мнению других партийцев, отказаться от монополии на идеи, это привело к краху первого политического проекта Михаила Прохорова. И собственно, сделало его политиком.

просмотров: 11493



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Ураган "Катя"

    15 сентября 2011 в 17:40 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Да отлично всё. Ройзман-серьезнейшая фигура для всех нормально сориентированных парней, ответил за все свои косяки, борется за будущее страны без наркотиков. Пугачева- икона старшего поколения. Любимов-основы разведывательной деятельности(шутка). Присоедини (по щелчку) Спартак и ЦСКА и камня на камне не останется от путинского строя. Зачем на выборы ходить. прав олигархический. Если путинских шевельнуть- они шевелятся! Напротив то кто сидит :Левитин, Голикова и т.д. и т.п.

    15 сентября 2011 в 17:55 Ответить
  • РЕЖИМ ПУТИНА – ВЛАСТЬ ЧЕКИСТСКОЙ МРАЗИ, СТАВЯЩЕЙ СЕБЯ ВЫШЕ ГРАЖДАН РФ И КОНСТИТУЦИИ РФ! ПУТИН–ПРЕСТУПНИК, МЕСТО ПУТИНА НЕ В КРЕМЛЕ, А В ТЮРЬМЕ! ЗАПРЕТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ОСНОВАНИЯМ!Ваше имя
    0

    ПУТИНА НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВЛАСТИ ПУТИНА И «ЕдРа» НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ! ПРИ ВЛАСТИ ПУТИНА СУДЕБНАЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ КОРРУМПИРОВАНЫ НА 100%! ПУТИН и «ЕдРо» БОЯТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ГРАЖДАН РФ! РАСПРАВА С ГРАЖДАНАМИ РФ, НЕ ПРИНИМАЮЩИМИ ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ, СТОИТ У ВЛАСТЕЙ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ! МОЁ ИМЯ: Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва) E-mail: us02alfa@mail.ru Права человека в России со времен правления Путина не соблюдаются. Понятие личности и соблюдение её законных прав в России не существует. Путин и ЕдРо боятся организованных выступлений ГРАЖДАН РФ, выступающих против нынешней власти - вот они и перестраховываются, давая ФСБ неограниченные полномочия. Надо менять власть, при которой даже судебная, не говоря уже о полностью прогнившей правоохранительной системе - коррумпированы на 100% и состоят на службе у фээсбэшной верхушки. Поэтому Я искренне неприемлю Путина, Единую Россию с её курсом в никуда, неприкасаемую касту фээсбэшников, ставящих себя выше Конституции РФ и Граждан РФ, а также ментовских отморозков, среди которых 99% отпетых преступников. Уверен - времена правления Путина года через два кончатся, все действующие лица нынешней власти – временщики. Призываю всех, кто за Россию без Путина - подписать обращение на сайте "Путин должен уйти". Присоединяйтесь к кампании за отставку Путина! ___www.putinavotstavku.org

    15 сентября 2011 в 22:47 Ответить
  • linker
    0

    Катя, а вы правда эксперт-международник? Это же блог, правильно? Приём...

    16 сентября 2011 в 05:39 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Катя, а почему со всех ресурсов кроме канала "Дождь" вырезана реплика Пугачевой про сумашедшего Суркова? в чем тут политтехнология? не понимаю, объясните пожалуйста.

    16 сентября 2011 в 07:43 Ответить
  • Гость
    0

    Прохоров становился слишком популярен и претендовал на Большую политику..вот его и убрали. Особенно наивной выглядит его фраза о намерении жаловаться Медведеву и Путину...

    16 сентября 2011 в 09:11 Ответить
  • еик
    0

    катя, вы оцениваете ситуацию по указанию Вашего руководства. Конечно зарплату надо отрабатывать. Я Вам не верю.

    16 сентября 2011 в 14:06 Ответить
  • Anya Shcherbakova
    0

    http://www.facebook.com/BambuchaCristian/posts/162202530529961#!/photo.php?fbid=10150446821598574&set=a.251326188573.183845.644443573&type=1&theater

    17 сентября 2011 в 22:25 Ответить
  • Силон Селенов
    0

    4) _ Мне жаль - не смог помочь тебе, да и другим всем в их беде; _Поставить ВЛАДИКУ б Клистир, “смочить“ предателей в “Сортир“; _“Бригаду“ б новую собрать, чтоб Президентом смог я стать : _Силона с БЫКОВЫМ позвать, что строй Сатирой обличать; _И Витьку ШЕНДЕРА просить, чтоб стал “Сырки“ по новой лить; _А Сашку МИНКИНА призвать - МНЕ “Письма Гневные“ писать и по И-нету рассылать. Клянусь! Я - буду отвечать! _Прощенье у Балтфлота взять : мне за “Аврору“ не пенять, ЕЁ - в аренду попросить, чтобы по Яузе пустить - (7) вновь “Носовое“ расчехлить - (8) Программой новой зарядить; _ОВЧИНСКОГО в Команду взять, (9) чтобы Хребет Ворью сломать !! _ И Веру МУХИНУ просить - (10) мне “Серп и Молот“ вновь отлить : _ Прогресс я Людям обещал, но Кремль меня из страха сдал ! _ Но Я - не сдамся, Я - боец! И это - не был мой конец! _ К борьбе дальнейшей я готов : Я - не боюсь “Орла“ Голов !! _ И я хотел б Народ призвать, чтоб в Кремль меня ОН смог избрать ! _ _ И вот тогда, надеюсь я, Маркиза, ВСЁ будет - Очень Хо - ро - шо !!! … - - - - - - -

    18 сентября 2011 в 01:49 Ответить
  • Силон Селенов
    0

    1) СМИ, 15.09.2011. Анд. Полунин. «Прохоров стал политическим трупом.»: - «В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политич. систему. Это Сурков», — заявил Прохоров на съезде своих сторонников в Рос.акад.наук…» 2) Голгофа - гора, на которой одни иудеи распяли другого иудея-самозванца - Христа. 3) ibid.: «Напомним, ранее Михаил Прохоров сообщил о том, что на счетах «Правого дела» находятся 800 млн руб. пожертвований…» 4) Борис Надеждин, раболепски: «"единоначалие" – это "сбывшаяся вековая надежда" "Правого дела". "Он царь, отец, бог и воинский начальник"…» 5) Историческая фраза члена ПоГиббюро Егора Кузьмича ЛИГАЧЁВА, сказанная им с трибуны кавернадцатого партсъезда БОРИСУ Ельцину: «Борис! Ты неправ!..» 6) «Я как раз хотел, чтобы в партии появилась сильная женщина, которая могла бы взять на себя тему защиты прав женщин",- добавил Прохоров (при обсуждении состава Теневого Правит-ва)…» 7) р.Яуза - протекает через центр Москвы. В к/ф «Верные друзья» (1954, реж.М.Калатозов, сценарий А. ГАЛИЧА) есть отличные песенки, в т.ч. и : - «Плыла-качалась лодочка По Яузе-реке…» (сл.М.Матусовского, муз.Т.Хренникова). 8) 25 окт.(ст.стиль) 1917г. из НОСОВОГО орудия «Авроры» был произведен Холостой выстрел по Зимнему Дворцу. Офиц. писали, что именно он послужил сигналом к штурму Дворца. Реально - первым шмальнули из Петропавлов. крепости, но тоже - Холостым… 9) ОВЧИНСКИЙ, Владимир Семёнович (1955) - криминолог, генерал-майор милиции в отставке. Доктор юр.наук, профессор. В 1997-99 - начальник Российского бюро ИНТЕРПОЛА; с 2004 г. по март 2011 - Советник Председателя Конституц. суда РФ; с 2004 г. по наст/вр.- член Экспертного совета Комиссии ГД ФС РФ по противодействию коррупции… 10) Вера МУХИНА (1889-1953) - великий российско-советский скульптор. Среди многих её работ наиболее известен монумент «Рабочий и Колхозница», украшавший советский павильон в Париже на Всемир. выстаке 1937г. Сейчас, после реставрации, вновь установлен у северного входа на ВДНХ (бывшую…) Является эмблемой «Мосфильма». 17 сентября 2011

    18 сентября 2011 в 01:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Екатерина Кузнецова - кандидат политических наук, эксперт-международник, специалист в области европейской интеграции и отношений России-ЕС. В качестве координатора рабочих групп и эксперта участвовала в подготовке ряда тематических докладов по проблемам здравоохранения, образования и внешней политики для российских политических партий. Модерирует научные семинары для талантливой молодежи в российских регионах под эгидой Представительства Европейского Союза в России.